Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Куля дура
Миниатюры
Автор: Гладких
       Каждый день – не значит, что каждый день. Каждый день – говорят, чтобы усилить эффект, своего рода гипербола. Например, прошла неделя, спрашиваешь подрядчика, а он: «Слющий, зачем звонищь каждый день? Сказал 15-го – будет 15-го»; а до 15-го всего-то два дня осталось. Или жена мужу: «Да каждый день ты где-то пропадаешь»; а он пропадает только по средам, всегда; но не каждый день, а каждую неделю. На то есть своя причина, но жене о ней лучше не знать. Или кто-то говорит: «Каждый день молюсь за него» (за кого – не суть важно), а реально – если и вспомнит в полгода раз, то уже хорошо.
       К чему я это рассказываю. Была у меня собачка, и нужно было ее выводить на улицу – каждый день, утром и вечером, – реально каждый день, а не умозрительно, не гипербола. Через год пропала: шел я, упал, поскользнулся, потерял сознанье, очнулся – гипс (на самом деле – напился, с кем не бывает); очнулся, гипс – а собачки нет. И вот каждый день я думаю о ней (а тут уже умозрительно, гипербола, потому что первые дни еще думал, и каждый день, а через месяц вообще практически забыл): «Как там она? Жива ли, накормлена, не мучают ли ее чужие люди?» – Как будто своим ее можно мучить, а чужим нельзя.
       Года через три начал я ставить машину на платной парковке (забор, колючка, охранник). Каждый день. Утром забирал, вечером оставлял. И вдруг среди своры собак, прижившихся при парковке, узнаю я свою собачку. «Куля, Куля!» – зову я ее, а она не идет, будто бы и не слышит, будто бы не узнала меня. Мало того, стала выслеживать: выскочит из-под какой машины и ну в лай, бежит, сзади норовит ухватить за ногу. Я уже и сардельки ей носил, и конфеты вкусные – все впустую, все без толку, – такая злая, мстительная, будто это я ее бросил, а не сама она ушла. А однажды и вовсе кинулась под колеса – еле успел затормозить, скорость-то небольшая, парковка не трасса. Но меня это так реально взбесило! – Выскочил я из машины и ну за дурой гоняться: прибью, ей богу прибью, зараза!.. И вот она удирает кругами, удирает – и вдруг запрыгивает в открытую дверь машины на заднее сидение – легла, прижалась, хвостом виляет. А глаза жалобные-жалобные, ну, т.е. абсолютно наглые, хитрые... Вот и для чего был весь этот спектакль, месяц почти – с лаем, с выслеживанием, с игнорированием сарделек? Дура! – что еще сказать, – натурально дура!..
       Вернулась собачка к домашней жизни – помыта, накормлена, выгуляна... А выгуливаю я ее теперь так: утром идем к парковке, после подвожу ее домой, оставляю, сам еду на работу – вечером с работы заезжаю, беру собачку, едем до парковки, с парковки идем домой. И это не умозрительно, не гипербола. А реально. И каждый день.

______________
На конкурс «Прозаический турнир – 21» http://litset.ru/publ/15-1-0-58743
Опубликовано: 10/06/20, 05:43 | Последнее редактирование: Гладких 10/06/20, 11:43 | Просмотров: 94 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо, порадовали текстом и гиперболами в частностях.
АВСам  (13/06/20 17:11)    


Спасибо, Алексей! ) smile
Гладких  (13/06/20 18:55)    

Категории раздела
Рассказы [943]
Миниатюры [735]
Обзоры [1251]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [157]
Байки [45]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [60]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [49]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1531]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [70]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [120]