Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вчера - 13
Миниатюры
Автор: БПК
Знакомая незнакомка

Известно, что многие дети, достигнув определённого возраста, интересуются, как познакомились их родители, как развивались отношения. Наши дети – не исключение: даже сейчас, когда приезжают в гости уже со своими детьми, не преминут попросить рассказать нашу историю снова и снова. Мы наигранно возмущаемся, да сколько, мол, можно, но в очередной раз с удовольствием уступаем. Тем более, что с некоторых пор регулярно добавляем подробности в рассказ и демонстрируем небольшое слайд-шоу на мониторе компьютера с фантазийными ремарками: вот здесь перешли улицу, здесь папа споткнулся о валяющийся кирпич, а вот с этого балкона за нами пристально наблюдала бабулечка, попивая чаёк с плюшками.
 
Моя версия и версия жены в основном совпадают, но слегка разнятся в деталях. Например, от кого пахло духами, а от кого винцом, или чьи брюки забрызгал проехавший по лужице подросток-велосипедист… Есть ещё десяток-полтора подобных мелочей, споры по которым удлиняют время рассказа, непременно подымая настроение.
 
Предлагаю более точный и лаконичный мужской вариант. Меня зовут Михаил, жену Галина.
 
Мы учились в одном классе. Часто искали глазами друг друга, но оказавшись рядом, смущались, а Галя даже краснела под всё понимающими взглядами одноклассников. Такие взаимоотношения сохранялись до девятого класса, когда я, волнуясь и путая слова, пригласил Галю в кино. Оказалось, что нам легко и интересно общаться: я был уверен, что блистал остроумием, а она смеялась, впрочем, не стесняясь подшутить надо мной, что вовсе не обижало, а сближало – и наконец, сблизило до поцелуя, после которого любые взгляды и намёки одноклассников перестали иметь значение.
 
Школа, выдав аттестаты зрелости, проводила во взрослую жизнь. Мы не представляли себя друг без друга, мечтали о свадьбе. Родители с обеих сторон воспротивились, предложив сначала «встать на ноги»: получить образование или профессию, проверить первую любовь на прочность.
 
Поступили в учебные заведения в разных городах. Другое окружение, свобода и возможности больших городов захлестнули новыми интересами. Письма становились реже и реже, а когда встретились на каникулах, то оказалось, что огонёк недавней любви не обжигающий, как прежде, к тому же далеко не всеми новостями хотелось поделиться…
 
Десять лет гонялся то за длинным рублём, то за личным счастьем в короткой юбке. Но рубль попадался не длинный, а короткая юбка – не счастье вовсе…
 
Вернулся в родной город. Родители - рады, поддерживали во всём, помогли найти работу. Не по специальности, грузчиком на товарной станции. Трудные времена - говорят в подобных случаях. Приходилось, как сегодня, задерживаться из-за разгрузки «внеплановых» вагонов. Всегда шёл домой пешком, районный центр – городок не из крупных, тысяч двадцать жителей. Лёгкий летний ветерок остужал горячку жаркого дня, приводил в порядок мысли.
 
За выносным столиком кафе не мог не заметить женщину, застывшую в одном положении, задумчиво смотревшую в никуда. Перед ней – явно остывший кофе. Присмотрелся внимательнее.
 
«Неужели Галина?» – не поверив глазам, спросил себя.
 
Пройдя мимо, обернулся и еле слышно прошептал:
 
- Галина, малышка… - её рост в сто шестьдесят сантиметров против моих ста восьмидесяти позволял такое обращение.
 
Встрепенувшись, женщина привстала:
 
- Михаил?!
 
За столиком долго разглядывали друг друга. Молча. Девичья угловатость выгодно сменилась женственными чертами. Находил много знакомого в блуждающей улыбке, манере подпирать голову руками, поправлять волосы. Но также отметил нечто незнакомое. Что именно, не мог разобрать из-за волнения, пленившего меня.
 
По очереди с долей разочарования поведали о своих кусочках биографии после разрыва. Решили помянуть их бутылочкой лёгкого вина.
 
После первого бокала естественным образом пришло время «А помнишь?..» - и в первую же минуту оборвалось: покраснев, Галина буквально убежала, подхватив сумочку. Я не последовал за ней: маленькими глоточками допил вино, вдруг потерявшее вкус, рассчитался с официантом, медленно, понурив голову, побрёл в направлении дома, сжимая записанный на салфетке номер телефона.
 
Дело в том, что сразу стало ясно, что это не та Галина, «моя малышка»: с женщиной, пять минут назад сидевшей напротив, учились в разных школах, при этом разница в возрасте составляла четыре года, и мы не могли быть даже знакомыми.
 
Как бы то ни было, Галина мне понравилась. Приблизительно через неделю решился позвонить. После долгих уговоров получил согласие на новую встречу, приобретшую статус свидания.
 
