Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вчера - 2
Миниатюры
Автор: БПК
В КОНЦЕ ПУТИ

Бабе Вере не спалось. Ноябрьская ночь казалась бесконечной. Было прохладно – ещё не включили отопление – и пахло обычными запахами стардома: хлоркой, лекарствами, и старостью. Соседка по комнате давно спала, похрапывая и положив руку, как ребёнок, под щёку. Баба Вера ей завидовала: «Счастливая! Внучка навещает… Звонят ей…» А к ней никто не приходит. Некому. Баба Вера крутилась в постели, старалась устроиться поудобнее, согреться, но не получалось. Пришлось встать. Она сходила в туалет, выпила снотворное, надела шерстяные носки – соседка подарила, и снова легла. Пытаясь заснуть, прокручивала прожитую жизнь, как киноплёнку в обратном порядке, хотела понять, как же так получилось, что она осталось одна в конце жизни – никому не нужная, в казённом доме, и ни одной родной души на белом свете!..
Год назад ушёл из жизни её муж Алексей. Не официальный муж – сожитель. Но с ним она прожила последние пять лет, перед тем, как попала сюда. Хороший был человек, не обижал. Правда, выпивал иногда, но был смирным, не буянил. А вот дети его её не любили. Не могли ему простить, что он, овдовев, с ней сошёлся. Боялись, видимо, что она к нему из корысти какой пристала. Какая корысть? Он сам жил на птичьих правах в своём доме, после того, как переписал его на детей. А у неё были свои сбережения – на чёрный день. Видимо, этот чёрный день настал, когда Алексей умер, а её попросили освободить жилплощадь. Вот деньги и пригодились – для оформления в казённый дом и проживание в нём…
Нет, надо было остаться с Сергеем Петровичем! Глядишь, и своя бы крыша над головой была. Но нет – гордая, не смогла подружиться
с его пацанами – такие балованные, просто ужас! А он – всё для них! Порой её не замечал, последнюю копейку на них тратил: то секции, то магнитофон, то мопед… Психанула, подала на развод. Разругались. Ушла. Квартиру сняла. Он приходил, просил вернуться. Но она держала фасон. Дура! Кабы знать, что будет… А Сергей Петрович нашёл себе женщину с ребёнком. И года не прошло – утешился! Живут… Что теперь жалеть?.. Сколько лет прошло… У них уже внуки.
А тогда, по молодости не сделала бы аборт, и у неё были бы… Эх, Витька! Что же ты таким правильным оказался? Ведь мог остаться в институте, так нет – «В армию пойду! Жди!»
Ждала. Целых два месяца! А потом на танцах познакомилась с Гиви. Стали встречаться. Как так получилось, что сразу забеременела?.. Он уехал. Пришлось тайно сделать аборт. Вот после этого дети и не получались. А Витёк вернулся – ему рассказали. Не простил… Сейчас и у него, наверно, внуков полон дом. Лет десять назад говорили, что в Туапсе живёт с детьми. Жив ли? Помнит ли?..
Как-то не везло ей с мужчинами. Может, потому, что никого особо не любила. Только по Витьке тосковала – первая любовь. Надо было дождаться, и всё бы пошло по-другому… А с Гиви её познакомила Витькина сестра Светка. Она же их и переночевать к себе пустила – подруга! Она и с абортом помогла. Она же и рассказала брату!
Сколько раз потом подруги её подводили! Валентина, Тамара, Ленка… Всем от неё всегда чего-то было надо. Конечно, зарабатывала хорошо, перед развалом Союза поставили бригадиром в ОТК на их заводе. Девки завидовали и постоянно тёрлись вокруг неё – знакомили, отбивали, интриговали… Тамары уже лет семь как нет. Валентина ушла первой – она старше Веры
была на 10 лет. А Ленка жива – нашла себе старичка одинокого с квартирой. Вмиг окрутила… Умеют же люди…
Баба Вера погружалась в сон. Образы её мужчин, подруг, картины прожитой жизни постепенно обволакивал туман, и наступала темнота. В доме престарелых глухо раздавался чей-то кашель, в коридоре слышались чьи-то шаркающие шаги, кто-то вздыхал за стенкой… Кому-то тоже не спалось…
Опубликовано: 05/10/20, 09:10 | Последнее редактирование: БПК 05/10/20, 09:11 | Просмотров: 201 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

