Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Не нужен нам берег турецкий
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Закончился мой отпуск, и я вернулась на свою любимую дачу. Тёплые лучи сентябрьского солнца золотили листву, высвечивали зацепившуюся за ветку дрожащую паутинку, запутывались в зелёной траве.

После турецкой жары прохлада приятно освежала. Мы с мужем и соседом Егором сидели вечером в саду, я делилась впечатлениями о поездке – разных исторических местах, разнообразии товаров на рынках, о людях, живущих там. Попутно поведала и о поездке на лечебные грязи.

После ужина я решила прогуляться к реке. Пляжа не было, на берегу двухметровой живой изгородью стояли заросли рогоза. Ветер колыхал раскидистые соцветия и разносил ароматную пыльцу по всей округе. Захотелось сломать несколько бархатных шоколадных красавцев, я подошла поближе к воде и потянулась за ними. Браслет, который я собиралась снять ранее, упал в заросли. Не особо дорогая вещь, но память о поездке. На шумном турецком базаре продавец, угостив чашкой кофе, принёс целую шкатулку украшений и я его выбрала.

Я начала искать, но только замутила воду. Пришлось вернуться и взять какой-нибудь инструмент. Егор взялся мне помочь и пошёл со мной к реке. Я показала место, куда упал браслет, и сосед начал совком ковырять дно. Сразу не удалось ничего найти, и он стал набирать грязь, вываливать её на берегу и рассматривать. Мы, конечно, вымазались, но продолжали поиски.

Дорога вдоль реки была излюбленным местом вечерних прогулок. Увидев нас, знакомый Иван Кузьмич стал спрашивать:

– Вы что тут грязь добываете? – и засмеялся. – На процедуры?

Егор, наслушавшись моих рассказов, быстро подхватил тему и стал убедительно говорить:

– А ты что не знаешь ещё? Тут наука приезжала. Брали эту грязь на анализы. И определили, что она по составу лучше, чем в Турции. Такая лечебная, факт!

Браслет не нашёлся и я, с лёгкой досадой, поддержала:

– Вот Палыч, мой кум, уже пробовал коленки лечить. Сказал, никакие мази не помогли, а после этой грязи – сразу облегчение. Спроси у него. Только надо, конечно, правильно сделать компресс.

– А и спрошу, что за такая целебная грязь. У меня спина часто болит, – пожаловался Иван Кузьмич. – Да что там спрашивать, пойду-ка я за ведром. Может быть, эта грязь только сверху такая, где корни, разберут ещё.

– Так я сам слыхал, бабка рассказывала, – продолжал Кузьмич – что сок из корневищ рогоза используют для заживления ран. В старину в народе его так и называли – «порез-травой». Знахари снимали плёнку и прикладывали к ране, чтобы остановить кровотечение. Вот ходим мимо, наклониться лень-матушка за тем, что природа нам дарит.

Мы с Егором переглянулись и уже почти сами поверили, что грязь действительно такая целебная. Уж не набрать ли и себе по ведёрку!

После того, как несколько вёдер грязи были вывалены на берег, браслет нашёлся.

– Наигралась речка. Вернула твою побрякушку, – проговорил довольный Егор.

Отмывшись в воде, я наломала початков рогоза, вдыхая их сладковатый аромат, и мы отправились по дороге на свой участок.

Мы шли и не спеша разговаривали с Егором о том, что летом из-за бесконечных дел не замечаем, в каком красивом месте наши дачи. И река тут, и небольшой лес и луга…

Пахло чабрецом, мятой… В тиши перелеска роняли листья белые берёзы. Грустная ива, задумчиво глядя в спокойную синеву реки, мыла зелёные ветви, словно девушка косы. Жёлтые, словно монетки, листья абрикосового дерева дрожали от малейшего прикосновения ветра. Стаи певчих птиц прощались с родиной перед отлётом, а пёстрые и чёрные дятлы сердито стучали, словно осуждая их. Дикие гуси весело гоготали.

Навстречу шли две женщины с вёдрами, видимо, к реке. Мы с Егором догадались, что «сарафанное радио» уже сработало. А потом, стали замечать, что пока погода позволяла, с каждым днём все больше и больше людей к этой грязи наведываться стали и в ведёрки набирать.

Дома я проговорилась свекрови о нашем «открытии».

– А я знаю, – сказала она оживлённо, как всегда это было, когда что-то напоминало ей о молодости. – В старину сказывали – если рядом с селом есть заросли рогоза – селяне будут сыты и счастливы! Мы вот свежие сочные побеги рогоза чистили, как бананы, добавляли в салат, клали в суп. А запечённые в золе корни – это ж какой был деликатес! Как печёная картошка!

– В корневищах много крахмала. Из них делали муку и добавляли к ржаной при выпечке хлеба. А привезите-ка мне этой грязи, – продолжила свекровь, растирая коленку. – И ряски там наберите, если есть.

Через пару недель, возвращаясь с дачи домой на электричке, я услышала, как рядом женщины рассказывали о целебной грязи, как она им помогла избавиться от боли в руках, ногах и пояснице.
Выходит, что наша с Егором шутка, вовсе и не шутка, а чистая правда.

Конкурс "Дачные истории"
http://litset.ru/publ/68-1-0-64690
Опубликовано: 09/02/21, 20:30 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 29/11/21, 10:32 | Просмотров: 165 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Главное, чтобы люди верили. Тогда любая грязь поможет.
Есть такая история. Решил один предприниматеь устроить под Петербургом курорт. Нашёл место, стал строить корпуса и железную дорогу к ним. Одна проблема. Сколько не бурили - выходила обыкновенная вода. Потом, правда, нашли слабоминерализированную. В болотах грязь отыскали. Добавили развлечение - курзал с концертами, лодки, яхты, велосипеды. Получился Сестрорецкий Курорт. Народ стал приезжать - нашлись врачи. До сих пор воду пьём, болотные грязи накладываем, лечимся от всего, чего захотим. И до сих пор народ страшно как доволен.
В любой деревне можно курорт соорудить. Нужны деньги и умение блефовать :)
АВСам  (18/02/21 22:24)    


Спасибо! Я уже и сама поверила! Непременно летом доберусь к тем камышам и рогозам и попробую ту грязь, где я уронила часы. Если там такая красота растет, пожалуй, хватает микроэлементов!
Гелия_Алексеева  (19/02/21 09:36)    


Вот так и разносятся слухи!
Понравилось описание природы, а "шоколадные бархатные красавцы" просто покорили)
Пелагея  (16/02/21 12:28)    


Спасибо, Пелагея! Очень я их люблю. Вот такие плацебо работают лучше лекарств. А там кто знает, что-то обязательно должно присутствовать, какие вырастают красавцы, где-то же берут силу, с земли, воды.
Гелия_Алексеева  (16/02/21 12:34)    


Привет, Гелия! Интересная идея подана - надо будет и возле свой дачи залив обследовать. Так среди песка на пляже тоже какие-то грязи пробиваются.
А корешки с рогоза я пробовала - сладкие.
Так что очень познавательный рассказ!

Вдохновения и здоровья!
Яна_Яблоко  (09/02/21 21:49)    


Муж рассказывал, как они в детстве обследовали окрестности и тоже ели рогоз. А как нитки делали я тоже видела. Сколько натурального в природе, обо всем она позаботилась, и об утилизации. Спасибо, Яна, за отзыв!
Гелия_Алексеева  (10/02/21 09:31)    

Рубрики
Рассказы [1067]
Миниатюры [1049]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [97]
Сказки [211]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [129]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1909]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [440]
Проза пользователей [211]