Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Завтра - 2
Миниатюры
Автор: БПК
АРИТМИЯ

Не в первый раз объясняю зятю, что такое мерцательная аритмия. Вроде понимает, но проходят дни, и приходится объяснять заново. Наверное, здоровому человеку трудно уложить в уме, как это сердце бьётся столь часто, что пальцы не могут нащупать пульс. Ни на запястье, ни на шее, нигде – нет пульса! А организм живёт себе – смотрит телевизор, пьёт чай, в выходные на дачу поехал, в понедельник на работу пошёл. С кардиологом беседы раз в три месяца, как под копирку: про лекарства, про жизнь. Врача можно понять. Что нового можно посоветовать, если кардиограмму вновь будто сбрендившие черти рисовали? И никакая фармацея этих чертей вразумить не может. Названия всё мудрёнее, цены выше, а положительного результата нет.
Интересно, что «мерцалка» перестала считаться опасной после изобретения варфарина – средства, разжижающего кровь. У больного «мерцалкой» кровь движется медленно, поэтому густеет и может кое-где по течению свернуться в тромб. С варфарином тромбов не будет, значит, не будет тромбоза, жить можно долго и счастливо и умереть одним из множества других способов, но только не от дурацкого инфаркта.
Объясняю зятю, что ежедневный приём кучки разных таблеток вовсе не обременяет, если привыкнуть. Кивает, но по глазам вижу – не очень-то верит. Правильно делает. Привыкнуть можно к тому, что приносит удовольствие – чтению в туалете, семечкам, кефиру на ночь, ежедневному бритью… Но какое удовольствие от глотания пилюль? Верно? Конечно! Но почему, дорогой мой родственник, ты забываешь об этом на следующий день? Внезапно прозреваю – ему это не нужно, и никому не нужно, меня слушают только из уважения и просто, чтобы поговорить. Какая нелепость!
Однако, через неделю зять заглянет снова, спросит: «Как здоровье?» – и я вновь начну свою песню вроде того глупого скворца из «Машины времени». Логично, зять? Согласен – кивает. В следующие выходные уже может наступить зима, нагрянут метели, и среди этих метелей должен прятаться момент, когда неутомимая авторучка кардиографа вдруг выпишет банальный синусовый ритм. Так подсказывает мне интуиция вкупе с надеждой. Однажды это уже происходило, но я тогда был очень-очень маленьким и ещё не родился.
Что же изменится? Как ни странно, практически ничего. Организм утром позавтракает и пойдёт на работу, а вечером усядется щёлкать семечки перед телевизором, в выходные поедет на дачу активно отдыхать, пить пиво с зятем и тараньками. Оказывается, чтобы избежать навязчивых дум о завтрашнем дне, надо много работать и хорошо отдыхать.
А мерцательную аритмию я заработал случайно. Нет, не слишком много думал – принял упаковку таблеток от лишнего веса. Оказалось, они и от жизни неплохо помогают. Надо же. Как вчера было…
P.S. Не спешите жалеть героя данного эссе. Он всё же вылечил аритмию и теперь продолжает страдать только от ревматизма и излишней доверчивости.
Опубликовано: 18/10/20, 22:04 | Просмотров: 123 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Мне показалось, это не совсем эссе.
Ира_Сон  (22/10/20 23:09)    


Так где про "логично, зять?"не поняла логики.
И вообще, в серединочке немного лишнего, нмв
Но завтра прочту внимательней.
Всех перечту на свежую голову.
Hellin  (21/10/20 22:58)    


"Но какое удовольствие от глотания пилюль? Верно? Конечно! Но почему, дорогой мой родственник, ты забываешь об этом на следующий день? "

О чём он забывает? О том, от глотания пилюль нет никакого удовольствия? wacko
Hellin  (23/10/20 15:40)    


По мне так надо было закончить рассказ на словах - "и хорошо отдыхать". Дальше идут лишь не очень нужные пояснения...
Аэль  (20/10/20 17:56)    

Рубрики
Рассказы [1039]
Миниатюры [964]
Обзоры [1342]
Статьи [384]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [87]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1714]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]