Выставка явно не пользовалась успехом. Несколько десятков работ одной никому не известной художницы. И кроме неё самой и меня в выставочном зале никого не было. Хотя и залом это не назовёшь. Помещение лофт в одном из заброшенных складов. Я и зашёл сюда случайно. Увидел на двери объявление "Янтарь Софии" и заинтересовался, неужели и в Болгарии его добывают. Оказалось всё проще: Софией звали художницу.
Как только я захожу, она выбегает мне навстречу.
- Проходите, - щебечет София. - Позвольте вас проводить. Покажу вам картины, как я их сама вижу.
Она очень хочет, чтобы мне понравилось, и я просто не в силах ответить отказом. С экскурсоводом, тем более с автором, намного интересней.
Её картины в обычных деревянных рамках - это некая смесь рисунков, аппликации и мозаики из мелких кусочков и крошки янтаря. Вот, к примеру, осеннее дерево. Ствол и ветки написаны карандашом или тушью, а листья выложены янтарём разных осенних оттенков: от лимонно-жёлтого до закатно-красного.
- Это Дерево Грусти, - рассказывает София. - Когда я о чём-то грущу, листья на дереве исчезают.
Смотрю на неё и думаю: "забавная дамочка. Конечно, она художник - она так видит".
В следующей рамке ёжик. Травка из зелёной крошки, мордочка нарисованная, а вместо иголок - острые обломки боккерита.
- Это Ёжик Страха. Он сворачивается в клубок, когда мне бывает страшно.
"Во даёт", - думаю. - "Нафантизировала себе всяких глупостей".
Так мы переходим от работы к работе от одной стены к другой. Я успеваю познакомиться с Мишкой-Сладкоежкой, выполненным из янтаря медового оттенка, который - по словам Софии - и по вкусу, как мёд. Но облизывать картину я отказался.
Ещё там были: Дракон Ветра, "улетающий" за подрамник при южном ветре; Танцующие Мошки, застрявшие в более крупном янтаре несколько сотен лет назад и танцующие под музыку Бетховена... Ну и много разного в таком роде.
Признаться, я уверен в том, что хозяйка выставки - человек не с этой планеты, или просто с придурью. В любом случае, с нетерпением жду окончания этой экскурсии-экзекуции.
В это время София подводит меня к последней картине в самом центре лофта. Здесь нет туши или карандаша, нет аппликаций - только кусочки янтаря различных цветов, выложенные по спирали, согласно цветовой гамме.
- Это Спираль Желаний. Достаточно представить себе то, о чём мечтаешь, и это отобразится на картине. Вот о чём или о ком вы мечтаете?
София смотрит мне прямо в глаза.
- Ну, допустим, я давно хотел завести собаку...
Не успеваю я закончить предложение, как янтарики начинают двигаться, сливаясь в правильных цветах, и вот с картинки на меня смотрит смешной рыжий пёсик с зелёными глазками и ушком вишнёвого цвета. Готов поклясться, что пёсик повернул к нам голову и лизнул руку Софии, протянутую к нему. А потом янтарные кусочки снова затвердели, сохранив щенка на картинке.
- Так он тут теперь и останется, пока вы не уйдёте, - улыбается София. - А когда выйдете на улицу, снова станет спиралью. Какая-то янтарная магия.
Я надолго замолкаю, а потом тихо спрашиваю:
- А можно я всё же попробую на вкус Мишку-Сладкоежку?
А у меня картины и янтарный материал этой художницы сразу вызвали ассоциации со стихами, вернее с их прочтением со стороны. Мы ведь можем понимать эти наши словесные художества как захотим, близко или далеко, по-своему или пытаясь увидеть мысль автора... И да, иногда чувствуешь их на вкус, по-настоящему...
А у меня, к сожалению, с торгующими картинками и поделками из прибалтийского янтаря на наших улиицах, точно такими, как в рассказе. И с их печалькой: тут они никому не интересны, и с несбыточностью их надежды разбогатеть на такой торговле Вот если б они, как в рассказе, во что-нибудь превращались...
Здорово! Я думаю, все на свете настоящие картины такие. Просто никто не догадывается лизнуть или загадать желание. А ведь экспертам куда легче было бы отличать подлинник от подделки: стоит лишь понять, в чём её жизнь — этой конкретной картины. Есть, наверное, те, кто так работает, да не признаются. Спасибо за рассказ, Алекер. Теперь гораздо интереснее будет по музеям ходить.
А я, увидев, что это цикл, пошла на страницу и прочла все. Очень люблю такую прозу, цвет, волшебство, фантазия и реальность. Напомнило Грина, любимого писателя юности, миниатюры Енгибарова. И ещё иллюстрации просятся к ним. Надо бы в закладках оставить. Жду продолжения.
Потрясающая у Вас фантазия, aleker! Вот сижу и размышляю, что же все-таки могло Вас подтолкнуть к изобретению такого волшебного сюжета?.. Была ведь какая-то отправная точка - не правда ли? Расскажите, если не секрет, плз. Мне как страстному любителю прозы это чрезвычайно интересно. ))
Видела, что Вы эти сны выкладываете, да прочитать всё недосуг. А это что, конкурс такой где-то проходит или Вы просто сами себе задачу на 10 снов поставили? ))
Вот если б они, как в рассказе, во что-нибудь превращались...
Однако предупрежу, что такое поведение в настоящих музеях может спровоцировать нездоровый интерес службы охраны... :)
Интересно было читать.
Интересно, а Вам какой из снов больше понравился?
Прочитаю потихоньку все, а потом отвечу, хорошо?))
Надо бы в закладках оставить. Жду продолжения.
Продолжения, к сожалению, не будет.
Возможно, будет новая серия миниатюр
Можно зайти на мою страничку и выбрать раздел "Цветные сны"
В целях саморекламы: а Вы остальные "сны" читали?
Мне интересно, какие понравились, а какие - нет :)
Не смогу ответить, наверное...
Возможно, такое настроение было. Хотелось чего-то доброго и сладкого :)
Это восьмой по счёту сон. И все они получились разными с большей или меньшей долей волшебства.
Осталось ещё два опубликовать :)
Как раз и повод будет.
Только у меня золотистый ретривер :)))
Как же хочется, чтобы это прочитали все)
Прозу пока на сайте меньше читают,чем стихи... Но я над этим работаю :)