Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Справедливость
Миниатюры
Автор: КЛП
Автор alexbol


Сурова страна скифов. Дикая и бесплодная земля - ни травинки, ни кустика на тысячи стадий". Лишь море, шум которого доносится издалека, нарушает безмолвие, царящее здесь. Да еще редкие птицы, сбившиеся с курса, оживляют своими голосами вековую тишину.
С недавних пор раздается здесь орлиный клекот. Мощные крылья птицы тревожат усопшую природу. Зловещие звуки не предвещают ничего хорошего для узника, прикованного тяжелыми цепями к высокой скале с острыми уступами, ранящими тело (на эти страдания давно уже не обращает внимания пленник). Никак не может сжиться с иной болью – крепкими, острыми когтями и мощным клювом, которые раздирают его тело. Вгрызаются до самой печени, причиняя неимоверные муки, с тем, чтобы назавтра повторить все снова…
***
Прометей почувствовал движение. Вскоре, из-за ближайшего валуна, показался старец с клюкой. Он приблизился к прикованному титану, и, немного распрямившись, заглянул в глаза узника. Взгляд пришедшего показался Прометею злым и пронизывающим, хотя подергивающиеся губы расплылись в улыбке. Старик протянул свои морщинистые руки к ранам, и те мгновенно затянулись.
- Не старайся, Громовержец, - трудно богу скрыться за обличием человека! Или ты забыл, что я твой родственник? – голос титана многократным эхом отражался от ближайших скал.
Через мгновение Зевс уже восседал на облаке. Хитро прищурившись, первый из жителей Олимпа задал свой вопрос:
- Что заставило тебя, Прометей, предать меня, который души в тебе не чаял?
- Я отдал людям огонь, чтобы восстановить справедливость. Теперь они смогут обогревать свои жилища, готовить вкусную пищу и…
Зевс жестом прервал говорившего:
- Еще на Олимпе мне надоела твоя болтовня. Думаешь, кого-то волнует украденный огонь? Тебе кажется, что из-за глупой кражи я не сплю ночами? Глупец!
- Можешь не продолжать, о Великий. Я прекрасно знаю, ради чего ты сюда пришел. Во все времена, как у людей, так и у богов, причиной раздора была женщина. Не прошу милости для себя, но пожалей ее – молодую и прекрасную, созданную по твоей воле.
Зевс в порыве гнева взлетел ввысь, покружился немного и вновь остановился перед Прометеем.
- Гефест создал из смеси земли с водой прекрасную девушку, которая обладала людской силой, нежным голосом и взглядом бессмертной богини. Афродита отдала ей неотразимую прелесть; Гермес - хитрый ум и изворотливость. От Афины она получила сияющие, как солнце, одежды, золотые ожерелья и венок из благоухающих цветов. Никого не было красивее Пандоры, а ты, мерзкий мальчишка, украл ее у меня!
- Ты забыл, Аттис, что богиня любви была и моей наставницей. Она научила меня любить женщину так, как того хочется ей. Поэтому Пандоре было хорошо со мной, а не со стариком, пусть и могущественным. Так была восстановлена небесная справедливость: ты наказал меня за украденный огонь, но я отнял у великого Зевса ту, которую он готовил в любовницы.
- Жалкий преступник! Как смеешь ты дерзить величайшему из богов? О какой справедливости ты говоришь? Ее не было прежде и не будет впредь! Слышишь меня – ни-ко-гда! Глупая девка, решившаяся променять меня на дерзкого титана, сослана на землю. Там ее имя станет сопутствовать бедам, болезням и неудачам. А ты... - верховный бог придал своему лицу гневное выражение, - недалекий и презренный племянничек, сгниешь здесь заживо, и имя твое забудется, словно и не было.
- Зевс! Разве ты не понимаешь, что угрозы твои пусты. От матери своей перенял я уважение к законам, которые ты бессовестно попираешь. Вместе с огнем я дал людям ЗНАНИЕ. Теперь они смогут понять, что главный олимпиец – совершенно никчемный старикашка, способный только приказывать другим. Что ты можешь сам? Ни нагнать ветер, ни вызвать бурю, ни, даже, зажечь огонь. У тебя нет знаний, нет друзей: все держится на страхе перед бунтарем, свергнувшим собственного отца. Решив меня наказать, ты советовался с мерзким Гермесом, ибо не в состоянии был ничего придумать. Вот и сейчас ты не уходишь: хочешь узнать тайну, которой я владею.
При этих словах Зевс задрожал от гнева, но промолчал: проклятый титан все предвидел.
- Хорошо, - продолжил Прометей, - мы сможем договориться. Ты восстановишь справедливость: освободишь меня, вернешь Пандору и не станешь мстить людям. Взамен, я открою тебе будущее.
- Обещаю, что ты увидишь Олимп очень скоро, - промолвил Зевс после некоторого раздумья. – Пандора уже сделала свое дело, и она мне больше не нужна. Касаемо людей: я не опущусь до мести этим жалким созданиям. Пусть будут заняты своими несчастьями, болезнями, злобой и войнами. Но, как прикованный к скале титан может знать то, что мне неведомо? Или ты обладаешь даром пророка?
Узник ответил не сразу. В этом весь Зевс: даже самый последний виночерпий на Олимпе знал о способностях Прометея видеть будущее, и только Громовержец всегда занят исключительно своей персоной.
- Среброногая богиня заждалась тебя, Великий. Но знай: если бессмертная Фетида родит сына от бога, этот ребенок станет самым могущественным, и, не исключено, уготовит тебе то же, что ты сделал с Кроносом.
После этих слов Прометей заглянул в глаза собеседнику и остался доволен: страх поселился в душе главного из олимпийцев.
- Твои сведения важны, титан, - согласился Зевс, - и стоят моей милости. Я пришлю к тебе своего сына, и он освободит тебя. Более того, ты можешь вернуться на Олимп.
Про себя же подумал: "Как легко я раскрыл тайну, которую давно уже пытаюсь узнать. Пусть думает, что наше противостояние окончено – он еще узнает силу моей мести".
Когда Прометей остался один, то рассмеялся про себя:
- Сколько не убеждай глупца, он все равно не поймет. Отдав людям знания, я, тем самым, предал недалекого олимпийца грядущему забвению. Когда человек поймет, что ему подвластно создавать молнии, укрощать стихии и познавать природу, он перестанет поклоняться Зевсу. И это стоит всех моих страданий...


Опубликовано: 01/12/19, 16:57 | Свидетельство о публикации № 1646-01/12/19-54920 | Просмотров: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [940]
Миниатюры [608]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [46]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1318]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [214]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]