Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Волшебный ночник
Миниатюры
Автор: Дина_Меньшикова
Выбросившиеся на берег мечты почти как киты: только задыхаются быстрее. Все побережье усеяно задохнувшимися мечтами. Они острые и колючие, словно морские ежи. Каждую минуту кто-то наступает на них и кричит от боли. Жаль, ведь некоторые из них еще дышат. Если не испугаться, можно забрать колючий шарик домой. Выходить, выкормить и оставить жить у себя. В ответ, возможно, они изранят вас. А может быть, начнут светиться золотистым мягким светом, как волшебный ночник. Говорят, они иногда так делают.

В детстве ты представлял мечту синим пушистым облачком, похожим на гигантский ком сладкой ваты в парке развлечений. Ее искали, за нее боролись, ее обретали и теряли. Чтобы потом, победив всех, заявить: «Чур, я – царь горы!», вкусить этот приторный, прилипающий к лицу приз, и гордо высунуть синий язык.

В старости ты понял, что сокровенная мечта всю жизнь сидела у тебя на кончике носа, а ты ее не замечал. Вот был бы курносым – заметил.

А теперь поздно: она обиделась и улетела. Долго плавала по морям и океанам вместе с другими неприкаянными мечтами. Возможно, они считали себя кубиками сахара и пытались раствориться, слиться с океаном?.. Но они выбивались из сил и массово выбрасывались на берег, где умирали от обезвоживания.

В один прекрасный день ты понимаешь, что без мечты жить горько, а умирать – так и вовсе невыносимо. Расчесываешь спутанные лохмы, берешь с собой карту, компас, старую переноску для кота, и спрашиваешь у прохожих, как дойти до того самого берега. А соседские дети свистят тебе вслед: «Куда ты, старый черт?.. Кладбище в другой стороне!..»

Ты плетешься по берегу, хватаешь игольчатые шарики, вертишь, рассматриваешь… Но все они не твои. И большинство уже давно мертвы. Ты изранил себе руки их острыми шипами. «И на что ты, доходяга, надеялся?..» - ругаешь сам себя. В конце концов, берешь чью-то чужую мечту – она еще дышит, но еле-еле. Бережно заворачиваешь в прохладную простынку, укладываешь в переноску и идешь домой.

Ты выхаживаешь ее денно и нощно. Поешь ей песни и рассказываешь сказки. Ты купил для нее аквариум – она очень долго провела в воде, ей так, наверное, привычнее. Но каждый день ее иглы жалят тебя. Исколотыми пальцами пытаешься погладить ее, а в ответ слышишь шипение и еле слышные проклятия. «Положи, откуда взял, - ощеривается она. – Я не твоя мечта.»

А твоей-то уже и нет: задохнулась, либо кто-то забрал. И ты продолжаешь заботиться о неродной.

И однажды вечером видишь золотое сияние. Свет струится из этой колючей и неблагодарной мечты, из самой ее сути. Нежный, медовый, завораживающий. И ты тихонько засыпаешь рядом с чудесным ночником. Улыбаешься и видишь, как в калейдоскопе, картинки из чьей-то чужой жизни, показанные в обратном порядке. Вот сгорбленный старик молодеет, превращается в крепкого мужчину, затем – в юношу, и, наконец, становится ребенком. Ты слышишь его смех. Вот его бумажные кораблики, игрушечные солдатики, карандаши и краски. Он рисует осень, рисует небо, рисует свою трехцветную пушистую кошку. На кончике носа у мальчика сидит янтарная бабочка и слегка светится.

Ты хочешь крикнуть ему, что не нужно искать, воевать и бороться, что запасы сладкой ваты никогда не оскудеют – они беспредельны, как облака на небе. А вот на кончик носа нужно смотреть почаще.

Только нет уже этого мальчика, и бабочки, и трехцветной кошки.

Но есть волшебный ночник – конечный этап трансформации маленького крылатого цветка, побывавшего уже и кубиком сахара, и морским ежом, и даже полежавшего в кошачьей переноске. Он рассказывает тебе последнюю сказку на ночь. Ты меркнешь, догораешь. Улыбаясь, медленно погружаешься в сон, рука об руку с чьей-то мечтой.

Та, чужая, станет совсем твоей. В тот самый момент, когда твое тело станет необратимо чужим. Ты посмотришь на него со стороны, подумаешь со смехом: «А в парикмахерскую-то зря сегодня не сходил, старый пень! Лежи вот теперь, косматый…»

И погасишь ночник.
Опубликовано: 09/07/21, 19:42 | Просмотров: 109 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Дина, интересно Вы пишите, я с удовольствием попадаю в мир ваших историй.) Теперь непременно буду поглядывать на кончик своего носа, и вообще на нос буду чаще обращать внимание, а вдруг у кого-то увижу настоящую мечту))) А то из моих детских присказок всплывает только эта: У (Наташки?) на носу черти ели колбасу)))
Варя  (10/07/21 08:29)    


Спасибо огромное, Варя! Рада, что мои истории Вас увлекают) Про Наташку и колбасу не слышала раньше, интересно... Да, на мечту, конечно, это мало похоже biggrin Тут уж, наверное, кто что способен разглядеть... Но ведь так часто бывает - то, что мы долго и напряженно ищем, всегда было с нами на самом деле, а поняли мы это слишком поздно.
Дина_Меньшикова  (10/07/21 10:18)    


Красиво и поэтично. Наверное, в какой-то момент мечты, и правда, начинают светиться. Когда дневной свет меркнет в глазах и конец близок... Потому и ночник.:)
Джон_Маверик  (09/07/21 22:09)    


Спасибо, Джон! smile Не знаю, для меня мечты всегда светятся золотистым светом... Очень надеюсь, что это не из-за того, что дневной свет меркнет в моих глазах и конец близок) А если серьезно - да, Вы уловили суть, потому и ночник...
Дина_Меньшикова  (09/07/21 22:36)    


Удивительная миниатюра, бередящая что-то в душе. Как камень, брошенный в стоячий пруд. Тянет вскочить, бежать, спасать свои и чужие мечты, пока это ещё возможно smile

Спасибо, Дина! Все три Ваших произведения из конкурса оставили глубокий след внутри.
Эризн  (09/07/21 20:47)    


Благодарю, Эризн! Очень приятно слышать. Для того, собственно, и пишем: в надежде, что в ком-то отзовется и оставит след. Значит, все не зря...
Дина_Меньшикова  (09/07/21 21:24)    

Рубрики
Рассказы [1064]
Миниатюры [1048]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [96]
Сказки [211]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [127]
Мистика [54]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1908]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [440]
Проза пользователей [211]