Надо ли говорить, что я сделал всё возможное и невозможное, чтобы не упустить свою судьбу в брючном костюме…
Опубликовано: 05/10/20, 09:19 | Просмотров: 175 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Известно, что многие дети, достигнув определённого возраста, интересуются, как познакомились их родители, как развивались отношения.

– сначала не поняла, что именно смущает в предложении, потом дошло: "определённого возраста" – как это?
Думаю, многие дети интересуются, как познакомились их родители – в разных возрастах; как-то нелепо, по-моему, присваивать возраст времени детского любопытства. Лишнее пояснение здесь совсем не смотрится.

А в общем – не смогла отделаться от ощущения, что где-то уже читала подобную историю с аналогичным сюжетом, причём, совсем недавно.
Laura_Li  (11/10/20 23:44)    


где-то уже читала подобную историю с аналогичным сюжетом, причём, совсем недавно. - ссылочку дали бы, Лаура, - можно было сравнить, а просто так обвинить в плагиате некорректно...
А по сути замечания замечу: не уверен, что можно в наше время написать что-то со 100% оригинальным сюжетом.
Про возраст времени детского любопытства - но ведь оно есть, и разное. Хотя как замечание - имеет право быть.
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 09:36)    


Интересная история.

Цитата
Встрепенувшись, женщина привстала:

- Михаил?!

Как-то неестественно выглядит то, что люди, бывшие в близких отношениях, называют друг друга полными именами.
Ира_Сон  (08/10/20 17:48)    


Прошло 10 лет для Михаила. Для Галины-2 - 6, и в рассказе ничего, что говорит о том, КАК она рассталась со своим парнем - поэтому, "неестественность" допустима...
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 09:51)    


Начало рассказа повествует о том, что родители наперебой рассказывают об истории их знакомства, перебивая друг друга и наслаждаясь самим процессом. Далее следует длинный рассказ о девочке-однокласснице.
Как-то не верится мне, что жена с удовольствием долго и в подробностях рассказывает о первой любви мужа.Но даже если она всё вступление молчит, то вряд ли ей приятно его воспоминания юности, и даже само знакомство с будущей женой омрачается тем, что она не привлекла супруга сама по себе, а лишь в связи с похожестью на прежнюю привязанность.
Пелагея  (06/10/20 16:18)    


Жена рассказывает о своей...Да, в рассказе не акцентировано, что слайд-шоу уже о совместных прогулках - это, конечно минус (
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 09:45)    


Судьба в брючном костюме, простите, не очень звучит. Эта деталь значима? Я, как читатель, этого не заметила.
Ещё вопрос - если они уже встречались когда-то на каникулах и поняли, что огонёк уже тю-тю, то что за волнение пробрало ЛГ через столько лет?
И, просто из любопытства, - а кто кого старше был на 4 года? :)
Насчет полных имен, я знаю, в глубинке так и обращаются. Галина, Михаил. Но непривычно, да.
Hellin  (06/10/20 16:05)    


Волнение "пробрало" бы независимо от того, как расстались...
Четыре года разницы - в принципе не играет роли в чью сторону... но как упущение - признаю...
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 09:55)    


и вам спасибо. Приятно, когда реакция автора адекватна.Удачи и вдохновения!
Мира_Ирис  (13/10/20 11:13)    


Это не вопрос к автору. Это - размышление вслух.

Когда я смотрю фильм, сделанный не в СНГ,т.е. на территории бывшего СССР, то мой слух всегда режет это деревянное обращение " Владимир, Николай, Михаил", кстати они очень любят Людмил и Галин тоже. Я слушаю и умиляюсь - ведь в их культурах и языках есть тоже сокращения имен: Бобби, Лиз, ЭлДжеи и прочее, почему же, думаю я, это деревянность по отношению к нам. А , ну конечно, откуда им знать, что у нас тоже Владимира могут звать и Вовка и Вовчик, и Вольдемар, и Володя и много-много еще как. .. Но что мне рассказывать себе в оправдание, когда мы сами, носители языка, и абзаца в абзац из предложения в предложение повторяем одно и тоже. НЕ ВЕРЮ, что любимую женщину можно звать полным именем? Не верю, что герой при нечаянной встрече со школьной подругой называет ее, допустим, Валентина. Обычный среднестатистический мужчина подошел бы и сказал: "Валюха (Валюшка, Валь), привет!" и она бы обошлась обычным Миша ( Саша, Сережа, Ваня).

По мне убрать из этой истории фанерность, добавить мягкости... (и не нужно говорить о суровых мужских характерах) и история заиграет всеми красками.

Просьба в критика тапочками не кидаться! КрЫтик тоже человек и имеет право быть не правым! Вот!
biggrin
Мира_Ирис  (05/10/20 17:40)    


Спасибо, Мира, за ваши размышления!
Я думал над тем, как обратиться через десять лет - "победило" полным именем.
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 10:00)    


как в рассказе у Солженицына - нашёл другую, но тоже Матрёну.
Александра_Одрина  (05/10/20 12:12)    


В рассказе Солженицыны другая причина ))
Спасибо!
Сергей_Чел  (13/10/20 10:03)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]