Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Крепче гвоздей
Миниатюры
Автор: Марина_Старчевская
Крепче гвоздей

У деда были золотые руки. Мы никогда не ходили к сапожнику, не обращались к точильщику ножей... В моих воспоминаниях ещё сидит гвоздик в сандалии, который колет пятку сквозь толстую набойку и подошву. Дед не признавал мелких гвоздей — забивал крепко и на совесть.
Как-то раз, в пору дефицита зелёного горошка, он гостил у сестры в Москве. В Москве, как известно, было всё. Ну, может, не всё, но венгерский горошек был. И дед снарядил посылку. Фанерный ящик с горошком был надёжно забит частоколом гвоздей. Осчастливленные горошком, мы вскрыли посылку и увидели, что по всему периметру ящика (через верхнюю и нижнюю крышки) гвозди прошли сквозь фанеру и пробили каждую баночку. Уцелело лишь несколько штук посередине.
Полки дед прибивал соткой, вылезающие концы загибал для прочности: дом рухнет — полки останутся висеть.
Город его детства, дореволюционная Одесса, всегда угадывался по южному акценту: слово вариант произносилось, как аверьянт, идиот — идиёт… Руки мастерового парня из многодетной еврейской артели не знали устали. Семейная артель изготавливала щетки. Самому младшему из братьев удалось окончить РАБФАК и выучиться во ВГИКе на режиссёра. На съёмках фильма «Подвиг разведчика» (1947) именно он придумал фразу: «Терпение, мой друг, и ваша щетина превратится в золото».
Все братья были красавцами. Все пели, танцевали, на чём-то играли. Все воевали во Вторую Мировую. Учиться довелось не всем — деду не пришлось.
Приезжали к нам в гости семьями, садились за стол. Как умещались в квартирке, состоявшей из тамбура-кухни и одной комнаты — ума не приложу!
Вспоминали двоюродных и троюродных, уехавших с началом революции в Аргентину. Старший Володя, прикладывая палец к губам, кивал на форточку, мол, закройте, ещё «настучит» кто-нибудь.
Иногда дед учил меня танцевать танго. Танго было не модно, но мне страшно нравилось.
По пятницам во двор приходил парикмахер Зяма. Он раскладывал саквояж с инструментами и стриг всех мужчин. Честно говоря, больше трепался, чем стриг, щёлкал в воздухе ножницами… Его разговоров и анекдотов хватало на целую неделю.
В детстве я подолгу жила у бабушки с дедом. В буфете лежало много интересных вещиц: щипчики, лопаточки для пирогов, небольшие вилочки, серебряные конфетницы, дедовы ордена и медали — всё это разрешалось рассматривать и трогать. А на полке стояла фарфоровая свинья с хвостиком.
— Дед, зачем тебе фарфоровая хрюшка? — дед только плечами пожимал.
В сорок пятом он прихватил её из немецкого дома. Может, загадал — если не разобьётся, то семья благополучно вернётся домой. Удивительно, но свинья в целости доехала в вещмешке и долгие годы глядела из буфета на возвратившуюся из эвакуации семью. И даже мы, внуки, играя с дедовыми наградами, к хавронье не прикасались.
Сейчас она стоит у меня на полке. Через несколько лет отдам-ка я её своей внучке, если она захочет…
Опубликовано: 21/03/22, 19:00 | Последнее редактирование: Марина_Старчевская 21/03/22, 19:01 | Просмотров: 407 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Соглашусь с Марусей - рассказ действительно погружает читателя в собственное детство, а еще он очень живой и настоящий. Я вот сразу вспомнила смешную круглую оранжевую сахарницу, которую утащила с собой в новую жизнь в России. И, казалось бы, зачем? Можно же было просто купить новую, но... это уже не просто хрюшка, как в вашем рассказе, или сахарница, как у меня, а своеобразный оберег и символ.
Спасибо за живую и очень теплую историю.
Лариса_Логинова  (23/03/22 12:56)    


Спасибо, Лариса!
Как приятно, когда хорошо читается!
Марина_Старчевская  (23/03/22 13:57)    


Интересен рассказ сам по себе - и это здорово. )
Но интересен вдвойне тем, что пробуждает в читателе его собственные воспоминания.))
Маруся  (23/03/22 11:44)    


Это здорово! Большое спасибо!
Марина_Старчевская  (23/03/22 11:50)    


Трогательные воспоминания. Рассказ небольшой, но многое домысливается, и получается почти семейная сага. А житейские мелочи внесли дополнительное очарование.
У меня тоже есть "наследство" от бабушки, которое храню — будильник.
Татьяна_Вл_Демина  (23/03/22 06:32)    


Спасибо, Татьяна! Эти мелочи позволяют сохранять семейные истории. У меня ещё есть бутылек, оплетенный каким-то металлом. Когда-то в таких продавали вино, а теперь - музейная редкость.
Марина_Старчевская  (23/03/22 06:43)    


Интересная вещь)
Татьяна_Вл_Демина  (23/03/22 06:48)    

Рубрики
Рассказы [1067]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1414]
Статьи [433]
Эссе [187]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2015]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]