Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Завтра - 4
Миниатюры
Автор: БПК
Одинаково ли мы видим?
 
Небольшая операция подтолкнула меня к более близкому знакомству с этой темой. Мне поменяли хрусталики и предупредили: «Теперь Вы будете всё видеть ярче, к тому же может сдвинуться цветовой спектр". И он на самом деле сдвинулся. В приятную ярко-голубую сторону. Теперь я немножечко киборг, с отличающимся от простых смертных зрением.
 
Но как бы по-разному мы ни видели восхитительно раскрашенные пейзажи, на самом деле они….бесцветны. Я понимаю, что сейчас не открываю Америку – особенно для тех, кто не прогуливал биологию – но для бывших лентяев небольшой экскурс в школьный предмет может показаться интересным.
 
Итак, цвет – это всего лишь способность нашего глаза, а конкретней – нервных клеток сетчатки (колбочек), воспринимать отражённый свет в определённом диапазоне. На самом деле человеческие колбочки различают лишь три цвета (синий, красный, зелёный), но наш изощрённый мозг умудряется расширить палитру до семи цветов радуги. А уж эволюция, в свою очередь, добавила нам возможность различать до десяти миллионов оттенков!
 
Представьте себе, что нюансов одного только серого цвета может быть около пятисот. И здесь не опечатка - не пятьдесят, а пять сотен серого ненастья, серого шинельного сукна, серого волка и так далее до последней серой мышки из пятой сотни. Кстати, этим цветом заведуют не колбочки, а палочки - наши выручалочки в сумеречное время.
 
Оказалось, что равноправия между мужчинами и женщинами в области зрения нет. Доказано, и не только британскими учеными, что прекрасный пол более одарён в этом плане природой, чем сильный. Вот такой вот недемократичный факт. Ничего удивительного, что при таком эстетическом неравенстве, среди мужчин дальтоников значительно больше, чем в женской среде (двенадцать на двести двадцать пять). И как апофеоз женского превосходства – известие о том, что некоторые дамы, у которых всего на одну колбочку больше положенного, могут различать уже до ста миллионов оттенков!
 
Компенсацией за эту вопиющую несправедливость мужчинам дана способность дольше задерживать взгляд на объекте и лучше распознавать его в движении. Однако, я подозреваю, что объектом мужского внимания чаще всего является какая-нибудь прекрасная незнакомка.
 
Есть ещё интересный момент, связанный с восприятием окружающего мира творческими людьми. У нормальных граждан, не замороченных на стихах да песнях, облачко, увиденное по-разному левым и правым глазом, проходит в мозгу отбор на определение ведущего изображения. Это называется бинокулярным соревнованием.   А творческие личности, не соревнуясь, сразу объединяют две картинки, да ещё и видят вместо облачка дворец, корабль, башню или ещё какую-нибудь фантазийную грёзу.
 
Но иногда что-то ломается в тонком механизме, дающем человеку половину всей информации об окружающей действительности. И тогда в бой за право каждого наслаждаться зрением вступают врачи-офтальмологи.
Очки, линзы, искусственные хрусталики – это всё уже вчерашний день.  Эскулапы всего мира дружно шагают в завтра.
Я тут опрометчиво причислила себя к киборгам, а настоящие киборги в ближайшем будущем пойдут по нашим улицам, отбросив в стороны трости и не прибегая к помощи собак-поводырей. Уже проведены первые операции по вживлению в сетчатку чипа, который передаёт в мозг информацию от камеры, замаскированной под очки. Специальный преобразователь переводит образ в цифру, и что самое удивительное, мозг понимает сигнал, а слепой человек начинает видеть.
 
Конечно, показывают ему не цветной фильм, а только чёрно-белые контуры предметов.  Но ведь это лишь начало. А то, что невероятное будущее удивительно быстро становится настоящим, мы наблюдаем сегодня на каждом шагу.
 
 
Например, метод 3д печати появился совсем недавно. И разве мы могли себе представить, что можно с его помощью изготовить кусочек роговицы глаза?  Оказалось, можно!  Проверяют пока на животных. Но, я не сомневаюсь, что скоро с помощью искусственного материала врачи помогут больным, для которых пока не хватает доноров. А таких людей, стоящих в очереди на пересадку роговицы, в мире пять миллионов.
 
Есть и более простые, но от этого не менее полезные, приспособления для людей с несовершенным зрением. Взять хотя бы «Умный глаз», который придумали израильские умельцы. Он состоит из видеокамеры, миниатюрного устройства, распознающего текст и динамика, который озвучивает мелкие надписи, если на них указать пальцем. Мало того, загруженные в память лица родных и знакомых, смышленый помощник тоже узнает. В России таких «Умных глаз» пока маловато. Но по-русски они говорят, а значит, завтра станут привычным атрибутом и наших соотечественников.
 
Как оказалось, тема зрения настолько широка и интересна, что небольшое эссе способно лишь чуть прикоснуться к ней. Тем не менее ответ на вопрос «Одинаково ли мы видим?» всё же есть, и он однозначный: «Мы видим по-разному. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и здоровья».
 
И всё же фантастические возможности современной медицины и ещё более фантастические перспективы будущего дают надежду на то, что любые несовершенства зрения могут быть исправлены.
Опубликовано: 18/10/20, 22:06 | Просмотров: 89 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Наука и жизнь. Очень познавательно и интересно. А вот кому это будет нужно завтра, когда придёт зима - без вопросов :)
Hellin  (21/10/20 22:38)    


Точнее - без ответов :) Но где-то вокруг да около. Типа, кому это будет нужно в будущем? Да оно и сейчас нужно, и зимой(в будущем) тоже. Но если понимать вопрос как буквальный, а не иронический, то понятно - это нужно будет всем, страдающим отклонениями по зрению. Ну, как бы, так, вроде wacko

"среди мужчин дальтоников значительно больше, чем в женской среде (двенадцать на двести двадцать пять)" Мне почему-то кажется, что нужно писать наоборот 225 к 12, поскольку речь о "больше". Или тогда писать, что женщин - меньше.
Hellin  (23/10/20 15:25)    


Рассуждение на тему «Одинаково ли мы видим?» и о перспективах современной медицины.
Ирина_Архипова  (21/10/20 03:10)    

Рубрики
Рассказы [991]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [178]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [125]