Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мой король
Миниатюры
Автор: Дина_Меньшикова
Я выберу тебя своим королем.

Я подарю тебе жука в спичечной коробке и светлячков в прозрачной банке. Я поймаю для тебя кота, проедусь на подножке трамвая, покажу тебе, где зарыт мой клад – три блестящих фантика, ракушка и звезды из фольги. Сплету тебе корону из листьев, украду зеленых яблок и банку тушенки, и мы съедим их внутри той огромной ржавой трубы недалеко от заброшенной электростанции. Я соберу червей в консервную банку и поймаю для тебя рыбу, и выпущу ее обратно в реку, если ты захочешь.

Я сниму для тебя всю одежду и закрою глаза, как тогда, на чердаке.

Но однажды ты все равно уйдешь. Рано утром, с перекошенной короной из листьев на голове, со спичечным коробком в кармане и банкой светлячков в рюкзаке. Ты выбросишь корону, разобьешь банку и выпустишь насекомых. Потому что ты взрослый, и над тобой будут смеяться, если ты скажешь, что тебя выбрали королем. Ты купишь пачку сигарет, бутылку водки, и выпьешь ее прямо на перроне.

Я лежу на чердаке, смотрю на небо сквозь щели в досках. Капли дождя попадают мне на лицо. Лето похоже на янтарно-оранжевое насекомое с прозрачными крыльями. У лета вкус кислых леденцов и слепых дождей.

Но даже если у меня завтра будет день рождения, и мне подарят велосипед, и все ребята с нашей улицы будут мне завидовать, я не смогу больше вспомнить цвет и запах лета. Моя память стремительно стирается.

Когда я забуду свое имя, начнется новое летоисчисление.
Опубликовано: 25/12/20, 15:08 | Последнее редактирование: Дина_Меньшикова 14/06/21, 13:37 | Просмотров: 166 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Огромен хаос, поэтому и беды маленького существа огромны. Тонет в хаосе крошечный огонёк, и остаётся огромная темнота внутри, там, где должна была биться большая радость. А где выход из этой заколдованной комнаты?
Артур_Кулаков  (25/12/20 16:35)    


Это риторический вопрос, Артур. Каждый сам находит для себя выход... Но, конечно, ребенку в любом случае сложнее справиться с подобными переживаниями, чем взрослому человеку. Все должно быть в свое время...
Дина_Меньшикова  (25/12/20 17:31)    


А я вот думаю, что не бывает риторических вопросов. Мне кажется, что наши беды оттого, что слишком много развелось риторических вопросов. Надо бы новое определение этому придумать: "риторический вопрос - это вопрос, на который лень отвечать"...
Артур_Кулаков  (25/12/20 23:22)    


Конкретно этот не риторический, неверно выразилась.(Риторический вопрос суть другое. Он не требует ответа, потому что ответ очевиден для обеих сторон диалога). Но разве на него есть однозначный ответ? Каждый решает это сам для себя и сам отвечает на этот вопрос.
Дина_Меньшикова  (26/12/20 00:38)    


Философия интересная. Каждый за себя и о себе, тут-то и лежит ответ. В избе холодно. А почему? Потому что печка не топлена. Так затопи. Дров нет. Ну, это, брат, твои трудности. Каждый сам за себя. А причину искать не хотим. Констатация важнее.И думаем, что ответ на вопрос очевиден обеим сторонам. Ан нет же! Ясно только то, что в избе холодно, а все остальное - да ну его! Это я не на Вас нападаю, Дина, это я миром любуюсь. И пытаюсь отвечать на риторические вопросы.
Артур_Кулаков  (26/12/20 02:50)    


В экие дебри Вас унесло) Мне кажется, Вы не совсем верно улавливаете суть риторического вопроса: он не требует ответа, потому что уже содержит в себе утверждение, ответ. А то, что Вы имеете в виду - где выход из заколдованной комнаты и т.д. - да, каждый должен подумать и ответить себе сам. Искусство ставит вопросы, побуждает человека к тому, чтобы думать над ними. Прийти к решению нужно самим, никто не разжует и в рот не положит. Вот и все.
Дина_Меньшикова  (26/12/20 10:07)    


Ваш ответ - это Ваш ответ, и это прекрасно. У других же, возможно, ответ будет совсем другим.
Дина_Меньшикова  (26/12/20 10:10)    


А я-то думал, что книга - свет в конце туннеля, то есть ответ, а она, оказывается, всего лишь туннель... Боюсь туннелей. Хочу света. Надоела тьма. Писатель, хоть ты подскажи мне, где питаются светом, а не тьмой! Ау! Какое светлое эхо...
Артур_Кулаков  (26/12/20 17:14)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1882]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [209]