Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Котовый случай
Миниатюры
Автор: Александра_Одрина
Это был промозглый ноябрьский день, отличный со знаком минус. Для меня он сложился так, что ни одно из намеченных дел не то чтобы не двинулось с места – они все, оптом и в розницу, «лопнули на корню», похоронив некоторое количество усилий и надежд нескольких последних месяцев.
Такому дню можно было смело присвоить титул «Самый худший день года», а то и последних трёх.
Маршрутная газелька, в которую удалось втиснуться, оказалась опасно разболтанной и проржавленной, но на удивление светлой, по причине неоклеенности рекламой снаружи. Даже стекло на двери запасного заднего выхода, возле которого я примостилась, оказалось вполне проницаемым для взгляда; я глазела на скопление заляпанных легковушек, изворотливо решающих идти на прорыв или, покорно уткнувшись в «спину» впереди стоящего, продвигаться со скоростью пешехода, и тем развлекалась от нахлынувшего черномыслия, безнадёжно опаздывая на последнюю сегодняшнюю встречу.
Посветофорно застревая в сомнамбулических пробках в честь конца рабочего дня, чем дальше – тем дольше, маршрутка вершила натруженный путь.
Очередной перекрёсток был ознаменован несколькими лучами закатного солнца, невесть как пробурившего толстенную тучу. Взгляд, невольно последовавший за отчаянным лучом, обнаружил ещё более отчаянное зрелище: кота, переходящего проезжую часть в самой гуще скопившихся машин, готовых двинуться каждую секунду.
– Куда тебя, чертяка, несёт?! – пробурчал парень, сидевший напротив.
– Да уж, нашёл котик время для прогулки, – в тон ему ответила я, и мы вдвоём стали болельщиками одной команды.
Кот, надо отдать ему должное, отчаянностью своего положения не был обеспокоен.
Гораздо больше его занимало не вляпаться в круто намешанную снего-грязевую кашу, и он тщательно и нисколечки не торопясь, переступал сырые места, изящно лавируя между толпящимися автомобилями, торжественно задрав хвост.
– Ну, парень даёт! – уже обращаясь ко мне, восхитился сосед.
– Цирк! Смертельный номер, – ответила я.
Свои вопросы и неудачи как-то соскользнули в сторону: здесь шёл поединок между жизнью и смертью. Поединок, по сути своей дурацкий: этакий «самоназначенный» экзамен на живучесть, но проходил он по-честному, что называется «без дураков».
Пробка на пару метров продвинулась вперёд и снова застыла. За это время наш герой, «шествуя важно походкою чинной», достиг-таки противоположного «берега» и, вспрыгнув на тумбу, принялся чистить недостаточно, по его мнению, лощёную шёрстку.
Радость от благополучного окончания опасного трюка, охватившая нашу «команду», вдруг сменилась возмущённым недоумением: тщательно умывшись, котяра повернул назад с новым намерением – перейти дорогу обратно.
– Ты куда, дурень?! – Воскликнул парень.
– Самоубийца что ли? – вставила я, – иначе – зачем?
Кот шёл «в обратную» в той же манере, не изменяя ни выбранной тактике, ни направлению.

Он поступал как-то «не по животному»: в его действии сквозила тайна, недоступная человеческому уму, отягощённому знаниями из учебника биологии общеобразовательной школы.
– А может, он уже 9 раз прошёл вот так, и ему десятый остался? – с каким-то неуправляемо-нервным смешком сказала я, – а может, у него пари? – я не то чтобы хотела поострить – моё состояние, и без того взвинченное, готово было взорваться истерикой.
– Чокнутый, не жилец! – парень отчего-то разозлился, отвернулся от окна и сделал вид, что дремлет.
Мне тоже захотелось отвернуться, занять мысли чем-то другим. Но я не могла не смотреть — проказник завладел моим вниманием, потому что он всё делал неправильно.

Солнечный луч погас, но в сумерках ещё было видно, как кот пробирается по заданной траектории, по-прежнему беспечный и неуязвимый. Потом открылся светофор, и продолжения «марлезонского балета» из нашей «ложи» наблюдать стало невозможно.
Движение транспорта плавно стабилизировалось, и я даже благополучно успела на последнюю встречу.
Но странный кот не выходил из моей головы, как будто ничего важнее сегодня и не случилось.
Уже поздно вечером, в автобусе по дороге домой, мне пришла фантазия, что кот искал портал для перехода. И определить его должен был Случай. И Кот, которого в этом сюжете трудно назвать «животным», искал встречи со своим Случаем, будучи весьма готовым и воодушевлённым. Что его ждало ТАМ? Возможно, встреча с самым главным в жизни существом, с которым нельзя было встретиться никак иначе: лишь через этот портал и через этот Случай, именно в этот День…
И вдруг в моём сознании, как будто в кино, зажёгся экран, и я увидела странный город: неземная твердь, удивительные очертания скал, как будто бы рукотворных, напоминающих головы великанов, ушедших телами вглубь планеты. Зелёные глаза их излучали свет, а изречённое тотчас материализовалось, превращаясь в диковинные парящие мегаполисы. Над горизонтом громоздились неопознанные светила, украшающие небосвод, а по пустынной дороге, ведущей в город, приближался всадник. И тут я заметила другого, укутанного в покрывала, неподвижно ожидающего приезжего у заветной черты…
…На этом месте видение вынужденно прервалось – я едва не проехала свою остановку.

А может...

А может, всё случилось совсем иначе, и уму непостижимый кот-любитель экстрима, благополучно нагулявшись вволю, вернулся к своей хозяюшке – лакать молоко из чашки и лечить её ревматизм – мне этого никогда не узнать. Только, проезжая по этому перекрёстку, с тех пор я неизменно вспоминаю «котовый случай», как одно из моей коллекции «чудес света» – непонятое и неповторимое.
Опубликовано: 02/04/22, 12:26 | Последнее редактирование: Александра_Одрина 03/04/22, 12:44 | Просмотров: 293 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Отличная миниатюра! Я тоже, как и Джон, неравнодушна к котам...) и к хорошей прозе;)
Дина_Меньшикова  (03/04/22 13:17)    


Спасибо, Дина.

Особенно приятно - от мастеров прозы, коими и Вы, и Джон, несомненно, являетесь.
Александра_Одрина  (03/04/22 19:12)    


На мой взгляд лучшее на конкурсе. Но я неравнодушен к котам.:)
Джон_Маверик  (02/04/22 22:56)    


Всё может быть.)
Спасибо, Джон!
Добрые слова приятны автору.
wink
Александра_Одрина  (03/04/22 12:32)    


Очень удачная зарисовка. Читала и волновалась за кота.)
Маруся  (02/04/22 18:51)    


Вот так, добрая Маруся, и происходит: мы за них волнуемся, а они идут себе, рискуют, играючи, и дела им нет до наших волнений.
Александра_Одрина  (03/04/22 12:34)    


Так и есть.))
Маруся  (03/04/22 16:58)    

Рубрики
Рассказы [1049]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [185]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1994]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]