Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
12 месяцев. Январь. Рождественская ярмарка
Миниатюры
Автор: aleker
«Январь для меня — один сплошной праздник». - Говорила Кате по телефону подруга. - «Сперва Новый год, потом Рождество, за ним Старый Новый год — придумали же такое! - а ещё Крещение, Татьянин День и день рождения моей бабушки. Хоть совсем из-за стола не вставай».

Катя задумалась: а что значит январь для неё? Религиозные праздники и день рождения бабушки лучшей подруги? Точно нет! Новые и Старые года? Вряд ли. Для Кати эти праздники приносят намного больше ненужного стресса, чем ожидаемого удовольствия. И вообще, на Новый год все ждут каких-то чудес. А Катя в чудеса не верила.

Но вот что она всегда ждала в январе, так это рождественские ярмарки. Именно тогда ярко украшенные, вкусно пахнущие, весело блестящие ряды домиков лабиринтом выстраивались на Рыночной площади и прямо-таки звали Катю к себе. И что приятно, каждый год продавцы предлагали что-то новенькое. Например, в ларьке с ёлочными игрушками появились совершенно замечательные шары: снаружи прозрачные с имитацией снега, а внутри с оленями, дедами Морозами, домиками или снежинками.

Катя не спеша шла вдоль рядов. Справа до неё доносился сладкий ягодный запах горячего глинтвейна. К тому же аромат корицы, гвоздики и бадьяна проникал в ноздри вместе с морозным воздухом и приятно пьянил.

Рядом с глинтвейном расположился ларёк мастера по дереву. Мужчина средних лет, сняв тёплую тяжёлую куртку и оставшись только в старом, потёртом на локтях, свитере, аккуратно вырезал что-то тонкой стамеской. На доске перед ним ровным строем стояли готовые работы: слоники, черепашки, уточки и прочая красивая, но — по мнению Кати — бесполезная утварь.

Дальше находилась будочка с вязанными товарами. На растянутой верёвке, цепляясь за прищепки, словно разноцветная гирлянда, висели вязанные носки и варежки. Прилавок был выложен не менее красочными шарфами и забавными, с пуговичными глазками, мишками, совами и зайцами.

Катя подолгу останавливалась у ларьков. Керамические домики, из которых можно собрать не просто маленькую деревушку, а средневековый город; подсвечники всевозможной формы из различных материалов — резные металлические и мозаические стеклянные; украшения, меха и посуда — всё это звало и манило, увлекало и очаровывало, соблазняло и искушало купить всё и сразу.

Наконец, Катя очутилась у прилавка с мёдом. Странно, но покупателей здесь совсем не было. Не то, что у жаровни, на которой готовились вкуснейшие в мире колбаски. Продавщица, полная женщина в лиловой накидке, читала книгу и, казалось, совсем не обращала внимания на посетителей. Однако, стоило Кате подойти к прилавку, как женщина оторвалась от чтения и поздоровалась.

- Добрый вечер. - Ответила Катя. - Я даже не думала, что бывает так много разных видов мёда. Для меня всегда был один мёд — жидкий, янтарного цвета, который у бабушки в деревне можно в творог добавлять. Или в чай.

- Это да. - Продавщица улыбнулась. - У меня вы можете попробовать разные сорта. Вот гречишный — терпкий и густой, здесь акациевый — жидкий, нежный и лёгкий, там липовый — насыщенный, слегка мятный, а дальше — рапсовый, лавандовый, каштановый...

- Вкусно. - Протянула Катя, облизывая деревянную ложечку, на которой ещё мгновение назад был ароматный подсолнечный мёд. - А синяя жидкость в баночке в дальнем углу, это что?

Продавщица с интересом посмотрела на Катю и шёпотом произнесла: «надо же, не думала, что это может быть она», а вслух сказала:

- Забавно, что именно вы видите, что цвет в банке другой. Правда, он не синий, а васильковый. А если быть ещё точнее, то вересковый.

- А почему «забавно»?

- Потому что вы ведь до этой минуты не верили в чудеса.

- Я и сейчас не верю. - Хмыкнула Катя.

Продавщица вздохнула и улыбнулась.

- Тогда я предлагаю вам попробовать именно его. - И протянула Кате палочку с мёдом из «синей банки».

На вкус мёд оказался таким терпким и горьким, что Катя на секунду зажмурилась. А когда она открыла глаза, то увидела себя посреди верескового поля. Снег, скрипевший у неё под ногами на рождественской ярмарке, исчез. И домики-ларьки вместе с ним. И люди. Только бесконечное прекрасное цветущее пахуче-дурманящее вересковое поле. И только привкус мёда на губах. Катя сглотнула.

Поля пропали. Она снова стояла у будочки с мёдом, а продавщица уже держала в руке стаканчик с горячим чаем.

- Надо запить. - Говорила она Кате. - Хороший мёд может околдовать и увлечь настолько, что и не поймёшь потом где находишься. А вы ведь знаете, что самое главное в этом?

- Теперь знаю, - тихо сказала Катя, - главное — верить в чудо.
Опубликовано: 21/04/20, 09:33 | Просмотров: 78 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

здравствуй, Лёша:) если позволишь, то немного рекомендаций:)
здесь идёт сбивка/слепка предложений:
"Но вот что она всегда ждала в январе, так это рождественские ярмарки. Ярко украшенные, вкусно пахнущие, весело блестящие ряды домиков лабиринтом выстраивались на Рыночной площади и прямо-таки звали Катю к себе..."
лучше бы так:
"Но вот что она всегда ждала в январе, так это рождественские ярмарки. Именно тогда ярко украшенные, вкусно пахнущие, весело блестящие ряды домиков лабиринтом выстраивались на Рыночной площади и прямо-таки звали Катю к себе..."

"...замечательные шары: снаружи прозрачные с имитацией снега, а внутри с оленями, дедами Морозами, домиками или снежинками."
не понимаю, что означает "снаружи прозрачные с ___имитацией снега___"

здесь не хватает характерного сдвига:
"Наконец, Катя очутилась у прилавка с мёдом. Покупателей здесь совсем не было. Не то, что у жаровни, на которой готовились вкуснейшие в мире колбаски."
может, так?:
"Наконец, Катя очутилась у прилавка с мёдом. Страно, покупателей здесь совсем не было. Не то, что у жаровни, на которой готовились вкуснейшие в мире колбаски."

ну, с буквой "е" ты переборщил:)
"Только бесконечное прекрасное цветущее пахуче-дурманящеее вересковое поле."

здесь я бы предложил не так:
"- Знаю, - тихо сказала Катя, - главное — верить в чудо."
а вот так:
"- Теперь знаю, - тихо сказала Катя, - главное — верить в чудо."

Хорошая миниатюра, Лёша:) Интересная и светлая:)
Black_programmer  (22/04/20 06:39)    


Спасибо большое, Блэк
Со всеми рекомендациями согласен.

А шарики я себе представлял примерно такими. Только не с позолотой, а со снегом
aleker  (22/04/20 08:55)    


ааа... может, тогда так: "с имитацией снежного покрытия (или узора) на поверхности"
я таких не видел никогда:)
Black_programmer  (22/04/20 08:57)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [784]
Обзоры [1269]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [163]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1567]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]