В писателе должна быть какая-то загадка. В писательнице – тем более.
Каждую субботу я наряжаюсь и веду себя на свидание в модную кофейню.
С загадочным видом смотрю в окно, накручиваю на палец локон и кокетливо поправляю шляпку. В кофейне звучит джаз, а также ласкающие слух непонятные слова: «фраппучино», «мокачино», «ристретто» (похоже на итальянское заклинание). В углу стоит старинное пианино, а с потолка спускаются на веревках десятки маленьких горящих лампочек. С прекрасноликих посетителей можно писать картины. Чур, я – Мона Лиза.
Я сдержанно постукиваю ложкой по карамельной корочке крем-брюле. Синеволосая бариста с татуировкой птицы на руке приносит мой тыквенный капучино за триста рублей. Ведь я этого достойна.
А в голове неотступно вертится мысль: «Копченая скумбрия, Света. Ты могла купить на эти деньги целую копченую скумбрию…»
Я отгораживаюсь от мира сборником стихов Артюра Рембо, смотрю в окно на проплывающие облака и пытаюсь думать о своем, писательском. Таинственном.
И сглатываю набежавшую слюну.
…И снова суббота. Роскошный закат, броский колорит которого чрезвычайно волнует художников и поэтов.
А я тащу в авоське большую копченую рыбину. Жирную, лоснящуюся. Ее глянцевая золотистая спинка с темными полосками призывно блестит в лучах солнца.
Люди в метро оборачиваются и принюхиваются. За мной тянется волнующий копченый шлейф, он манит котов и мужчин. Мне вслед сворачивают шеи, пытаются познакомиться. Но я пресекаю попытки: простите, вы очень даже ничего, но рыбой делиться не собираюсь.
Я еду домой, лопать скумбрию. Игнорируя закаты и подкаты. Я прозаик - мне можно.
Спасибо большое! Прям сердцем чуяла, что Кот оценит историю про копчёную рыбу Ну, если вспомнить всем известных гениев, то да, они еще и не такое сочетали...)
Да, бывают очаровательные моменты жизни. Когда искусно копченая, ароматная, всесоблазняющая, со всех сторон превосходная скумбрия превращает на миг прозаика в поэтессу.
Ням-ням! Очень вкусно написано)) У меня в жизни был прекрасный бунтарский период, когда я на завтрак вместо овсянки ела кусочек копчёной скумбрии с чёрным хлебом, а потом по пути на работу ещё добавляла заварное пирожное. Это были лучшие дни моей жизни))
Когда читаю про скумбрию в авоське, кажется, что она (скумбрия) гигантских размеров - на полавоськи как минимум!))) Рыбу обожаю. Скумбрия прекрасна. Миниатюра очаровательна.))
Спасибо, Маруся! Да-да, я как раз такую вот огромную рыбину себе и представляла, когда писала!) Очень рада, что я не одинока в своей трепетной любви к рыбе
Спасибо, Дина!
Даже - самоироничная:)))
Очень нравится, Дина!
Гении умеют сочетать Рембо и копчёную скумбрию!
Ну, если вспомнить всем известных гениев, то да, они еще и не такое сочетали...)
Это были лучшие дни моей жизни))
Рыбу обожаю. Скумбрия прекрасна. Миниатюра очаровательна.))
Очень рада, что я не одинока в своей трепетной любви к рыбе
Здорово написано, Дина.