Услышав мой голос в телефонной трубке, Катька начинает всхлипывать. — Хорошо, что позвонил… Я тут вообще одичаю скоро. — Как ты? — осторожно спрашиваю. — Ну как я… Никак. После похорон всё не могу отойти. Знаешь, совсем не верится. Ну не верится, что его больше нет.
Молчу. Слушаю. Сашка — мой друг, здоровенный мужик был. Бывший десантник. На шестнадцать лет старше Кати. Я иногда приезжал к ним в маленький уютный дом в пригороде Донецка - раньше, до войны. Да отъезда из страны, сошедшей с ума...
Несколько секунд слушаю её дыхание. Потом решаюсь спросить: — Как он умер? — Да вот так. Лёг, сказал — устал что-то. Ноги заболели вдруг. Вечером лёг, а утром умер уже. Тихо так… Я даже не поняла ничего… — её почти детский голос становится растерянным. — А что врачи сказали? — Да какие врачи… Непонятно даже толком, от чего. Говорят, нервы. Кто знает, чем они нас тут бомбили. Люди мрут...
Не знаю, что ей сказать. Слова бесполезны. — Погода как у нас там? Не холодно? — На улице холодно, в доме — нет. Я же не хожу никуда почти.
Да, они и до войны были домоседами. Оба работали программистами, почти никогда не ссорились. Она молчит, шмыгает носом, потом почти шепчет в трубку: — Дома тепло. Очень. Сашка же печку сделал на всякий случай в доме. Говорит, мало ли, что с отоплением может случиться. Чтоб ты зимой не замёрзла. Дров на три года заготовил. Что б я без Сашкиной печки делала...
Вздыхает прерывисто. Добавляет: — Будто знал...
Крым-Донецк, 2015 П. Фрагорийский Из книги - Моя маленькая война. Зарисовки с натуры