Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Уютная
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Дневная жара отпустила только к вечеру, когда спряталось солнце. В душно томительном воздухе бесшумно трепетала листва. Пронзительно светила луна, блуждая по берегу – скользила по воде, теребила мысли. Безмятежная ласка заката будила недавние воспоминания и не проходящую тоску, которую днём выжигало яркое солнце.

Тихон смотрел на легкую рябь воды на реке и думал о Кристине. Энергичная, очень деятельная, она постоянно закручивала его в свою жизнь, в свои планы и проблемы. Она была, словно олицетворение современного города, не отставая от жизни ни на шаг в своем стремлении и выглядеть, и реализовывать себя…

Ему было уже за тридцать. Тихон всё ждал, что она когда-то успокоится, остановится на каком-то одном деле, и они будут жить вместе, одной семьёй, в одном доме…Кристина была для него, как бодрящий и тонизирующий напиток. Тихон сразу в ней растворился и стал её придатком, ведомым.

Вдруг всё переменилось, она собралась и уехала в другой город.

– Я буду нырять столько раз, сколько потребуется, чтобы найти то, что мне нужно в этой жизни, – заявила она в последнюю встречу.

Яркий шар луны постепенно скрылся за фиолетовыми облаками и покатился к рассыпанным по небу звёздам. Мир покорился власти ночи и приготовился к чудесам, которые готовы появиться в снах, чтобы раствориться в первых лучах утреннего рассвета, оставляя недосказанность и смутный вопрос ушедшей ночи – что это было?

*******
Тихон проснулся рано, в голове смутно вертелись какие-то образы, обрывки яркого сна, такого тихого и приятного, красивого и непонятного. Он быстро собрался и поехал по городу. В машине играла музыка, потом включился отрывок из рассказа Сомерсета Моэма, и парень неожиданно погрузился в призрачный мир, в котором кто-то незнакомый дарит ему тепло и уют. Что-то похожее ему снилось. Просторная светлая веранда, цветы, душистый чай, солнечные зайчики…

За окном автомобиля мелькали дома, витрины, спешили пешеходы, пролетали машины. Город, наполняясь суетой и шумом, напоминал большого красочного осьминога. Тихон проехал светофор и попал в пробку. Он порадовался, что предусмотрительно выехал из своего гаража пораньше и сейчас рассматривал улицу, принимая со всех сторон удары в сознание – беспрестанный гул, громкие разговоры, пробегающих людей, мелькание еще не выключенной иллюминации. Ему казалось, что не машины и люди, а время со свистом проносится мимо.

Впереди, по пути, Тихон увидел новую вывеску и подъехал к кафе, которое недавно открылось. Он вошел и выбрал место у окна. Большой зал был оформлен в народном стиле. Подвесной потолок искусственно закопчен, стены выкрашены в белый цвет. В углу с важностью выступала декоративная русская печь с чугунками и ухватами. Рядом аккуратно сложена стопка дров. Откуда-то привезены старинные вычурные шкафы-буфеты. На них стояли банки с маринованными огурцами и помидорами, на стенах развешаны пучки трав. Обстановка и убранство зала были такие домашние, словно попал в гости к своей бабушке, где тепло, уютно, вкусно.

Посетителей было немного, и симпатичная официантка разговорилась с Тихоном.

– Я впервые вас вижу здесь. Мы только открылись и тем, кто приходит рано, у нас выдается презент от заведения – одно из фирменных блюд. Сегодня я могу вам предложить фондю.

Девушка с улыбкой записала заказ и стала звонить на кухню. Тихон рассматривал убранство помещения и постоянно возвращался взглядом к девушке. Как часть этого мира с ярко раскрашенными незамысловатыми глиняными фигурками на высоких полочках, столами, застеленными белыми скатертями с орнаментом, на которых была расставлена глиняная, расписная посуда, девушка вписывалась в эту обстановку, словно оживляя её и придавая значение простым вещам.

Официантка принесла кофе. Она спокойными, красивыми движениями снимала с подноса синюю чашку, сахарницу и вазочку с печеньем. Тихон смотрел на девушку, на её руки, а потом заметил, что глаза у неё голубые и стрижка необычная. Парню передалось её спокойствие и очень захотелось, чтобы девушка подольше не уходила.

И вдруг он чётко увидел, как они вместе идут по зелёному полю у реки, где растут самые красивые ромашки, где видна верхушка колокольни и, прихорашиваясь, плывут над лесом разноцветные облака. Девушка заметила взгляд Тихона и улыбнулась.

Домашняя обстановка кафе, пряные запахи трав, аромат кофе и красивая девушка рядом… Тихон почувствовал себя комфортно и подумал:

– Какая она… уютная.

– Надеюсь, вы будете нашим постоянным гостем, – доброжелательно сказала официантка. Тихон хотел пошутить и сказать, что рад был бы встретить здесь подругу, но решил, что это будет выглядеть бестактно.

