У моего Попутчика затяжная депрессия. Он целыми днями плачет и ноет. А еще мы оба сошли с ума. Пытаясь заглушить голоса у себя в голове, мы только и делаем, что разговариваем. Громко, без перерыва, почти не слушая друг друга, топчемся на месте и ходим кругами. Мы нанизываем слова на длинные нити споров. Все, что угодно, лишь бы не слышать шепот своего безумия. - Я больше не могу, - жалуется Попутчик. - Это не жизнь, а прозябание. Блуждаем по извилистой линии, в духовном сумраке, без цели и смысла. Мы никогда отсюда не выберемся, давай уже взглянем правде в лицо. - И что ты хочешь? - спрашиваю. - Просто хочу все это закончить, - говорит Попутчик, опуская голову и всматриваясь в тусклую воду. - Сойти с дистанции. Умереть я хочу, брат. Прости. Я вижу, что его отражение искажено рябью, темно и уродливо. И пугаюсь — до тошноты, до мушек в глазах. Одиночество в лабиринте — худшее, что может случиться. Это мучительнее пытки. Страшнее смертной казни. Это его величество психоз — мерзкий, кровожадный монстр с горящими желтыми глазами. - Значит, вот так? Сдаться? Отказаться от всего? - От чего — всего? - возражает он вяло. - От будущего. От надежды. А вдруг за следующим поворотом... - Нет! - щурится он зло. - Ничего там нет. Все тот же бесконечный лабиринт. Будь проклят тот день, когда я вошел сюда. - А зачем вошел? - пытаюсь его отвлечь. Господи, сколько раз мы обсуждали этот вопрос! Замусолили его до состояния промасленной ветоши, а так ничего и не вспомнили, только наврали с три короба. Попутчик бессильно мотает головой. - Дураком был, думал, это аттракцион такой — погуляю и выйду. Сам себе хотел доказать, что смогу. А ты? - Ну тоже вроде того. Мне говорили, что лабиринт — сложный, что из него почти никто не выходит. А я не верил. - Вот и я. Мало ли, что у других не получалось, думал, а у меня получится. Так я себе говорил. Ведь если есть вход — то и выход должен быть, правда? - Вообще-то, да, - произношу озадаченно. - И знаешь, что я понял? Нет никакого входа, а мы с тобой — два брехуна. Сочиняем прошлое, которого нет. Вот он, момент истины! Я мысленно аплодирую Попутчику, и в то же время едва сдерживаюсь, чтобы не заткнуть ему рот. - Как же мы сюда попали? - Одно из двух, - оживляется он. - Либо мы родились в лабиринте... - Бред! - Если есть попутчики, то бывают и попутчицы, значит, могут рождаться дети. Почему нет? Дети — цветы неприхотливые, растут на любой почве. А здесь что? Вода есть, рыба есть... Мы переводим дух, и я, тревожно оглядываюсь, пытаясь вспомнить детство. Ничего — боль и туман. Но долго молчать нельзя! - Хорошо, а что второе? - Нас сюда поместили. Как лабораторных крыс. - Но мы не крысы. - Ладно, подопытные кролики. - Но мы и не кролики. - Да? А ты уверен? Я вот ни в чем уже не уверен. Взгляд моего Попутчика стеклянеет. Его зрачки, блестящие, как агаты, ловят бледный свет, но не обретают яркость, а наоборот — выцветают до полного запустения. Они словно пьют пустоту неба и воды, медленно струящейся под нашими ногами. - Подожди, - умоляю его, - тут не так уж и плохо. Есть ведь и сухие ходы — вот где ужас кромешный. Помнишь того Встречного? Конечно, он помнил. Мы оба помнили, хотя с тех пор прошло уже несколько лет. Встречный бродил по суху, пил дождевые капли и питался земляными червями. Его нос был вымазан грязью, а ступни потрескались и сбились о камни. Гордый и прекрасный, он показался мне ангелом, упавшим с небес. Мы предложили ему ходить вместе, но Встречный отказался. - У каждого свой путь, - сказал он с грустью. - Я иду