Яська потерялась. Она стояла посреди огромного мира, который стал нарисованной на картоне декорацией. Жаркий летний день, дом культуры с толстыми колоннами, неработающий фонтан и сидящие на скамейках около него мамашки с колясками, лохматый пес и каменные пятиэтажки – все кружилось вокруг нее. Она чувствовала себя абсолютно лишней в этом ярком рисунке.
- Давай руку.
Рука была настоящей, и Яська вложила свою – ладошка в ладошку. Они шли по лесным дорогам с вековыми деревьями и бескрайним снежным полям, гуляли по звездам, качались на солнечных качелях, спорили с ветром и блуждали в ночной тьме, проходя сквозь грани мироздания. Пока Яська не увидела, что перемещаясь в мирах, сидит на полу каменной темницы, обняв колени грязными руками. Высоко под потолком через квадраты каменной решетки проникало подобие света. Мокрые дорожки из глаз продолжались по щекам и коленям. «Я хочу домой»… - и она отпустила руку.
Черная пустота окружила Яську со всех сторон. Лишь под ногами оставался твердый камень земли. Она подняла глаза. Три силуэта в длинных одеждах стояли перед ней полукругом. Глядя на них снизу вверх, она поднялась и шагнула навстречу. Они подхватили ее под вытянутые в стороны руки, прямую, как струночка. Яська не видела их лиц, но слышала сердца, бьющиеся в унисон. Она стала называть их Хранителями. Три башни, твердыни остались с ней невидимыми стражами. Мир снова обретал краски.
Яська вошла в дом, где в русской печи горел огонь, а из Божьего угла смотрели полустертые лики святых. Корни дома уходили глубоко под землю, что питала его жизненными силами. А дым из трубы – высоко в небо, которое начиналось от самой земли. Соединив в себе небо и землю, она, босая, стояла на свежевспаханной земле, укрытой лепестками черемухи, сидела на толстых ветвях сосны, вдыхая запах смолы, дурачась, нагая бегала под холодными струями летнего ливня, обжигала горячее тело о снег, ныряя в него с размаху. Замирала, впитывая красоту жизни. «Запоминай», - слышала она шепот внутри. – «Придет время и все это исчезнет».
Однажды Яська повернула вертушок калитки и вышла наружу. Там она встретила множество лиц – добрых и равнодушных, смущенных и озлобленных, довольных и разочарованных – они смотрели на нее и ожидали чего-то. Яська пела им песни и рассказывала истории, за это они давали ей кров и еду. «Я хочу домой», - и она шла, шла…. Как-то она познакомилась с улиткой и та сказала ей, что дом находится там, где ты есть. Но Яська не поверила, потому что этот дом был всегда в гостях.
Яська - это восприятие жизни изнутри, а снаружи обычный человек...) И все кусочки в реальной жизни много длинней по времени, наполнены разной суетой, которая внутри не важна
Тоненько так написано...чутко:))) И интересная находка - диалог (в последней строке) персонажа с автором. А, может быть, автора с самим собой, превращённым в персонаж. Всё, конечно, внутри! Даже то, что снаружи:))) Ты, Равлик, как камертон, Мир стучит и дышит с тобой в одном такте:)))
Улитке просто, ее домик всегда с собой.
Девочке придется повзрослеть. Вырастить такой же, но слега редуцированый домик - маску не лице.
Повзрослев, она поняла, что родом мы от небес, потому в них и тянемся (то есть растем...во всех смыслах)
Спасибо)
И все кусочки в реальной жизни много длинней по времени, наполнены разной суетой, которая внутри не важна
И интересная находка - диалог (в последней строке) персонажа с автором.
А, может быть, автора с самим собой, превращённым в персонаж.
Всё, конечно, внутри! Даже то, что снаружи:)))
Ты, Равлик, как камертон, Мир стучит и дышит с тобой в одном такте:)))
Не знаю как сказать, что очень рада...)
Спасибо