Этот город полон чудес. И не только потому, что здесь Лысая гора, а все киевлянки, хоть немного, но ведьмы. Ну ладно, не все. Есть ведь ещё и приезжие. Но дело не в этом. Любое чудо - это таинство, и не каждый сможет его увидеть.
Я хорошо знаю эти места. Вот небольшой парк недалеко от моего дома. Не торопясь иду по мощёным дорожкам, останавливаюсь у играющих за специальными столиками в чёрно-белую клетку шахматистов. Слишком долго думают. Тут мат чёрным в пять ходов. Прохожу маленький пруд. Баба Зоя, как всегда, кормит птиц, хоть это и запрещено. Чуть дальше - киоск с мороженым. Сейчас куплю себе "Каштан" - лучший на свете пломбир в шоколаде.
Блин... Там Оксанка Ефремова из параллельного класса. Невысокая девчонка с очаровательной улыбкой, хвостиком каштановых волос, в юбке-колоколе выше колен, она мне очень нравится. Но подойти к ней стрёмно. Делаю шаг вправо и прячусь за растущее там дерево. Выглядываю - не ушла ли? Нет, стоит, стрекочет о чём-то с подружками. И, кажется, заметила меня. Что теперь делать? Выходить? А дальше?
От безысходности положения бьюсь башкой о дерево. Блин... получилось больнее, чем рассчитывал. Снова выглядываю из своего укрытия. Что за чертовщина?! Где мороженое? Где пруд? Где парк в конце концов? Но место я узнаю - это на Подоле, в трёх остановках на метро. И как я сюда попал? Может это всё из-за того, что головой ударился и память отшибло, потому и не помню, как приехал?
Чёртово дерево! Как ты хоть называешься, чтобы я в проклятиях тебя врагам насылал? Смотрю вверх. Покачивая пятернями листьев на ветках, надо мной раскинулся каштан. Ладно, Подол так Подол. Можно пройти по набережной, погулять. Хоть Оксанки здесь нет.
Не успеваю сделать и шагу, вижу впереди группку девчонок. И Ефремова среди них. Но как?! Ретируюсь, спотыкаюсь о корень, и уже не понарошку ударяюсь затылком об этот гадский каштан. На какое-то мгновение в глазах мелькает, будто долго на сварку смотрел. Прихожу в себя от холода в затылке. Оказывается, я лежу на земле под каштаном в парке, моя голова у Оксанки на коленях, она прижимает мне лёд к затылку, а второй рукой гладит по плечу. Блин... Надо, наверное, что-то сказать.
Поворачиваю голову, смотрю на неё, но Оксанка опережает меня:
- И зачем прятался? Не пойму. Разве так сложно подойти и сказать девушке, что она тебе нравится?
- Сложно, - говорю, - и страшно.
- Что страшно?
- А вдруг я тебе не нравлюсь?
Оксанка смеётся.
- Глупый какой.
Она наклоняется ко мне, и её душистые каштановые волосы касаются моего лица. Чувствую, что сейчас сгорю. От стыда или от счастья - не важно. Притягиваю её к себе и жарко целую.
Прочла все. Трудно выбрать лучший - все хороши. Но первый, может потому что первым прочла, произвёл самое сильное впечатление. Особенно волшебно и зримо - как срезался ломтиками туман и обнажалась картинка. Меньше всех понравилась девочка с мелками и радугой. А вообще - здорово! Местами, в Каштановом, напомнило Гоголя, может, потому что Киев. Всё очень зримо. Спасибо Вам большое. Мне Ваши сны очень близки. Я сама люблю сочинять сказки. Да все мои стишки - сплошные фантазии. Но Вы - мастер!
Очень романтично)))
Спасибо, Алексей)))
Мне очень приятно, что Вы так высоко оценили мою фантазию.
Хороший рассказ!
Неожиданная приятность видеть тебя тут :)
Потом я ещё поспрашиваю, какие именно понравились :)
Мне же тоже интересно :)
Ну как же не волшебный?
А перемещение? ;)