Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Цвет депрессии - оранжевый
Миниатюры
Автор: Дина_Меньшикова
Четыре крепких парня несут золоченый трон, увитый оранжевыми цветами и мандариновыми ветками. Ты сидишь на троне и пытаешься держать спину прямо. Толпа рукоплещет тебе. Твое платье переливается всеми цветами радуги, будто на фестивале индийских красок холи. Скоро тебя должны короновать. Ты ненавязчиво уточняешь, входит ли в процедуру коронации гильотинирование.

- Разумеется, нет, - отвечают тебе.

Тогда ты вежливо просишь ознакомиться с регламентом коронации еще раз, перечитать весь сценарий – вдруг все-таки гильотинирование приберегли под конец, на сладкое.

Тебе терпеливо отвечают, что этого точно нет в сценарии, потому что в процессе гильотинирования человек чаще всего лишается головы. А на что же надевать корону, если головы нет?

Ты соглашаешься, что это разумно.

Сегодня жарко и душно. Ты давишь пальцами жуков и сжимаешь пойманных бабочек до хруста. Оранжевые герберы, вплетенные в волосы, придают твоему лицу нежный теплый оттенок.

Во время коронации ты смотришь сквозь восторженную толпу, на стенки ветхого деревянного сарая в отдалении. Там свисают с потолка высушенные коровьи внутренности, облепленные мухами. Ты не можешь оторвать от них взгляда. Рядом с сараем большая выгребная яма. Ее вонь смешивается со сладковатыми запахами цветов. Ты громко смеешься, чтобы никто не заметил твои рвотные позывы.

Тебе подносят фарфоровую чашку с ароматным напитком.

«Фарфор делают из коровьих костей», - всплывает вдруг в твоей голове чья-то фраза.

Перед глазами пестрят смазанные цветные пятна, будто ты катаешься на карусели: люди пляшут вокруг тебя. Грандиозный карнавал над зловонной ямой.
Танцуй с нами, королева! Танцуй с нами, королева! Танцуй с нами, королева!
Ты шепотом уточняешь у советника, за какие преступления в их королевстве все же полагается гильотина.
- За призывы к революции, - отвечает он, - за попытки свержения монархического строя.
- Простите за назойливость, - говоришь ты, - но чисто теоретически: если монарх попытается свергнуть сам себя, его казнят? У вас были прецеденты?
Советник закрывает глаза, считает до десяти, и очень спокойно отвечает, что, кажется, гильотинирует себя прямо сейчас. Вот только чай допьет.

Карнавал продолжается. Он будет идти два дня подряд.

А потом небо затянет серым, начнется ливень, ты спрячешься ото всех в ветхом сарае, и начнешь сочинять призывы к революции, отмахиваясь от связок коровьих внутренностей, лезущих в лицо. Это будет лучшим моментом последних дней.

До тех пор, пока оранжевые герберы, вплетенные в волосы, не начнут неистово хохотать.
- Дурочка, - прошепчут они тебе в ухо. – ты все еще думаешь, что что-то в твоей власти. Но у королев ее нет. Есть идея получше. Знаешь, что?

Танцуй, королева. Танцуй. Танцуй.
Опубликовано: 10/12/20, 12:17 | Просмотров: 74 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Остроумно и загадочно. И "Танцующая королева" Аббы на ум приходит. А безысходность-то какая! Доля женщины, золотая клетка для души с апельсиновым троном...
Артур_Кулаков  (10/12/20 17:53)    


Спасибо, Артур. Да, тоже была мысль про песню Аббы. Но там есть вариации перевода - либо "Танцующая королева", либо "Королева танцпола", что больше подходит под смысл песни.
Да, наверное что-то про долю женщины тут есть, Вы правы. Танцуй, воспетая массами беззаботная юность, воздвигнутая на пьедестал, с которого никуда уже не деться. Танцуй быстрее и энергичнее, пока все горит и превращается в пепел под твоими ногами. Танцуй на краю бездны, и не останавливайся, пока мы хотим восхищаться тобой. А когда ты закончишься, тебя подвесят вон в том сарае, как высохшую коровью тушку...
Так... куда-то мою мысль занесло.
Дина_Меньшикова  (10/12/20 18:45)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]