Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Просто чудо
Миниатюры
Автор: Николь_Аверина
Чудо… При этом слове маленькая стальная пружина внутри меня разжимается и тихо дрожит – чуда не случилось… Мама не мучилась и ушла быстро, она этого желала всегда. Ей было достаточно отдать мысленный приказ.
Она могла утихомирить стук своего сердца – так было однажды на приёме у врача, он с удивлением смотрел на неё и качал головой, не понимая. Она угадывала мои желания и мысли, произнося вслух то, о чём я думала, и мне становилось чуть-чуть не по себе. Силой мысли (а телефонов тогда не было и в помине) она могла неожиданно вызвать нас к себе. Возможно, это было и не раз… Но тот день я запомнила надолго. Последний сеанс кино, дочка у мамы, мы стоим на остановке, и совершенно неожиданно я решаю ехать к ней. Понимаю, что поздно, но…
Мама открывает дверь. Нет, она не удивлена – ждала. У дочери высокая температура, а она просто представила кинотеатр и нас. Только и всего…

К врачам мама не обращалась, разве что несколько раз и только по моему настоянию. Вот и в тот день… Утром она гладила пелёнки своего двухмесячного правнука, а потом…
Наверно, это закономерно – новое поколение сменяет старое, солнечные дни наступают на пятки дням пасмурным, а вместо высохшей ветки отрастает новая. Но я не об этом.

Такие случаи были далеко не единичными. Мама, не считая это чем-то сверхъестественным, только улыбалась, а рассказывать о том, каким образом она предчувствовала уход родственников, не желала вовсе и хмурилась. Однажды мы беседовали на тему ухода в никуда. Я, свято веря в то, что земная жизнь – это далеко не конец, предложила шутя: уйдёшь, дай нам знать. Если это так – подай знак.

Мой брат материалист и считает это совпадением, но это просто чудо – каждый год к моему дню рождения расцветает герань. Именно в этот день. Я специально не пересаживала её десять лет, но, решив омолодить и размножить, перенесла в сад. В этом году герань впервые не расцвела. Но… в этот день расцвела герань, которую подарила мне жена брата – Лида, нелепо и неожиданно ушедшая от нас в прошлом году. Она знала об этой закономерности. Случайность? Может быть… Но два года назад герань так не цвела! Я не успеваю считать соцветия…

Вы спросите про мамину герань… Не удивительно, что я не была сражена, обнаружив распустившееся соцветие в день рождения брата, и цветёт она так же буйно. Разве это не чудо? Что будет на будущий год предсказать трудно. Наукой доказано, что и цветы реагируют на наши эмоции. Возможно, что и они читают наши мысли. Но тогда почему внимание на эту закономерность я обратила не сразу? Я же не планировала её…

Я любуюсь цветами, маленькая стальная пружина внутри перестаёт дребезжать и потихоньку сжимается – надо жить дальше. Мысленно разговаривая с ними, глажу бархатные листья, дотрагиваюсь до розовых соцветий и считаю их – ровно семь… Лососёвых (Лидиных) пять, но внутри спрятались два маленьких бутончика – скоро будет тоже семь. Ещё одно маленькое чудо. И я не удивлюсь, если они распустятся в день рождения её внучки. Когда это будет не знает никто, но срок в начале августа…
Опубликовано: 30/07/19, 18:30 | Просмотров: 479 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Пусть герань цветёт и радует тебя еще много-много лет. Цветы как-то настраивают нас на радужные мысли, особенно те, которые мы вырастили своими руками.
Ли_Кли  (03/11/19 10:30)    


Спасибо, Лиля! Да, это так - и цветёт, и радует. Прости, что ответила не сразу - выпала из инета, но не из жизни... Буду постепенно врастать.
Николь_Аверина  (15/11/19 20:22)    

Рубрики
Рассказы [1121]
Миниатюры [1129]
Обзоры [1447]
Статьи [454]
Эссе [211]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [11]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [66]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [15]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2345]
Тесты [23]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]