Если долго смотреть на солнце, в конце концов заснешь. И тебе приснится сон. И еще один. И еще... Они будут сменять друг друга, как бесконечное кино. Как яркие узоры в калейдоскопе. И тебе будет казаться, что ты живешь. А на самом деле ты просто смотришь на солнце. Так говорила моя сестра, когда мы вдвоем, лишь слегка соприкасаясь плечами, сидели на лодочной пристани. Чуть-чуть не доставая босыми ступнями до воды, где наши отражения так же беспечно болтали ногами в воздухе, синем, как августовское небо, как наши дни, полные беззаботного веселья, как детство, как лето, ускользающее в осень... Ну, то есть как говорила. Алиса не умеет разговаривать. Она молчит с самого рождения, размыкая губы только для того, чтобы откусить кусок хлеба, или яблоко, или проглотить ложку густого, сваренного мамой супа, или выпить глоток воды. Она глупая и немая. Так думают все – родители, соседи, врачи, психологи, учителя в школе, куда ее не взяли. Весь мир считает мою сестру слабоумной, но это не так. На самом деле она – светлая. И мы всегда понимали друг друга без слов. Стоило только прижаться виском к виску, так что ее льняные волосы падали мне на лицо, а дыхание обжигало щеку, и мысли текли, как ручей от истока к устью. Мы могли сидеть так целый день, не трогаясь с места, и беззвучно беседовать обо всем на свете, пока солнце, краснея и подпрыгивая на волнах, как большой поплавок, не тонуло в серой речной ряби. А еще мы любили купаться, всегда нагишом, как привыкли с раннего детства, прыгая с пристани в холодную воду и доплывая до берега, поросшего желтыми и фиолетовыми ирисами. Алиса плавала по-собачьи, смешно загребая руками, отфыркиваясь и вздымая фонтаны радужных брызг. Хотя никто ее никогда не учил. Ее вообще ничему не учили, на нее все махнули рукой, кроме меня, ее старшего брата. А я собирал для нее цветы на берегу. Нарезвившись вдоволь в реке, мы лежали на теплых досках причала или прямо на лужайке, щурясь от яркого, бьющего прямо в глаза света. Вот тогда Алиса и рассказала мне про солнце. Мы – погодки, выросли, как два деревца в одном саду. Близкие, словно два желудя-близнеца, сросшиеся боками. Постоянно вместе, если только я не был занят учебой или не помогал родителям по дому. Всегда открыты друг другу. Именно эти близость и открытость и довели меня однажды до беды. Не знаю, что на меня нашло... День выдался жаркий. Моя сестра захотела искупаться и сбросила одежду, короткое платьице в голубой цветочек и белые трусики, которые тут же вспорхнули легкокрылой птицей, подхваченные ветром, и унеслись в реку. Алиса засмеялась, глядя им вслед, а ее белое, словно прозрачное на свету тело облеклось в золото и алмазный блеск. К ее коже, очень светлой, почти не приставал загар, и в самый зной та оставалась матовой, молочно-тусклой, разве что слегка розовела от солнца. Моя сестра улыбнулась – дерзко и невинно – и поманила меня рукой, приглашая разделить ее веселье... Вот тогда это и случилось. Соблазняла Алиса, а судили меня. Она – психический инвалид, слабоумная, аутистка. Я, получается, воспользовался ее беспомощным состоянием, а значит - виноват. Так, оказалось, сформулировано в статье закона. В то лето мне как раз исполнилось восемнадцать лет... На суде я чистосердечно во всем признался и раскаялся. Потом Алису положили в больницу, а я на три года отправился в ад. Простите, в тюрьму. Хотя особой разницы не вижу. Так закончилось наше с сестрой детство и началась взрослая жизнь. Такая, какой не пожелаешь и врагу. И вот, после трех лет в преисподней, я, наконец, освободился и вернулся в родительский дом. Со страхом в сердце я переступил его порог. Почему-то казалось, что отец замахнется, а то и запустит в меня чем-нибудь тяжелым и закричит: - Не смей даже близко подходить к сестре, ты, выродок! Нечто подобное он крикнул мне на суде. Он же и заявил на меня