Писалось для игры "Замка" "Стих в строчку" http://www.stihi-rus.ru/1/Pasternak/70.htm
За каким дьяволом я согласился на эту командировку, я и сам не знаю. Ведь можно было отказаться, предложить вместо себя Борисова, прикинуться больным, наконец. Но, наверное, внутренний голос шепнул, что пора бы сменить обстановку. Хоть на несколько дней. Сбежать от обыденности и повседневности. Хотя разве от неё можно скрыться? Но фирма оплатила билет на самолёт, принимающая сторона обещала поселить со всеми удобствами, да и начальник настаивал, так что пришлось подчиниться. Так я и оказался здесь, в небольшом городке в тысяче вёрст от дома. Работа, из-за которой я, собственно, приехал, была не сложная, и уже часам к четырём я стал свободным человеком в чужом городе. Как оказалось, идти особо некуда: кинотеатры закрыты, людей на улице мало, ещё и снега намело по колено. Вот и не осталось мне ничего другого, кроме как сесть у окна этим промозглым январским вечером. Вы когда-нибудь оставались один в огромной, чужой квартире, когда вечерние сумерки проникают в помещение сквозь окно, и заполняют собой всё пространство? Когда ветер на улице беснуется, бросая комья снега вдоль улицы, как-будто злая жена в ярости бросает на пол дорогую посуду... А на полуосвещённых дорожках ни единой живой души. Только ветер завывает, набрасывая на крыши всё новые снежные перины, точно дома спать укладывает. Страшно становится... И что только в таком состоянии в голову ни придёт! Почему-то вспомнился прошлогодний Новый год. Целый день по работе мотался, домой пришёл, и будто кто-то кнопочку во мне нажал - отключил совсем. И проспал я почти до двенадцати. В гости поздно идти. Вот так же сидел я у окна, смотрел на огни фейерверка в новогоднем небе, слышал радостные голоса с улицы, а самому так уныло было, хоть вешайся. Внезапно очнулся я от своих грустных мыслей. То ли ветер шалил, портьеру подёргавая, то ли и в самом деле духи потусторонние зашевелились, только почувствовал я какие-то шаги, лёгкие, невесомые. Даже не услышал, а именно почувствовал. Такая непонятная, но ощутимая вибрация по всей квартире разнеслась. Будто серые тени из прошлого встрепенулись, и ко мне пришли. И тут в дверях в длинном белом платье, словно сотканом из тумана, появилась она... Почти не касаясь ногами земли, она подошла ко мне и положила свою руку мне на плечо. От неё пахло свежестью, по-настоящему зимней. Различить её отдельные черты лица было невозможно. Я попытался дотронуться до неё. От моего прикосновения она начала таять, как тяют снежнки на ладошке. И тогда я решился, и шагнул к ней. Снежная пелена окутала меня, почему-то согревая, убаюкала, и последнее, что я помню - Млечный Путь, сотканный из мягких снежных хлопьев. А потом я куда-то провалился...
Я проснулся, когда солнце, отражаясь в хрусталиках снега, застывших на крышах домов, заглядывало в мою квартиру. Оказалось, что я так и уснул в кресле у окна...
Это всё сны. Причём не мои :)