Каждый выходной у автобусной остановки я наблюдала очередь дачно экипированной публики, стремящейся к своим соткам с не меньшей страстью, чем граждане, улетающие на какие-нибудь Канары.
Признаться, меня давно интересовал вопрос, как умудряются местные дачники выращивать хоть что-то на далеко не плодородных почвах и при этом успевают уложиться в короткое северное лето? Полжизни, прожитых в районе Черноземья, где и палку воткнёшь - она зацветёт, ставили меня в тупик перед столь неразрешимой задачей.
Поэтому я с радостью откликнулась на предложение подруги провести выходные на её даче.
Дорога к северной «фазенде» оказалась на удивление хорошей. Машина плавно преодолевала многочисленные подъёмы и спуски на вполне приличной скорости. Мелькнула шальная мысль - может быть, так постепенно мы и забудем устоявшееся мнение о дураках и дорогах?
Прервав мои размышления, автомобиль свернул с образцовой трассы и стал карабкаться по явно самодельной булыжной дороге.
- Сами мостили, - гордо подтвердил мою мысль муж подруги Володя.
- То есть, - «сами»?!- уточнила я.
- Ну, всем нашим дачным сообществом. Камни и песок нам подвозили самосвалы, а мы, мужики, укладывали их да укатывали. Недёшево, конечно, встало, но зато едем теперь до места без сучка и задоринки!
Я, преисполненная уважением к столь героическому труду на общее благо, замолчала, пытаясь разглядеть сквозь толпящиеся вдоль дороги сосны, разноцветные домики трудолюбивых северян.
Наш домик оказался не так уж и далеко. Сосны нехотя расступились, и мы въехали во двор, окруженный резным ярко-зелёным штакетником. Посередине двора, рядом с двухэтажным теремком, высилась красавица - сосна.
- Специально оставили, жалко было корчевать такую красотку! – опять прокомментировал Володя, заметив, что я стою с задранной вверх головой, пытаясь прикинуть высоту лесной великанши. - Тень на огород она не даёт, видишь, как высоко начинается крона?
- Володя, - робко поинтересовалась я, - а здесь и ещё были деревья?
- Ещё?! - засмеялся Володя, да мы получили обычную лесную делянку! Деревья корчевали, стволы пилили на дрова, дёрн срезали, рулоном скручивали и по периметру укладывали вместо ограды.
- А огород? Как же огород без земли? – совсем уж растерялась я от невиданного масштаба так называемых дачных работ.
- Землю привозили, опилками разрыхляли её, навозом удобряли. Там внизу, - подвёл меня Володя к противоположному краю участка, - если спуститься с горочки, узкоколейка была. Вот по ней всё это доставляли от шоссейной дороги, а потом уж на тачке своими силами поднимали. Но теперь, посмотри, красота какая! Всё растёт, как на дрожжах!
Я огляделась. Но смотрела не на огород, который, и правда, выглядел, как картинка в детской книжке про овощи, а на крутой склон, покрытый пахучим до головокружения ельником, на небо немыслимой синевы, и с сожалением понимала, что преступно давно замкнула себя в тесноте каменных человейников, напрочь забыв о существовании настоящего, необходимого каждому человеку, мира первозданной природы.
Вечером, после баньки, у протопленной печки (северные августовские ночи это вам не южные, жаркие да душные), за столом, уставленным экологически чистыми яствами, я продолжила выяснять мучающий меня вопрос о целесообразности дачного труда.
- О чём ты говоришь? – удивился Володя. Да ты попробуй наши помидорчики, картошечку! Ты такие в магазине-то купишь?
Я пробовала крахмалистую рассыпчатую картошку и не могла не согласиться, что она ни в какое сравнение не идёт с водянистым её подобием из овощных магазинов, а сладкие и сочные помидоры явно превосходят резиновые покупные «мячики».
- Ну-ка, мать, открой-ка нам баночку баклажанов из погреба, да прихвати грибков! - не унимался Володя, - У нас ведь далеко ходить не надо – рядом собираем и грибы, и ягоду всякую, а клубника на грядках поспевает, пусть в июле, но всё равно и на варенье хватает, и на заморозку.
- Ребята! Но ведь труд-то какой! Это ж уму непостижимо, сколько пришлось пахать вам на этих соточках! – продолжала я гнуть свою линию.
- Ой, да что ты! – поддержала мужа подруга. – Мы ж не одни целину-то поднимали. Мы тут почти со всеми соседями сдружились. То мы им помогали, то они нам.
А как же весело было! Сначала времянку поставили. Пели, танцевали у костра под патефон. Электричества-то не было. Это сейчас у нас домик с телевизором и холодильником да две теплицы на дворе – всё понемногу обустроили!
А я сидела, слегка разомлевшая от рюмочки домашней ягодной настойки, от уютной печурки ( разумеется, самолично сложенной Володей) и ещё больше от тепла, излучаемого этими необыкновенными дачниками,
смотрела на них и сами собой всплывали в памяти слова поэта:
«Гвозди б делать из этих людей,
Крепче б не было в мире гвоздей!»
Опубликовано: 10/02/21, 10:50 | Последнее редактирование: Пелагея 10/02/21, 11:15
| Просмотров: 502 | Комментариев: 11
Как в ревущем море тихий остров,
Есть клочок моей родной земли -
Дача, если выразиться просто.
Здесь в тиши земного бытия,
Находясь в соитии с природой,
Весь сезон, с утра, горбачусь я,
И могу сказать, что не бесплодно )))
Дуримар_Карабасович (09/03/24 21:44) •
Грибов, черники, брусники жалко :((((
Финнов жалко, когда они приезжают и ищут свои хутора среди этого дачного убожества.
Внуков жалко, которым не показать, что такое настоящий лес, потратив на дорогу общественным транспортом час-полтора.
Получается, что гвозди не универсальны в своём употреблении.
Вас бы с хозяевами этой дачи свести, вот бы диспут получился, не хуже литсетевской Башни
Людей, нормальных, к земле тянет, к созиданию, особенно после городского прокисания.
Спасибо за честное мнение)