Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Первый акт
Миниатюры
Автор: Вера_Рехтер
Место действия: Израиль. Шёл 92-й год.
Я искала работу. Первую… Год непродуктивного битья головой об стенку научил меня многому. Поэтому на вопрос потенциального работодателя, знаю ли я компьютер, не раздумывая, уверенно кивнула головой. K тому времени у меня в активе был недельный курс пользователя, прослушанный когда-то "в другой жизни". Больше я с электроникой дела не имела, но это было не важно. Важно было то, что меня, наконец-то, приняли!
Как на следующее утро я искала кнопочку, ползая под столом, чтобы включить этот страшный чёрный ящик — отдельная песня, благо я прибежала пораньше, и никто не видел моих титанических усилий. Позже пришёл мальчик из техподдержки — объяснять новую программу, адаптированную к специфике конторы. Я смотрела на него глазами загипнотизированного кролика, автоматически записывая как можно больше информации. Программа была новой, на ней ещё никто не работал, и моя беспомощность выглядела вполне пристойно.
Вечером, я заполошно орала в телефонную трубку родственнику, бывшему ай-тишнику, который временно подрабатывал уборкой синагог: «Миша, выручай!» Иврит и английский были у меня в зачаточном состоянии. Ни Windows, ни Google ещё не изобрели. Возможно, они уже и существовали где-то, но не в наших краях. Я с головой нырнула в дебри DOSа, осваивая его по ночам, с нуля, периодически выплывая на поверхность, чтобы закатить истерику или швырнуть тяжёлый предмет в мужа. Муж уворачивался и терпел, стиснув зубы. Днём же я с умным и доброжелательным видом, спрятав круги под глазами за тональным кремом и толстыми стёклами очков, старательно стучала по клавиатуре, занося какие-то данные, под руководством терпеливого мальчика.
Недельки через две на авансцене появился босс, оценил цепким взглядом ситуацию и уединился в кабинете. Перед уходом домой он нарисовался снова и протянул лист бумаги. «Увольнение» — обречённо решила я и попыталась сфокусировать взгляд на тексте. Ничего не получалось… То есть текст я видела, но закорючки не складывались в слова. Видя моё выражение лица, начальник пояснил: «Я набросал программку, пока был в отпуске, внеси её в компьютер». «Конечно», — на автомате ответила я, лихорадочно соображая, где у чёртового ящика прорезь, чтоб вставить эту бумаженцию.
Спасла меня от самоубийства фраза Миши, примчавшегося в очередной раз мне на выручку. «Запомни, у компа мощнейшая защита от дураков, не трусь, хуже не будет», — внушал он мне тоном заклинателя змей. И я поверила, тем более что он тут же вызвался провести сокращённо-ускоренный курс программирования. Вскоре я стала бить по клавиатуре намного уверенней и даже помогла кому-то из сотрудников. Где-то через три месяца терпеливый мальчик не появился на работе. На мой удивлённый взгляд соседка ответила: «Босс отказался от техподдержки, сказал, теперь у нас есть ты…»
Конец первого акта.
Опубликовано: 13/10/20, 21:57 | Просмотров: 49 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Как знако-о-о-о-о-омо... biggrin biggrin biggrin
Мальчика жалко - научил на свою голову.
surra  (14/10/20 05:45)    


А что его жалеть? Он молодой, грамотный – пошёл других дур обучать) biggrin cool
Вера_Рехтер  (14/10/20 12:43)    


Значит, это Ваша, Вера? Мне оно пришлось по душе: очень конкретные воспоминания с точными нерасплывчатыми деталями реальности. Тогда все было в диковинку и казалось достойным описания. Год - за несколько лет. А потом годы абсолютно монотонные и малоинтересные. Только отпуска помнятся хорошо, да и то не все.
smile smile smile smile
Марара  (14/10/20 04:57)    


Спасибо, Марара))
У нас тут жизнь не дает скучать…, хотя, конечно, первые впечатления самые яркие, потом просто неслись вперед, не успевая оглядеться
dry
Вера_Рехтер  (14/10/20 12:49)    

Рубрики
Рассказы [980]
Миниатюры [864]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [59]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1598]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [406]
Проза пользователей [125]