– Мне у вас очень нравится, – ответил он, представляя девушку в придуманной им картинке. Он уже узнал, что девушку зовут Мила.

На следующий день Тихон ехал на работу и почувствовал, что его постоянные, напряженные, мучительные мысли стали вытесняться чем-то новым, хорошим, светлым… Раньше он думал, что хотел видеть рядом красивую и умную женщину, чтобы им было интересно друг с другом.

Но сейчас он понял, что важно совсем не это, а состояние рядом с ней. И пусть она не самая красивая, не самая умная и уж вовсе не самая успешная в социальном плане. Пусть она дарит не ум, не красоту, не тело, не успехи, а настроение. И это пережитое им состояние, рядом с Милой, уже стало притягивать его, как магнит.

Он понял, что именно в этом – и красота, и ум, и любовь, и нежность. Она создаёт эту ауру, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. Может быть, потому Кристина и ушла, она, пожалуй, поняла, что в их отношениях нет этого, самого главного…

– Мила… такая… уютная, – снова подумал Тихон. У него появилась уверенность, что впереди его ждёт что-то очень хорошее…

*****
День выдался великолепным. У реки кипела неустанная жизнь природы. В воде плавали переливающиеся чешуйки желтой ряски, а у самого берега бушевали заросли ароматной мяты. За ней, поднимаясь вверх из высокой травы, выглядывала белая кашка. Выше по реке мирно рос шалфей, красуясь фиолетовыми стрелками. Ближе к берегу рассыпались ромашки. В это простоте чувствовалась такая прелесть и очарование, что Тихон подумал – здесь лучше, чем в самом красивом городском парке и шум совсем другой – слышно птиц, насекомых, ветер…

Мила сложила из камешков сердечко и положила в середину белый цветок. Она говорила тихо и проникновенно:

– Я раньше думала, что встретить человека, который войдёт в твоё сердце можно только при каких-то особенных обстоятельствах. Но, оказывается, просто приходит время, когда на твоем пути появляется единственный. И, хотя встреча может быть совсем обыденной, она переворачивает всю жизнь. Словно кто-то, кто заботится о нас, готовит её.

Тихон взял её за руку:
– Да, удивительно то, что делает нас счастливыми. Жизнь, которую мы считаем такой сложной, на самом деле очень просто устроена. Будто смотришь в цветной калейдоскоп – видишь узор, потом чуть повернешь угол, и картина становится совсем другой. А в принципе ничего не изменилось, смотрит картинку тот же человек, только повернув, видит счастье, радость, – Тихон смотрел на Милу и удивлялся:

– Мне кажется, я знал тебя всю жизнь... Это обычные слова, но нам, людям, дана способность почувствовать внутренний мир другого человека. Я это понял совсем недавно. Я был, как слепой, видел только внешнюю обертку…
Девушка провела рукой по его пышной шевелюре:

– Мне тоже твоё лицо кажется знакомым до мельчайших чёрточек. Я даже рисовала похожего на тебя… твои большие выразительные карие глаза, открытое лицо, копну вьющихся каштановых волос и представляла, как я провожу по ним рукой… Я хотела бы сделать тебя по-настоящему счастливым.

– А знаешь, я ещё в детстве как-то нашел в интернете фотографию девочки, она была в шляпке, красные бусы, такие крупные, как любят носить маленькие девочки… Я её распечатал и поставил около монитора… Это не ты, но та девочка так на тебя похожа…

Река почти бесшумно катила свои воды, преодолевая принесенные во время паводка засохшие деревья причудливой формы, словно напоминая о том, что жизнь человека не бывает прямой дорогой, а требует усилий, переживаний и несёт перемены.

Тихон шевелил тросточкой воду и смотрел на белые лилии, их в этом году появилось множество. Самые важные слова он хотел сказать Миле сегодня.

Свежий ветерок коснулся водной глади, по реке побежала лёгкая рябь и цветы закачались на волнах. Белые лилии заволновались, словно услышав его мысли. Они расправили свои нежные лепестки, желая стать волшебным дополнением к словам любви, которых всегда кажется мало.
Опубликовано: 25/02/21, 15:08 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 16/09/21, 21:09 | Просмотров: 296 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Помню в студенческие годы одного друга спросила, почему он женится именно на этой девушке. И он мне ответил - понимаешь, возле неё как-то по домашнему все, уютно... Вот прямо как этом рассказе smile

Хорошо написано.
Яна_Яблоко  (26/02/21 13:47)    


Это слово "уютная" прозвучало в одном из тостов 7 марта. Так было сказано о женщине, о главной ее привлекательной черте характера. Мне запомнилось.
Гелия_Алексеева  (04/09/21 21:41)    

Рубрики
Рассказы [1063]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [96]
Сказки [211]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1908]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [439]
Проза пользователей [211]