«Глубинка превращается в захолустье, которому недолго стать глухоманью» – подумалось мне, когда эпичный город, стоящий всего в трёхстах километрах от столицы встретил меня замком на воротах автовокзала. – Закрыли, нерентабельно – пояснил прохожий, у которого я поинтересовалась: каким образом транзитные пассажиры ездят теперь. Заменой добротного советских времён автовокзала — типовая остановка под пластиковым козырьком; на месте продуктового ларька — касса. На остановке — двое заметно нетрезвых мужчин вяло собачатся с раздражённой житейскими делами кассиршей. – Скажите, будьте добры, когда будет автобус до N*? – В восемь вечера пройдёт, но билетов нет. На часах – полдень. Треть суток провести под пластиковой крышей автопавильона, чтобы дождаться нужного рейса... А могут ещё и не повезти без билета… – Так возьмите такси! – читает мои мысли кассирша, даёт номер, звоню: цена поездки раз в пятнадцать выше, чем на автобусе, но таковы особенности селяви в глубинке! Диспетчер обещает машину минут через пятнадцать. Эти минуты мне коротать под навесом в пьяненькой компании. Никуда не деться: «за бортом» густо заморосило. Июль в верховьях Волги – сезон дождей. Пьянчужкам скучно: они не настолько пьяны, чтобы мирно дремать на лавке, не так злы, чтобы буянить, но в том промежуточном состоянии, когда тянет общаться, общаться и ещё раз... и так – пока не дойдут до следующей фазы. Один из них, который постарше — внешне профессиональный алкоголик-работяга, тотчас же заводит разговор со мной: – Я вижу, Вы, мадам, не местная? – И как же Вы догадались? – в тон беседы отвечаю я. – А говор у Вас не наш. – А чем же мой говор – не ваш? – интересуюсь я. – Да ты что, не видишь – из столицы человек, – вступился за меня младший. Этому на вид – чуть за тридцать, а может, и моложе. Черты лица приятные, но небрежно «размазанные» алкоголем и сопутствующей одутловатостью. Я – не из столицы, но – кому какое дело? Старший не унимается, намереваясь меня разговорить: – Куда же Вы путь держите? Это «путь держите» и позабавило, и удивило: значит, вот как здесь ведут беседу пьяные работяги на остановке! Провинция – страна чудес! И я шутливо отвечаю: – На не санкционированный съезд Союза писателей без галстуков. Старший произнёс удивлённо: «Ооо!», а молодой поинтересовался: – А разве он ещё существует, Союз писателей? – Союза нет, а Союз писателей — жив-здоров в виде общественной организации. – Ааа! – протянул молодой, а старший заявил с мягкой категоричностью хозяина: – Ну, тогда читайте стихи! – и умостился поудобнее, насколько это было возможно на лавке, как будто он – в зрительном зале. – Хорошо, я почитаю вам, раз уж мы здесь вместе проводим время. Стихи будут серьёзными: не «под пьяную лавочку». Готовы слушать? Публика моя притихла, и кассирша к прорези окошка синей масочкой прилипла – молчат. Я читала вполголоса под грустный аккомпанемент дождя. Стихотворение своей музыкой настраивало на нужный тон и меня саму, и всю честну́ю компанию – никто не балагурил. Старший насупился, перестал пьяно слюнявиться. Взгляд его застыл, словно упёрся в нечто важное, видимое ему одному. Он как будто окаменел. Молодой тоже изменился лицом — стал похож на знакомого мальчишку из моего детства и вдруг... заплакал. Как ребёнок – слёзы по щекам, трогательно так — из души плачет... У меня самой, глядя на него, что-то к горлу подкатило, — «Да ну вас, – думаю, – скорей бы такси! – Пьяные слёзы недорого стоят, не хватает тут и мне с вами – добрыми молодцами – разреветься по-бабьи…» Дочитала одно стихотворение, потом – другое… Тут и машина подъехала. – Спасибо, – говорит мне молодой. – Вам спасибо, что слушать умеете, – отвечаю, и – прощаться, а он достаёт из кармана и суёт мне в руку три мятые пятисотрублёвки: – Это Вам – за стихи. – Ну что вы придумали ещё, молодой человек?! – у меня даже щёки зарделись от неловкости всей этой ситуации, а он стоит и держит эти деньги в протянутой руке, будто не даёт, а просит… – Ну что делать, – говорю, нет у меня даже книжки с собой — нечем вас одарить. Может, ещё свидимся. Спасибо твоей широкой душе, – взяла из его протянутой руки одну купюру. – Раз ты так решил, пусть это сегодня будет мой гонорар… ------------------- …За окном мелькали придорожные заросли огромного борщевика, похожие на полчища лесных чудовищ, вылезших из тёмного леса на большую дорогу в поисках добычи. Сумрачно-плотная туча распласталась мокрым одеялом до самого горизонта – ни проблеска солнца! Суетливые «дворники» сновали по стеклу ритмично, без устали – словно отщёлкивали оставшееся время, и было грустно так, как будто завтра – зима, и едем мы прямиком в эту зиму, и нет этой наступающей зиме ни конца и ни края… ------------------- И что ты за птица, русская душа? Что тебя томит? Отчего живёшь вот так, неприкаянно? О чём ты плачешь? Что ждёт тебя завтра?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Милая миниатюра с легким пренебрежением к провинции, а может и не легким. По началу даже мысль скользнула не от "Медвежьем ли угле" речь. Любят там в баньке париться союзные писатели и водочку вкушать. Но ... простите тема была жестко ограниченна жанром ЭССЕ. Эссе предполагает выражение собственных мыслей , размышлений на тему эссе. А тема у нас стало быть " Сегодня". Я не увидела ни темы вашего очерка, вашей авторской позиции, уж простите. К эссе можно было бы отнести последние пять строк, если бы... это было бы эссе.
Предполагаю, что скоро в меня полетят тапки, но попробую продержаться.
"– Закрыли, нерентабельно – пояснил прохожий, у которого я поинтересовалась: каким образом транзитные пассажиры ездят теперь." Как-то вопрос и ответ очень далеки друг от друга по смыслу :) И... если билетов нет, но автобусы полные ходят, как же нерентабельно-то? "И я шутливо отвечаю: – На не санкционированный съезд Союза писателей без галстуков." - так ЛГ пошутил? несанкционированный. Слитно нмв.
Предполагаю, что скоро в меня полетят тапки, но попробую продержаться.
Я не занимаюсь прикладной лёгкой атлетикой.
А вот задачу "писать в жанре эссе" банально прошляпила. Это факт.
Мира_Ирис (26/10/20 14:20) •
Как-то вопрос и ответ очень далеки друг от друга по смыслу :)
И... если билетов нет, но автобусы полные ходят, как же нерентабельно-то?
"И я шутливо отвечаю:
– На не санкционированный съезд Союза писателей без галстуков." - так ЛГ пошутил?
несанкционированный. Слитно нмв.