Давным-давно кто-то придумал одну элементарную вещь – петелька и бляшка с дырками. Просто и гениально! Петля и пуговица. Гнездо и птица. Что-то очень мелкое, несущее в себе черты личности, своей или отраженной, не важно, она – мир.
Мы выбираем пуговицы к костюму, подбираем им пары, ищем выигрышные сочетания. Пуговица вбирает в себя характер, настроение, образ, так аккумулирует всё это, что потом хранит долгие годы. У любой женщины есть, или была до расхламления)), сундучок-коробка с пуговицами. Эта от любимого платья, а эта – от того пальто, помнишь? А эта, похожая на леденец, с детской кофточки, мне всегда хотелось лизнуть. А вот эта просто красивая, я её у тёти выпросила. А вот эту я нашла у порога весной, она от папиного старого-старого плаща, он потерял её осенью, мне хотелось, чтоб он перестал носить этот плащ, и я не искала замену той пуговице, зимой он перестал его носить, его не стало, а пуговица нашлась после поминок, дома, у порога, провожала, наверное…
Человек умеет держать в ладонях мир – горсть семян, монет, воды, песка, пуговиц. Это наше время, наше богатство, наша жизнь – полной горстью и ценить, ценить каждую каплю, каждую песчинку. У каждой пуговички есть своя петля в нашей памяти. Мамина блузка, папин пиджак, просто бабушкины старинные, ты не знаешь вещи, к которым они были когда-то пришиты, но знаешь эти пуговицы, они застегнули время.
которую неизбежно приходится расстегнуть