Ураган, неприлично шумно гулявший весь день в ветвях деревьев, к ночи утих. Ему явно наскучило кидать в стекло оборванные листья и крупные дождевые капли. Анна выглянула в окно. Поломанные ветви можно убрать и утром, а поток воды, напоминающий скорее небольшую реку, облизывающую стену дома, исчезнет сам. Мелкий дождь продолжал идти, но он больше ронял настроение, чем воду. — Прямо как в Венецию попала, — бормотала себе под нос Анна, — но теперь спать, спать, спать… Я перенервничала. Думала, ветер непременно сорвёт с дома крышу или обрушит дерево на машину. А остальное — да и чёрт с ним. Природе тоже иногда нужно перестать притворяться и побыть самой собой. Лёгкий шёпот дождя убаюкивал, нагонял сны, и женщина постепенно забывала дневные страхи, погружаясь в ночь. Неожиданно сон ушёл, словно кто-то стёр его, как пыль влажной губкой. Анна лежала с открытыми глазами и пыталась осознать, что случилось. Постепенно она поняла, что с улицы доносятся звуки губной гармоники. — Этого ещё не хватало. — Женщина посмотрела на часы. Было около двух часов ночи. Музыка не была неприятной, но мешала снова уснуть, и Анна, накинув халат и плащ, вышла во двор. На скамейке сидел субъект неопределённого возраста с длинными волосами. Мокрые от дождя, они слиплись таким образом, что напоминали иглы дикобраза. Несмотря на темноту, можно было разглядеть большие мешки синюшного оттенка под глазами, какие бывают у много пьющих людей, и в обрамлении мокрых волос лицо выглядело дико и неприятно. Мужчина продолжал играть на губной гармонике, не обращая внимания на вышедшую женщину. — Чем это вы тут занимаетесь, любезный? — Сложно было соблюдать вежливость в такое время суток и такую погоду, но Анна гордилась этим своим умением. — Я-то? Играю грустную песню нескончаемого дождя. — Мужчина прекратил своё занятие ровно на то время, чтобы сказать фразу, и продолжил играть. — Вы хулиган! — Анна начала закипать. — Ваше поведение и внешний вид недостойны приличного человека. Я вызову полицию, если вы не прекратите мне мешать спать. — Ты ошибаешься, я – ангел. И я не должен быть похож на человека: ведь Бог не создавал ангелов по своему образу и подобию. Только людей. А звонить в полицию бесполезно — ветром повалило столбы связи. Мужчина снова начал играть на гармонике, но теперь музыка звучала много громче и тревожнее. Когда он извлёк из инструмента особо громкий и виртуозный пассаж, Анна, наконец, вышла из себя и решительно направилась к машине. — Тогда я лично съезжу в полицию и добьюсь, чтобы вас примерно наказали. Дорога после урагана была не в лучшем виде, и поездка заняла больше времени, чем рассчитывала Анна. Через час, вернувшись в сопровождении дежурного полисмена, она с удивлением увидела, что водный поток подмыл фундамент дома, и одна стена дома обвалилась вместе с частью крыши как раз над её спальней. На скамейке всё ещё сидел насквозь мокрый от дождя мужчина. Он играл на губной гармонике что-то очень печальное, но, заметив приехавших, заулыбался. — Что же, я могу считать себя арестованным, офицер? Я рад в такую погоду получить хоть какую-то крышу над головой. Ну а тебе, женщина, неверующая в силу музыки и ангелов, непохожих на приличных людей, доброй ночи. Долгой дождливой ночи…
Наверное, так оно и есть. Делать вид, что нынешнее плохое вокруг - всего лишь прелюдия к чему-то хорошему, доступно лишь волшебникам. А поэты из их числа.
поэты или волшебники.
Делать вид, что нынешнее плохое вокруг - всего лишь прелюдия к чему-то хорошему, доступно лишь волшебникам.
А поэты из их числа.
Спасибо, Галина!