Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Желтые розы
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Яркий солнечный день собрал все краски лета, но наступил тёплый вечер и небо затянуло плотными тёмными тучами, стал накрапывать дождь. На трамвайной остановке людей было мало. Стройный, высокий, темноволосый парень лет двадцати семи стоял немного в стороне и держал в руках высокий пакет с жёлтыми розами. Две нарядно одетые женщины в ожидании трамвая от нечего делать рассматривали его.

– Молодой человек! Вы хотите подарить эти розы своей девушке? – заговорила блондинка в зелёном платье с янтарной ниткой бус. – А разве вы не знаете, что жёлтые розы – это символ разлуки?

– Не приставай, – одернула её другая женщина, постарше, с большой сумкой. – Жёлтые розы – это символ жизни, света и солнца. Они приносят радость и счастье!

Но первая женщина уже подошла поближе к Андрею. Чувствуя исходящий от роз лёгкий, глубокий и насыщенный аромат, она вздохнула:

– Красивые! Какие тонкие и нежные лепестки! Жаль, мне таких не дарят!

Андрей улыбнулся и направился к подъезжающему трамваю.

Свой выходной день он провёл с матерью на даче. Она увлекалась разведением цветов и в прошлом сезоне Андрей заказал по каталогу новые кусты роз. Когда он собирался уходить, мама заставила его взять пакет с фруктами и срезала несколько жёлтых роз с новых кустов.

– Поставишь их у себя в комнате и у тебя целую неделю будет солнечное настроение!

Ехать ему нужно было до самого конца маршрута. Андрей вошёл в трамвай и выбрал местечко в уголке, у окна, чтобы по пути видеть море, горы, причал с кораблями. Он был натурой романтической, много читал и замечал, что у моря, как у живого существа, всегда разное настроение. Сегодня, даже серое и невзрачное, море настраивало на лирический светлый минор.

Начался дождь, дорога стала зеркальной. Все пассажиры постепенно вышли, и он ехал в вагоне один. Внезапно Андрей услышал, что водитель, молодая девушка, заговорила по телефону по громкой связи. Пассажира она не заметила.

– Ну, что ты меня уговариваешь! Любовь святое, пусть идёт к ней! Да, я её видела – бледная моль, всё время смотрит на него преданно, как собака, и хвалит, как лиса ворону. А ему только это и надо.

Андрей слышал, что девушке кто-то отвечает, но невнятно. Он почувствовал неловкость, оттого что слышал чужой разговор и подумал, что нужно выйти из вагона и пойти дальше пешком, но до остановки было ещё далеко, а разговор продолжался.

– Да что не расстраивайся! Он не хочет возвращаться домой. Артист, ему нужны психологические встряски и новые музы. А я – пройденный этап, отыгранный диск! И зачем я только связалась с этим музыкантом!

Девушка на какое-то время замолчала, слушала, что ей говорила собеседница. Андрей понимал, что оказался невольным свидетелем личной драмы. Если бы девушка его заметила, возможно, она бы не говорила так откровенно.

– Натка, ты не представляешь, как мне больно! У меня такое чувство, что меня предали и я никому не нужна!

В её словах, интонации чувствовалась боль потери любимого, а не престижа, личной выгоды. Голос девушки перешёл на крик:

– Если бы ты знала, как я ему верила!

Она снова замолчала, вся съёжилась, сжалась, словно хотела стать маленькой, чтобы боль её уменьшилась и мир перестал быть таким жестоким. В словах девушки была такая горечь и обида, что Андрею захотелось сделать что-то такое, чтобы случилось чудо и её боль отступила.

– Как отпустить человека, которого любишь? – продолжала девушка. Она уже говорила тихо, с болью. – Ты же сама говорила, что у нас всё было, как в кино. В нашем городе не осталось сквера, кинотеатра, где бы мы не целовались. Тогда меня переполняло счастье. И как это всё забыть!

Она тяжело вздохнула и стала нажимать светящиеся кнопки на пульте.

– Всё напоминает о нём. Сегодня какой-то блондин мимо проходил и, понимаешь, такой же, как у него, парфюм "Эгоист", геранью пахнет. А дома у меня герань в горшках. Я ее люблю. И его вещи попадаются на глаза. Как заставить себя не думать о нём? В чемодан? Не подумала…

Девушка положила телефон на пульт. В вагоне стало тихо. Глухой мерный стук колёс и пролетающие мимо освещённые улицы безмолвно напоминали о том, что за окнами трамвая обычная жизнь города. Редкие прохожие с яркими летними зонтиками торопились к своим домам. Со стороны моря слышны гудки проплывающих кораблей. Трамвай подъезжал к конечной остановке, дальше депо, Андрею нужно было выходить.

