Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Теория «Мыльного пузыря», или Четырнадцать лет за рулем на пути туда и обратно
Миниатюры
Автор: Гладких
       Каждый день, выезжая на работу и возвращаясь с работы, о чем вы думаете, стоя в пробках? Выехав всего на пару часов раньше, я долетаю за 15 минут, а с пробками – где-то 1,5 часа выходит. Т.е. по 2,5 часа (туда и обратно) на всякого рода раздумья каждый день, пять дней в неделю, 247 дней в году, около 617,5 часов за год и 8,645 тыс.часов или 360 суток за 14 лет, т.е. практически год – таков суммарный итог бесконечной работы пытливого мозга в пробках.
       Как в школе объясняли бесконечность: дошел до края Вселенной – протянул руку – Вселенная расширилась, сделал шаг – снова протянул руку – и снова расширилась. И так до бесконечности. У бесконечности нет и не может быть края. Мир непознаваем, но порассуждать о нем можно. Порассуждать о чем? – да начиная с бытовых проблем и вплоть до вопросов мироздания, например.
       Например. Каждый день новая маета: выезжая на работу и возвращаясь с работы, замечали вы такую странную особенность: весь день повторяется один сюжет, и каждый новый день – новый сюжет? Например, весь путь перед вами оказываются тихоходы, и сколько бы вы ни обгоняли очередного, через два-три квартала обязательно под нос вырулит новый пенсионер, которого снова придется обгонять. В другой день перед машиной опасно перебегают пешеходы, весь день, по пути туда и обратно, сюжет повторяется раз за разом, километр за километром. Или, как бы быстро или медленно вы ни ехали, как бы ни подстраивались под светофоры, все время будете натыкаться на красный свет, а в другой день – наоборот – на зеленый. Врачи скорой помощи (а с ними и статистика) подтверждают тот факт, что в течение дня с большой вероятностью могут повторяться выезды-вызовы, похожие один на другой. В какой-то день это переломы (хотя гололедицы нет), в другой день – сердечники (хотя вспышек на солнце не было), третий – еще кто-нибудь. Как называется этот феномен – не имею понятия, но он ведь должен как-то называться, иначе зачем вообще существует наука, если не может объяснить, упорядочить, обозначить, да просто назвать эту странную закономерность.
       Самому мне нравится теория Матрицы. А есть еще теория Потока, много всяких теорий, и много о чем теорий. О них-то и бывает приятно порассуждать (а куда деваться), застряв в бесконечной пробке по пути на работу или с работы. Ну, вот, прямо с ходу.
       Двумерным людям мир видится линией, линейным людям видится точкой, т.е на одну меру меньше их собственной меры, их самих, – это аксиома. Закройте один глаз и пусть вокруг ничего не движется, ни один предмет, даже занавеска, ветра нет, – перед вами мир трехмерного человека. И мир этот плоский, как картина. Но стоит предметам начать движение, хотя бы легкое колебание, или, как вариант, стоит вам открыть второй глаз (и этого уже достаточно), как мир превратится в трехмерный, а сами вы – в четырехмерного (по меньшей мере) человека.
       Или представьте две точки на небе, в космосе, во Вселенной, а в ваших руках – фонарик. Вот вы направляете фонарик на одну точку и тут же, в течение секунды, не больше, перемещаете его на вторую точку. Через сто лет луч вашего фонаря достигнет первой точки, а уже через секунду – достигнет второй точки. Свет никуда не делся, как он двигался вместе с вашим фонариком, так и продолжал двигаться, но между первой и второй точкой во Вселенной сто световых лет, т.е. скорость перемещения света от одной точки до другой точки вдруг оказывается в 315 тысяч раз быстрее стандартной, известной скорости света. Но так рассуждать можете вы, водитель, застрявший в пробке, а Эйнштейн думает иначе.
       Я выезжаю на работу и возвращаюсь с работы каждый день. Каждый день я стою в пробках и рассуждаю на темы мироздания, политики и прочих иллюзий окружающей действительности. Я почти докопался до Истины, немного осталось – зачем мы здесь? – почти разгадал Тайну. Разоблачил Теорию струн и гипотезу о Большом взрыве. С каждым днем я все ближе и ближе к разгадке. Каждый день я стою в пробке и все ближе и ближе к осознанию, к открытию теории... «Мыльного пузыря». Каждый день.

______________
На конкурс «Прозаический турнир – 21» http://litset.ru/publ/15-1-0-58743
Опубликовано: 09/06/20, 17:28 | Последнее редактирование: Гладких 12/06/20, 18:27 | Просмотров: 80
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [943]
Миниатюры [735]
Обзоры [1251]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [157]
Байки [45]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [60]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [49]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1531]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [70]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [120]