1 Михаил Афанасьевич послал Аннушку в бакалею купить подсолнечного масла, а сам уселся ждать блины. Аннушка вернулась не скоро. Пока её не было, Михаил Афанасьевич взялся за «Мастера и Маргариту» и продолжал ждать блинов. Вошла Аннушка – без масла, зато с отрезанной головой Берлиоза в авоське. Эх ты, Аннушка! «Только за смертью посылать», – подумал о ней Михаил Афанасьевич.
2 Аннушка с Садовой купила масло и несла его домой через трамвайные пути. Ей давно хотелось покататься на трамвае «аннушка», но тут знойный воздух сгустился и стало необъяснимо страшно: Аннушка, и катается в «аннушке». Михаил Афанасьевич называет такие совпадения «Масло масляное» и жутко сердится. – Эх, я голова садовая! – И нечаянно разбила масло о турникет.
3 Вожатая трамвая, проводив отрезанную голову взглядом, крепко задумалась: как быть? Теперь безжалостная Советская власть отберёт у неё права на управление трамваем. «Скажу, ну так получилось… Я же не виновата», – придумала вагоновожатая и мысленно похвалила себя за сообразительность. «Одна голова хорошо, а две лучше», – отметил Михаил Афанасьевич, когда узнал о подробностях.
4 Михаил Афанасьевич спросил: – Ну и где подсолнечное масло? Аннушка потупясь молчала. – А почему голова отрезанная? – Какая голова, мастер? Аннушка испуганно обернулась. – Да не там, - поморщился Михаил Афанасьевич. – Вот, в левой руке… – Ой! – вскрикнула Аннушка и уронила авоську. Голова Берлиоза со стуком упала на пол и осталась лежать затылком вниз. Михаил Афанасьевич только головой покачал: «Эх ты, Аннушка, голова два уха».
5 Михаил Афанасьевич представил себе, как в лицо Берлиозу брызнул красный и белый свет, как загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!» – и ему вдруг совершенно расхотелось блинов. Абсолютно расхотелось блинов! Даже мысль о блинах исчезла. «Как отрезало», – удивлялась впоследствии Аннушка.
Опубликовано: 02/02/19, 07:35
| Просмотров: 563
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]