Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Ёжик
Миниатюры
Автор: Елена
Лет пять назад была у меня собака. Мне подарили её маленьким щенком. Это был чёрный кобель, породы ризеншнауцер, очень милый, любвеобильный, умный, хотя и с небольшой "бусорью", - так у нас говорят о тех, кто немного чудаковат. Этот эпитет, в основном, применяется к людям, но и к кобелю он вполне подходил. Как и все молодые, здоровые, обласканные хозяевами домашние питомцы, тяготел он ко всякой живности, являющейся представителем другого вида фауны, а также к домашней птице, «не корысти ради», а общения для. И не приведи Провидение приблизить к моему Цезарю - так звали собаку - существо маленькое и слабое. Не то чтоб Цезарь был злой и раздражительный, совсем наоборот, он был компанейский и восторженный, обожал маленьких и беззащитных существ и, наверное, желал подарить каждому такому маленькому и беззащитному свою любовь, ласку и покровительство. Правда, это у него всегда плохо получалось. А если быть более откровенной - обычно, трагически заканчивалось для нечаянного визитёра, если я недогляжу за его передвижениями в пределах дворовой территории.
И вот однажды, отдыхая на летней веранде дома от трудов праведных, слышу: Цезарь мой восторженно повизгивает, но улавливаю и обиженные нотки в его голосе. Реагирую моментально - вскакиваю и мчусь на улицу прямо в домашних тапочках, так как понимаю – промедление здесь неуместно!
Вижу «раненого» Цезаря с окровавленной мордой, скачущего на трёх лапах вокруг какого-то, пока непонятного мне, объекта, разглядеть который пока не могу. Но то, что это не курица и не цыплёнок, стало ясно сразу, отчего я почувствовала облегчение и аж перекрестилась. Цезарь, как я уже сказала, «плясал» на трёх лапах - передняя лапа кровила, но он не сдавался, нападая на «объект». Занят был крайне, даже не почувствовал, как я приблизилась. Не чуял или просто не хотел отвлекаться. Наконец я поняла, что за чудище так обидело моего питомца: в углу ограждения, среди кустиков смородины, свернувшись, неподвижно сидел небольшой ёж. Бедный! Он боялся пошевелиться…
Очень взволнованная и испытавшая даже небольшой стресс, пока оттаскивала и загоняла в будку собаку, я взяла ёжика на руки и порадовалась, что он не ранен. На моих руках он, видимо проникнувшись доверием и благодарностью ко мне, развернулся. Я была в восторге, когда посмотрела в его чёрненькие умные "бусинки"! Он позволил мне пощекотать своё «пузико», такое мягкое и пушистое, отнесла ежа в безопасное место, обустроила для него временное жильё – картонную коробку, налила в блюдце молока. Правда, к молоку он и не притронулся. Я недолго томила его в коробке – отпустила, как только увидела, что ёж «пришел в себя» и стал обнюхивать её стенки.
Вот тогда, когда увидела ежиную благодарность, я воистину уверовала в то, что и дикие животные не лишены способности понимать и чувствовать доброту. До сих пор мои глаза помнят осмысленный взгляд этих глазок-черничек…
И почему я помню это так долго?.. Ведь ничего особенного не случилось.
Где-то к концу лета, в вечерних сумерках, я видела на территории своего сада ежа, но только большого! Может быть, это был «мой», уже повзрослевший, ёжик?
Опубликовано: 12/02/21, 18:57 | Просмотров: 61 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вот интересное совпадение - то же самое впечатление от рассказа и у меня. Только первая его озвучила Марара)
Присоединяюсь!
Пелагея  (16/02/21 12:18)    


Спасибо огромное, Пелагея!)
Мне радостно, что рассказик вызывает теплые чувства.)
Елена  (16/02/21 12:34)    


Очень живой и милый рассказ, Елена. Как будто наяву всю эту сценку видишь. И полностью совпадает с обычным поведением собак, судя по моему небольшому опыту. smile smile smile
Марара  (14/02/21 17:35)    


Спасибо, Марина! Рада Вам.)
Да, это с натуры списано.)))
Елена  (14/02/21 18:05)    

Рубрики
Рассказы [1037]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1372]
Статьи [393]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1749]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [424]
Проза пользователей [123]