Сложно сказать как долго я уже поднимаюсь. Много столетий или всего несколько секунд? Оборачиваясь назад, я не вижу лестницы - она исчезает как только я перехожу на следующую ступеньку. Сперва я пытался их считать, но уже давно сбился со счета. Сейчас главное - не пропустить своё небо. Мне нужно седьмое.
В который раз убеждаюсь: наши представления слишком стереотипны. Если сказано "райский сад", сразу ожидаешь яблоневую рощу. Если поют: "есть город золотой", то и видишь город с белыми стенами и золотыми крышами, блестящими на ярком солнце.
Переступаю последнюю ступеньку и оказываюсь на огромном облаке. Вид - будто я лечу на самолёте на высоте десять тысяч метров и смотрю в иллюминатор. Только теперь я не зависаю в воздухе в крылатом лайнере, а ступаю на мягкую пушистую поверхность. Сперва появляется чувство страха. А вдруг я провалюсь? А что, если мне сюда нельзя, и сейчас явится грозный ангел и сбросит меня вниз?
Но пока всё спокойно. Впереди мелкие облака отрываются от общей массы, стараются догнать друг дружку, перепрыгнуть, будто играют в чехарду. Подхожу поближе - облачные барашки резвятся. Наклоняют головы, откусывают куски облачной пены, увеличиваются в размерах, а когда прыгают через других барашков, теряют половину. И всё сначала.
Тут что-то напугало их. Упали на облако, слились с ним в одно целое. И вовремя. Откуда ни возьмись, появился орёл. Его было сложно заметить - весь он был словно соткан из ветра. Из тёплого южного ветра, что так редко бывает в наших широтах. Только призрачное видение и ощущение чего-то царственного, могучего. Орёл делает круг, высматривая добычу. На меня не обращает внимания. Затем улетает.
Барашки снова появляются из облака. Но не одни. Их сопровождает большой грозный вол. Вол степенно подходит ко мне, и я кладу ладонь ему на лоб, глажу его белую могучую шею. А затем, повинуясь внутреннему порыву и чувствуя согласие животного, сажусь на него верхом. Скакать на воле по облакам невероятно приятно. Барашки прыгают в стороны, расчищая нам дорогу. У меня создаётся впечатление, что наш путь лежит вверх, в гору. Во всяком случае, мы всё ближе к солнцу. В какой-то момент вол останавливается, опускает шею, даёт мне возможность встать на ноги и исчезает, испаряясь в искрящемся дыму.
Я уже догадываюсь кого теперь встречу. Встряхивая золотой гривой, неспешно ступает красавец-лев. Выходит ко мне, пристально смотрит мне в глаза. Опускается на задние лапы и щёлкает хвостом.
Позади него, сказочный и прозрачный, вырастает город. Моё первое впечатление, что взяли мыльный пузырь с маленькими домиками, церквями и башнями внутри, потом надули его до огромных размеров, забыв при этом остановиться.
Кивком головы лев указывает мне на город. Мол, идём. Я иду рядом с ним, и только чувствую, как ветер трепещет мои расправляющиеся крылья...
Отлично Вы, Алексей, "город золотой" возродили-дополнили. )) Забыла, к сожалению, фамилию автора текста этой песни "Над небом голубым есть город золотой", но Гребенщикова с "Ассой", конечно, помню. ))
Да, точка в десяточке цветных снов поставлена достойная. Хотя янтарный сон, по-моему, нисколько не хуже.
А такому длительному промежутку времени вдохновения/куража, когда успеваешь написать целый цикл прозаических миниатюр, можно только позавидовать. Белой завистью, конечно.
Да, кажется, его авторство установлено точно, хотя лет десять назад читала большую статью по этому поводу, там несколько имен называлось. Не смогла сейчас ее отыскать.
Великолепная волшебная сказка с замечательными образами! Это, пожалуй, самый красивый из твоих "снов". Настолько ярко, что остаётся послевкусие увиденного прекрасного фильма. Очень здорово!!!
Марго, я обещал рассказать, почему именно 10 "снов" :)
Не открою секрет, что для написания стихов ли, прозы ли, нужно вдохновение. Как раз, когда закончил писать этот рассказик, произошли некоторые эмоциональные изменения личного характера... И настроение творить чудеса пропало...
На самом деле можно было написать ещё столько же, но надо уметь остановиться. Так и у меня вышло - круглое число миниатюр и последняя, на мой взгляд, ставит красивую точку.
Удачи и вдохновения, Алексей!
Ну, наверняка что-нибудь новое напишется :)
(Алексей - так официально) :)
А ты другие "сны" читала?
Она твоя, о ангел мой..."
не останавливайтесь, aleker
обычно, когда происходят "некоторые эмоциональные изменения личного характера" - особенно плодотворно пишется
Ничего, будут новые рассказы :)
А мы остановимся на этой золотой ноте.
Да, точка в десяточке цветных снов поставлена достойная. Хотя янтарный сон, по-моему, нисколько не хуже.
А такому длительному промежутку времени вдохновения/куража, когда успеваешь написать целый цикл прозаических миниатюр, можно только позавидовать. Белой завистью, конечно.
Значит всё же оправдал возложенное на меня высокое доверие :)
Анри Волохонский
Не открою секрет, что для написания стихов ли, прозы ли, нужно вдохновение. Как раз, когда закончил писать этот рассказик, произошли некоторые эмоциональные изменения личного характера... И настроение творить чудеса пропало...
На самом деле можно было написать ещё столько же, но надо уметь остановиться. Так и у меня вышло - круглое число миниатюр и последняя, на мой взгляд, ставит красивую точку.
Вот и вся разгадка :)