в тот раз, как ни умоляла его мама, чуть ли не на коленях ползая перед ним. Но отец был непреклонен. Сотворил безобразие – значит, ответишь сполна. Но сейчас он только посмотрел устало и покачал головой. - Освободился, значит? Ну, здравствуй, сын. И даже неловко обнял меня. Наш дом, раньше такой уютный, теперь показался темноватым и маленьким. И муторно, тесно стало на душе. - Как Алиса? – спросил я тихо. - А что она? – отозвался отец. - Все так же. Она неизлечима, сам понимаешь. Пожалуй, после того случая ей стало хуже. Сейчас вообще ни на кого не реагирует. Дерево деревом, вот она кто. А ты спросил бы лучше, как мы с матерью. Намучились без тебя. И стыда натерпелись по твоей милости. Все соседи на нас пальцами показывали и за спиной шептались. - Да, но... - Твоей сестре пришлось делать аборт, ты знаешь? – произнес он с укоризной. Я опустил голову. - Знаю. Вы ее принудили. - А у нас был другой выход? Мало нам одного урода в семье? Так надо – двух? - Трех уродов, - добавил я покаянно. Отец хмуро кивнул. - Ладно, сын. Теперь уже ничего не изменишь. Надо жить дальше. Иди, поздоровайся с матерью, она в огороде. Но я не пошел искать маму, а отправился прямиком на лодочную пристань. Солнце еще стояло высоко, и его лучи, отражаясь от воды, рассыпались цветной мозаикой. Так, что рябило в глазах. И все равно я увидел ее сразу. Знакомую тонкую фигурку в чем-то воздушно-голубом. Хрупкую и беззащитную. Она сидела на краю дощатого настила и смотрела прямо перед собой. Я приблизился и опустился рядом с ней на скрипнувшие доски. - Прости меня, Алиса, - сказал, зная, что она не поймет. В ее мире нет и не было осуждения. И не бывает вины. Сестра молчала, но легкая улыбка тронула ее губы. И вздрогнули в знак узнавания густые ресницы. - Ты скучала без меня? – спросил, не ожидая ответа. – Я три года был в тюрьме. Знаешь, через что мне там пришлось пройти? Она подняла невесомую руку и слегка, одними кончиками пальцев, погладила меня по щеке. Светлые знают все. Они знают больше, чем мы можем им рассказать. Больше, чем мы способны выразить словами. - Я уже никогда не буду прежним, - сказал я и склонил голову к ее голове. - Помнишь, мы говорили про солнце? – услышал я ее мысли. - Конечно, помню, - прошептал я. – Я все помню. Каждое твое слово. Я так хочу проснуться. Но не могу. Я закрываю глаза, но ничего не происходит. Я стараюсь, но ничего не получается. Я не могу закрыть их там – в том мире, где смотрю на солнце. Я ослеп от его яркости, Алиса. Я совершил непоправимое. - Давай на него глядеть, - предложила она. – Долго-долго. Мы заснем и проснемся в другую жизнь. Это будет сон внутри сна. Мы уйдем в него. Мы вместе. - А если кто-то придет сюда и нас разбудят? - Никто нас не разбудит. И мы подняли взгляды к небу, и сидели, обнявшись, медленно засыпая, а горячий свет омыл наши души и погасил мысли, убаюкивая и унося в иную реальность. Если очень долго смотреть на солнце, рано или поздно уснешь. И тебе приснится жизнь. И другая жизнь. И ты будешь думать, что они настоящие. Но это не так. Они – иллюзия, майя. Тебе кажется, что ты живешь. А ты всего лишь смотришь на солнце. Долго смотришь. До слез в глазах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да, впечатляет. Как я уже писала, строчки про солнце, окольцовывающие рассказ, завораживают. Правда, мне сложно представить, как можно заснуть глядя на солнце, но не суть... Я догадывалась, конечно, что это Ваш рассказ, Джон) Мне действительно тяжело сформулировать то, что я чувствую в этом тексте - но он вызывает эмоции, цепляет, а это важно. И, кстати, к картинке хорошо подходил.
Дина, спасибо огромное за отклик! Это и писалось по картинке. И я даже удивился, что про солнце никто кроме Вас не обратил внимания, а ведь там действительно, закольцовка, про свет, из которого все произошло и в который все вернётся.