Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенняя молитва
Миниатюры
Автор: Марара
Осень - странное время года: время сбора спелых земных плодов и болдинских стихотворных пророчеств. Осень - время когда почти на всех параллелях и меридианах нашей планеты, где живет мой народ, звучит шафар, напоминая о марафоне немыслимых по масштабу деяний того, чье имя мне, как еврейке, упоминать не следует: об отделении тьмы от света, земной тверди от темных вод безбрежного океана, о появлении небесного свода, усеянного звездами, о сотворении первых живых существ и первого человека.
А через десять дней после праздничных застолий Нового 5781 года по старинным преданиям будет заполнена очередная страница таинственной книги жизни, в которую рука Создателя внесет запись о том что мне, моим близким и неблизким предстоит перенести и пережить до следующей осени, до нового трубного рева шафара. И все десять последующих дней мне предстоит вспоминать о своих прегрешениях и о просить об их прощении будь-то Создателя, будь-то чем-то обиженных мною, и возносить молитвы со словами благодарности творцу всего живого.
А для меня, воспитанной в неверии и забвении всех религиозных традиций, это - задача всегда непростая: освященные веками обряды кажутся, порою, пестрым театральным представлением; слова иврита застольной молитвы звучат незнакомой музыкой и трогают сердце разве что гортанными созвучиями: я не понимаю их сокровенного смысла, а облика того, к кому они обращены, и вовсе не могу представить. Он создал нас по образу и подобию своему, и я в обратном порядке пытаюсь воссоздать в воображении черты его лица. Воссоздать его облик не в виде немолодой уже женщины, разумеется, а в более традиционном образе Микеланджеловского старца с потолка Сикстинской капеллы или лика Бога-отца кисти Врубеля, глядевшего на меня со стены Кирилловской церкви в Киеве.
Я и в реальном существовании его порой сомневаюсь, особенно вспоминая о трагедиях, настигавший мой и не мой народы тоже осенью: будь-то Бабий Яр в Киеве, будь-то 9/11 в Нью Йорке.
Но сомнения и незнание языка предков - не такие уж большие грехи по канонам иудейской религии, и молитва, которую я буду твердить про себя по русски в День Йом Кипура будет искренней. A я по-язычески верю, что любые слова и пожелания имеют какой-то вес на чаще весов мироздания, и хоть немного преображают действительность.
- Господи,- мысленно произнесу я, - Господи! Благодарю тебя за то, что создал и подарил мне этот мир, порою такой жестокий, несправедливый, но все равно - прекрасный. Благодарю тебя за то, что подарив мне жизнь ты с самого рождения, вплоть до сегодняшнего дня, окружaл меня любовью и пониманием родных и близких. Мне, по счастью, выпало родиться и жить в относительно мирное и спокойное время. Mеня миновали ужасы Холокоста, мне не пришлось, как дальней родственнице моей мамы, нести своего ребенка к Бабьему Яру под окрики фашистов, не пришлось, как моему родному дедушке, оплакивать брата, убитого подручными Берии. Да и жуткие рассказы о гибели моих соплеменников в годы вольницы Богдана Хмельницкого или разгула инквизиции - для меня - лишь полузабытые страницы далекого прошлого.
Но и мне выпало испить свою чашу бедствий, страха и горестей: я знаю, что означает смерть любимого; я знаю, что означает смерть выношенного под сердцем ребенка; я с ужасом думаю о том, что родители не бессмертны. У меня есть муж, у меня есть дочка - наивный застенчивый подросток, доверчивый и беззащитный перед цинизмом и жестокостью. У меня есть сестры и братья, племянники и племянницы.
И я молю тебя, Господи, пусть все мои близкие будут живы и здоровы. Пусть моя дочь никогда не не испытает ни горя потери любимого или ребенка, ни отчаянья от того, что некого прижать к груди. Пусть у нее будут свои дети и дай ей увидеть детей своих детей. Наполни дни ее радостью созидания: неважно будет ли это радость написания новых математических формул или полет над театральной сценой в каком-то невероятном танцевальном па, названия которого я не знаю и вряд ли когда либо узнаю. Жизнь человека пуста без стремления к какой-нибудь благородной цели. И ниспошли, Господи, то же самое и ее подружкам, которые в своих цветастых модных платьицах похожи на нарядных бабочек - независимо от веры их предков и цвета их кожи. Пусть мальчики, чьи ломкие голоса нарушают порой тишину в нашей квартире, подарят им свою любовь и никогда не будут вынуждены взять в руки оружие, чтобы их защитить. Наши дети рождены для счастья.
А если им суждена не только радость, дай им силу, Господи, пройти через предназначенные им испытания и не сломаться, не утратить веру в добро, в справедливость, в любовь и в будущее. Дай им силу сохранить благодарность тебе, Господи, за то, чем ты одарил их: нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь согретая любовью и творчеством.
Амен.
Опубликовано: 10/09/20, 22:49 | Последнее редактирование: Марара 13/09/20, 23:34 | Просмотров: 108 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень тяжело читалось. Плотный тжелый текст.
Георгий_Волжанин  (14/09/20 10:37)    


Да, пожалуй! И плотный, и тяжелый. Большое спасибо, Геооргий, что прочли и оставили свой отклик! smile
Марара  (15/09/20 06:38)    


Хотелось мотивировать свой выбор. Тем более с крит. комментами на конкурсе я не встречался wacko
Георгий_Волжанин  (15/09/20 14:27)    


Так никто не встречался. smile smile smile smile
Обоснование выбора занимает обычно массу времени. Просто - не успеваешь... smile smile smile smile Но в любом случае, всегда рада отклику: и под конкурсными и под неконкурсными. smile smile smile smile
Марара  (15/09/20 15:38)    


да wink
Георгий_Волжанин  (15/09/20 20:40)    


Очень проникновенно, Марарочка!
Я с несколькими днями слёта, сплошными ЗУМами и выступлениями прозевала конкурс и не проголосовала... Конечно же, Ваша молитва несомненно заслуживала и моего голоса. Жалею...
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно  (14/09/20 00:16)    


Спасибо большое, Галочка!
Разве Ваш комментариий - не голос?
Конкурс - это всего лишь конкурс.
Сцена, с которой тебя могут услышать или не услышать... smile smile smile smile
Марара  (14/09/20 00:43)    


Присоединяюсь в молитве. Как бы Он ни звался, пусть услышит и исполнит.

рождены для для счастья.

дай им силу, Господи, пройти пройти через

Повторы прицепились :)
Hellin  (13/09/20 09:51)    


Спасибо большое! smile smile smile
Марара  (14/09/20 00:01)    


Спасибо, Марара, за чудесную молитву, которая отзывается и в моём вёсельном сердце, дружественном и Создателю, и всем его добрым богам!
Весло  (11/09/20 11:17)    


Большое спасибо! smile smile smile smile
Марара  (11/09/20 19:19)    


smile
Марара  (11/09/20 07:32)    


Амен.
Марара, замечательно! Хорошей Вам подписи и печати в новом году!
Джон_Маверик  (11/09/20 02:04)    


Спасибо большое, Джон! smile smile smile smile Взаимно! smile smile smile smile
Марара  (11/09/20 07:10)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [360]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1600]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]