Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спартанец
Миниатюры
Автор: Гелия_Алексеева


Людей терзает необъятность вечности!
И потому они задаются вопросом:
«Услышат ли потомки о наших деяниях?
Будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем?
И захотят ли знать, какими мы были, как храбро мы сражались,
как отчаянно мы любили?»


Царь Леонид* поднял меч и закричал: – Мы спартанцы! Мы победим или все умрём славной смертью!
Он рванулся вперёд, поднял высоко грозный меч и ударил воина из армии бессмертных**, но, сделав два-три шага, сражённый, упал на землю. За тело царя началась жаркая рукопашная схватка. Персы хотели поднести его голову в подарок Ксерксу***, но греки не могли этого допустить.

Несколько раз греки отбивали тело Леонида у врагов и, подняв его на руки, отступили за стену. Они втащили тело царя в середину и продолжали отражать атаки персов. Даже мёртвый, царь Леонид заряжал спартанцев отвагой.
Персы, потерявшие в бою близких и родных, помня, что грекам была дана возможность отступить, возненавидели своих врагов. Они расстреливали их из луков, забрасывали камнями.

Арий отступал к стене, сражаясь с высоким мидянином. У него в руках оставался в только короткий нож. Мидянин занёс над ним острый меч и Арий, увернувшись, как в смертельном танце, прыгнул с каменистого уступа в море. Он скрылся под водой и проплыл некоторое расстояние. Грек боялся – когда вынырнет, его настигнут стрелы персов. Он плыл, сколько хватило воздуха, и когда вдали увидел грот, несколько раз осторожно вынырнул, набирая воздух, и бросился к нему, надеясь найти выход.

Прямо перед ним была отвесная скала, облепленная зелёными, словно изысканный узорный бархат, скользкими и неприятными на ощупь водорослями, похожими на щупальца спрута. При каждой волне они развевались, то прижимаясь к скале, то распрямляясь и извиваясь, как живые существа.

Волны, набегая, отлетали крупными брызгами и били по лицу и телу. Они словно подгоняли, дразнили и звали. Впереди показался острый камень. Арий понял, что в глубине есть вход в грот. Нырнув на глубину более двух метров в тёмную, прохладную воду, Арию удалось найти вход, но было непонятно, куда он ведёт. Грек вынырнул, чтобы убедиться, что нож в порядке. Он посмотрел на берег, небо и тонущее в море солнце и подумал, что может быть есть шанс выжить. Неизвестно, что там впереди, но надо плыть. Несколько раз глубоко вдохнул и, нырнув, он поплыл к гроту вниз.

Впереди была полная темнота. Он двигался вперёд и уже чётко видел вход в грот. Какие-то мелкие частицы висели в воде, как пылинки в солнечном луче. Они плыли спокойно, величаво и гордо. Арий большими гребками продвигался вперёд, всё дальше и дальше. Грот сужался и опускался вниз, появился липкий страх, но вот его направление пошло вверх, потом ещё вверх, Арий немного выдохнул. Мелкие пузырьки воздуха поднялись вверх. Проход стал ещё уже, и плыть стало сложнее. При неосторожном гребке рука обо что-то сильно ударилась, и боль пошла, как острый нож от кисти к плечу. Ему стало совсем жутко от темноты и неизвестности.

Проход стал ещё уже, возвращаться назад не было смысла, не хватит воздуха, один путь – только вперёд, где абсолютная темнота. Вода стала ещё холоднее. Арий выписывал непонятные движения ножом впереди себя, пытаясь защититься от чего-то невидимого. Стало совсем узко, тело почти застревало, и плыть было очень трудно. Из легких вырвался последний воздух. Страх, казалось, подавил последние силы. Где он, свет? Грек попытался представить себя со стороны, беспомощного, застрявшего в тоннеле… Каким-то слабым, маленьким тварям, живущим в воде, без всякого труда достанется столько дармовой пищи. Возмущение, колоссальная внутренняя сила подтолкнула его, и, не чувствуя боли, он сильно погрёб, толкаясь руками и ногами за какие-то выступы. Ему показалось, что грот стал поворачивать вправо. Нет, он выберется, иначе быть не может, не должно быть и не будет! Воздуха уже не было, лёгкие совсем сжались, горло перехватило и хотелось только одного - вдохнуть, но вокруг только чёрная вода. Когда движение уже казалось бессмысленным и мозг, словно стал чужим и посторонним, он почувствовал, что грот снова поворачивает, и впереди показалось светлое пятно. Выход есть – солнце пробивалось в узкое отверстие. В бессознательном состоянии он продолжал плыть и когда выбрался на воздух, лёгкие словно обожгло огнём, кровь бросилась в голову, он кашлял, снова вдыхал, снова кашлял, душу переполняла колоссальная жажда жизни, распирало от избытка чувств, от радости, что он жив!

Всё вокруг было другим. Небо – голубым, ярким, огромным. Солнце, как раскалённый огненный шар обжигало, приятно скользя лучами по застывшему телу. Трава, листья на деревьях были ослепительно зелёными, свежими, спокойными. Воздух дышал ароматами и в этом букете чувствовался запах каждой травинки отдельно, как чудесный голос в прекрасном хоре. Пыльная дорога казалась пушистым, тёплым ковром. Серая скала поднималась из воды – неприступная и отвесная, волны накатывали и бились об её поверхность. Арий будто всё заново переживал. Вокруг никого не было. Он прижался к скале, лёг на неё и, закрыв глаза, видел родной дом, открытую веранду, бежали дети, женщина в белой одежде протягивала к нему руки. Вся жизнь промчалось перед ним за то мгновение, пока с противоположной скалы вылетела и вонзилась прямо в его сердце меткая стрела перса.

*Царь Леонид – один из самых известных спартанских царей. Благодаря совершённому в битве при Фермопилах подвигу имя этого полководца до сих пор является символом высочайшего патриотизма, мужества и жертвенности.

**Армия бессмертных формировалась только из персов. Первая их тысяча, составляла личную охрану царя и формировалась из персидской знати. Как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек).

***Ксеркс I – один из наиболее величайших персидских царей династии Ахеменидов. Правил Персидской империей с 486 по 465 гг. до н. э.

Написано для конкурса на свободную тему.
http://litset.ru/publ/15-1-0-65964
Опубликовано: 11/04/21, 10:28 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 29/11/21, 10:16 | Просмотров: 254 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошо написано. Вроде бы известные события, а переживаешь до самого конца.
Михаил_Кульков  (19/04/21 15:51)    


Почему-то меня увлекла эта тема. Про всех царей персидских перечитала. Наверное, где-то глубоко корни есть. Зов предков. smile biggrin
Гелия_Алексеева  (19/04/21 21:30)    


Жаль, что его убили.
Как-то всегда надеешься на хэппи энд. smile
Марара  (11/04/21 16:16)    


Да, спартанцы в этом бою погибли все. Ксеркс дал им на раздумье 5 дней, чтобы они ушли с пролива. Но греки не сдались. Потом нашелся предатель и показал тропинку в тыл.
Гелия_Алексеева  (11/04/21 16:24)    


Очень переживала - выплывет или нет. Нервы были в напряжении до самой последней строчки. Спасибо!)
Маруся  (11/04/21 12:36)    


Я часто вспоминаю фильм "Сердца трех", как герои прыгали в грот. Страшно, неизвестность пугает больше всего. Но бывает, что нет выбора.
Гелия_Алексеева  (11/04/21 16:26)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1993]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]