В жизни всегда происходит много нелогичных и непонятных вещей, которые невозможно объяснить, но история бабы Веры, к сожалению, не вписывается в ряд исключительных судеб. И здесь неважно – реальный персонаж или вымышленный, ибо это жизненно статистический случай, вполне видимый.
Тексту я верю. Точнее сказать – подобное случается сплошь и рядом.
Именно поэтому рассказ не представляет, на мой взгляд, особой ценности и не содержит оригинальной авторской мысли.
Тема хорошая, очень актуальная, а подход к ней скучный, штамповый, начиная с названия (почему-то капслоком), с умирающей серединой и примитивным окончанием.
А морали здесь и быть не должно, при любом раскладе:
мне довелось наблюдать в гериатрических центрах несколько сотен похожих судеб и бабушек, и дедушек, я очень много общалась и с самыми знаменитыми людьми уважаемого возраста, и с менее знаменитыми, и с теми кому за 100. И вот что главное – есть закономерности в качестве существования на старости лет, но нет правил и гарантий) Независимо от совершённых поступков в жизни, человек в преклонном возрасте может оказаться – и на вершине внимания и бытового обслуживания, и на самом глубоком дне без родственных связей и заинтересованных в общении, близких. Никому невозможно стопроцентно гарантно предсказать себе счастливую старость, но можно на всю катушку наслаждаться жизнью и совершать свои ошибки, а потом анализировать их, что героиня и делала. И некорректно, нелепо было бы осуждать её за это)
Название стардом рядом с однокоренным существительным – тавтологично. Да и не говорят так, насколько мне известно, о пансионатах для пожилых. У меня ассоциация появляется со словом stardom (слава, звёздность), и в целом – комичным архаизмом видится.
Спасибо)
Laura_Li  (10/10/20 18:01)    


Таки я не о том, что подобного не бывает, а о том, что у меня нет сопереживания в данном случае:)
Hellin  (11/10/20 01:48)    


Всё верно, а его и не будет. Чем больше перенёс человек собственных страданий, чем больше багаж его эмпатии, тем лучше, как бы это странно ни казалось, он сдерживает личные импульсы и эмоции. Другими словами говоря, к примеру, если человек много раз видел, как люди убивали друг друга, или переживал стресс за стрессом, то, вряд ли, он будет эмоционально сочуствовать и расстраиваться украденному у кого-то, кошельку, а для кого-то другого – такая потеря сродни катастрофе)
Я же объяснила в своём отклике, что когда перед глазами проходит ну очень много судеб, самых невероятных по перенесённым переживаниям, страданиям, то предсказуемая сцена с бабой Верой – прежней эмпатии уже не вызывает. И с другой стороны живётся ей и не так уж плохо в доме престарелых: еда, медикаменты, бытовые условия, равновозрастный социум (общение) прогулки... да, она одинока, но это не самый худший вариант.
И не самый плохой уровень жизни – полный пансион.
Поэтому, Hellin, в данном случае я с вами не спорю, а дополняю мыслями по поводу прочитанного.
Laura_Li  (11/10/20 10:47)    


"А вот дети его её не любили." - как -то коряво звучит, мне каж. Его не любили, её не любили? Ах нет - его дети её не любили :)
Вот мораль тут в чем? Типа, сама виновата, вот и так вот.
А меня другое задело - внуки приходят к соседке, звонят, счастливая она. Охохоюшки...

Как-то вот не верю я тексту, простите, автор.
Hellin  (07/10/20 14:07)    


Это про вчера и про то, как всё начиналось, да.
Но не тронуло, почему-то. Канцелярски как-то, что ли... нмв :)
Hellin  (06/10/20 15:14)    


Ой, а я тут уже была :)
Hellin  (07/10/20 14:08)    


Интересное построение рассказа. Через воспоминания о людях, встретившихся на пути пожилой женщины, увиделась она сама и закономерность её последнего пристанища.
Пелагея  (06/10/20 11:25)    


Если бы не гиви и не подружки...да...

и пахло обычными запахами - вот здесь бы немного подладить.
Александра_Одрина  (05/10/20 11:13)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [374]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]