путем страдания. Мы отпустили его со слезами на глазах — в глубину лабиринта, в убийственную сушь, выгрызающую душу из тела. - Ну да. Помню. Думаю, его давно нет в живых. А я иду за ним. С этими словами Попутчик зажмурился и погрузил голову под воду. Через несколько минут его тело в последний раз дернулось и обмякло, распустившись по поверхности белой лилией. Безвольно покачиваясь на волнах, он скользил вперед, а я, оглушенный горем, плыл рядом. Да, с ним не всегда бывало легко. Но мы столько лет продвигались плечом к плечу. Вместе ловили рыбу в мутной воде лабиринта. А теперь я остался один — во власти своих демонов. Я остался один — и голоса в моей голове зазвучали вновь, с утроенной силой. Наконец-то я услышал их по-настоящему. - Ты же птица! - пели голоса. - Ты не обязан плавать по этим закоулкам. Расправь крылья. Лети! И в самом деле. Как я мог запамятовать? Забытые крылья становятся чем-то вроде одежды. Их носишь на теле, не думая, для чего они нужны. Я расправил их... осторожно взмахнул... и поднялся в воздух. Выше. И еще выше. Я хотел отыскать глазами Встречного, но с высоты лабиринт выглядел странным игровым полем, а лебеди в нем казались игрушечными. Они сновали туда и обратно, встречались и расставались, ели и спали, положив голову под крыло. Усталые фишки на зеленом сукне. Какой же он, оказывается, маленький, наш лабиринт! А за ним — широкое поле, и лес, подпирающий небеса, и озеро, огромное, как океан. Простор, от которого захватывает дух. Как прекрасен мир! Как здорово летать!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сильная притча. Мне очень понравился смысл: верно подмечено про забытые крылья. И ведь многие действительно забывают, что можно и по-другому. Можно летать. А те, кто вдруг вспоминает, часто подвергаются осуждению. "Крылья?.. Какие еще крылья? И думать про них забудь. Так было всегда, запомни. Никто никогда не летал". И вот тут очень важно прислушаться к голосам в своей голове, которые напоминают, что ты все же птица. Как это и сделал ваш герой.
Гадкий утенок обнаружил, что он умеет летать, темная душа поняла, что она свободный лебедь. А лабиринты действительно большими не бывают, они подавляют нас иллюзией бесконечности. А настоящая бесконечность - там, где душа становится свободным лебедем. Джон, Вы снова порадовали меня, за что большое Вам спасибо!
Артур, спасибо большое за отклик! (почему-то мне сообщение о комментарии не пришло - только сегодня увидел). Наверное, мы все - эти гадкие утята, которые еще не обнаружили, что умеют летать, вот и бродим по бесконечному лабиринту. А ведь подняться над ним так просто.
Похоже на психологическую сказку или притчу, помогающую сместить акценты, расширить горизонты, выйти из тупика. Как пережить кризис и выйти на новый уровень. Мне очень понравилось. Забываешь, что просто читаешь текст, в ситуацию погружаешься полностью. Хорошее сравнение жизни с лабиринтом. Правда, что мы сами себя блокируем внутренними голосами паники, депрессии и топчемся на месте. Вот бы побольше этой смелости и мудрости, чтобы гибко менять способ решения проблем: когда летать, когда плавать или ходить.
Как пережить кризис и выйти на новый уровень.
Мне очень понравилось. Забываешь, что просто читаешь текст, в ситуацию погружаешься полностью. Хорошее сравнение жизни с лабиринтом. Правда, что мы сами себя блокируем внутренними голосами паники, депрессии и топчемся на месте.
Вот бы побольше этой смелости и мудрости, чтобы гибко менять способ решения проблем: когда летать, когда плавать или ходить.