Но неожиданно водитель остановила трамвай и вышла что-то осмотреть. Повинуясь внутреннему порыву, Андрей подошёл к её кабинке, положил на пульт розы и быстро вышел через другую дверь. Ему хотелось сказать этой девушке, которая нечаянно вторглась в его спокойный размеренный день, что не тот человек самый важный в её жизни, а она сама! Ему хотелось взять её за плечи и утешить.

Через минуту девушка вернулась. Она увидела розы, посмотрела вокруг, никого не увидела, отложила букет в сторону, опустила руки на пульт и разрыдалась. Андрей не уходил. Какая-то неведомая сила удерживала его здесь, у трамвая, на котором он каждую неделю приезжал домой. Андрей спрятался в тени деревьев и смотрел на девушку. Она плакала так сильно, что её плечи содрогались, но постепенно умолкла, выпрямилась, вытерла лицо платком. Андрей почувствовал, как в нём начала закипать ярость, словно он оказался в ситуации, когда с кулаками расправлялся с обидчиками своей младшей сестры. Но он сдержался.

Девушка взяла розы, поднесла их к лицу и снова заплакала, но теперь уже тихо, как плачет небо после бури. Прижимая к себе цветы, она почувствовала взгляд, увидела Андрея и на мгновение их глаза встретились. Она смотрела широко раскрытыми, доверчивыми глазами раненого существа, которое уже не в силах справиться со своей невыносимой болью, словно хотела вручить себя тому, кто пожалел её в эту минуту.

У Андрея сжалось сердце. Желание помочь переполняло его, но он понимал, что сейчас никакие слова девушке не помогут. Чувствуя себя уже причастным к ее судьбе, Андрей подумал, что это его постоянный маршрут и они ещё увидятся. От этой мысли ему стало спокойнее.

Дождь прекратился, наполнив город свежестью и чистотой. Пахло морем, водорослями и кипарисами. В наступивших сумерках сквозь кроны деревьев в переливах огней был виден порт, и свет фонарей рисовал на водной глади пересекающиеся лунные дорожки. Окна домов засветились золотыми глазами, их огоньки отражались в зеркальной поверхности тротуаров. Дома казались игрушечными, а жизнь вокруг волшебной, полной добра и счастья. Умытый дождём город незримо подчинялся непостижимой, таинственной силе жизни, уверенно и неотвратимо управляющей судьбами.

Трамвай медленно набрал скорость и поехал в сторону депо. Андрей молча провожал исчезающий в глубоких сумерках вагон, пока он не превратился в далёкую светящуюся точку.

– Впереди у неё бессонная ночь, – устало, но легко подумал парень.

Он представил, что наступит ясный рассвет и всё будет так же, как и сегодня – раннее утро, красиво подсвеченные дома, выезжающий из депо трамвай в разливах огней, мягкий стук колёс, пассажиры, остановки, но трамвай уже будет ехать в другую сторону.

– У нас ещё столько роз в саду, – с улыбкой подумал Андрей.

http://litset.ru/publ/15-1-0-66942 Конкурс Лето - маленькая жизнь".
Опубликовано: 23/10/20, 07:58 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 27/06/21, 22:59 | Просмотров: 192 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хороший светлый рассказ. Вроде бы о грустном, но верится, что у героини все будет хорошо.
Яна_Яблоко  (23/10/20 19:48)    


Спасибо! Хочется, чтобы этого света было побольше и в реальной жизни и судьба выводила к счастью.
Гелия_Алексеева  (23/10/20 19:53)    


Хорошо :)
Hellin  (23/10/20 16:03)    


Большое спасибо за хорошую оценку!
Гелия_Алексеева  (23/10/20 18:38)    


Ну вот, стало наааамного лучше! (не зря я 2-е место авансировала) wink
Поздравляю, Гелия, хороший рассказ.
Лана_Юрина  (23/10/20 16:01)    


Спасибо, Лана! Счастье, когда тебя понимают!
Гелия_Алексеева  (23/10/20 18:38)    


В исправленном варианте всё очень нравится. Реплики девушки стали живыми, настоящими; концовка теперь понятная и такая, какой мне как читателю хотелось бы её видеть happy

Андрей молча провожал взглядом, исчезающий в глубоких сумерках вагон
Тут лишняя запятая затесалась smile
Эризн  (23/10/20 15:09)    


Спасибо, Эризн! Я очень переживала, что потеряется энергетика рассказа. А эту запятую все время требовал комп. Я сомневалась, но оставила.
Гелия_Алексеева  (23/10/20 15:13)    

Рубрики
Рассказы [1085]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1386]
Статьи [403]
Эссе [191]
Критика [95]
Сказки [210]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [70]
Документальная проза [93]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [123]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [251]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1814]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [94]
Анонсы и новости [104]
Объявления [91]
Литературные манифесты [248]
Проза без рубрики [438]
Проза пользователей [114]