На первом курсе мореходки был момент, никогда его не забуду. Сидели мы с другом случайным над обрывом, разговаривали, и вдруг он мне говорит нечто несуразное, - спрашивает, мол, не было ли у тебя каких-нибудь переключений внутри, когда теряется при этом настоящесть ощущений – и цвета, и звуков, и сознание в мгновение становится как бы не тебе принадлежащим? Спросил, да и всё… и вдруг что-то щёлкнуло, и сменилось во мне… И я стал не тем, какой живёт, а тем, кто сон видит. И это было так странно, что я несколько времени ходил другим, не в себе вовсе, вспоминая себя прежнего и не веря странности такого вот конца юности. Но может тогда было и так – сначала щёлкнуло во мне, а я спросил у друга… И он ответил мне, что было. И тогда будто в гипнозе привиделось, но потом-то, в самом деле, разошлось правдой. А друг этот – двадцать пять лет прошло – но помню его серое лицо, прыщеватое и общее, сильные диоптриями очки, за стёклами которых серые же, растекающиеся нездешним светом взрослые глаза...он как-то стёрся, исчез: по зрению, что ли, ему в учёбе отказали. Что далее со мною? Служба, жёны, дети… Туман. Что жизнь эта? И смотрит будто кто-то, и твердит: всё – сон, и ничего нет за пределами его. И я согласно киваю, в окна уставившись: сон, сон… И странно видеть не спящих вокруг, какие думают, что я – наяву и с ними. Я только досыпаю, доглядываю... И самое что – пришло осознание того, что я спал, сплю, но проснусь обязательно… Жаль, что это, возможно, будет в последнюю минуту.
Опубликовано: 26/11/19, 13:23
| Просмотров: 430
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]