Эта история произошла со мной давно, мне было 14 лет. Плюс-минус. В мае, когда лето буквально стучится во все школьные окна, когда каникулы обретают зримые каштановые черты, омрачает лишь один факт: бесконечный список книжек, который необходимо прочесть, – приблизительно тридцать. Обычно я успевал проглотить 10-12 – среднестатистический показатель отличника-очкарика любой школы. Но тем летом я прочитал только одну, вторую пролистал. Просто тем летом было не до книжек, я убил много людей, вроде, 11. Давайте расскажу, как это было.
1 июня того года За окном стояла приличная погода, впрочем, сумею ли я описать состояние первого летнего дня лучше, чем это сделали классики за много лет до меня? Нет, конечно, же. Обычное сизое небо, потускневший малахит лесов, дороги, взятые в плен подорожниками, и бесконечная желть – не желчь! – одуванчиков. И далее – слова, слова, слова, точнее, а в современном контексте – бла-бла-бла…. Благодать!
2 июня В мою комнату зашла мама, в ситцевом палевом платьице, сказала коротко: – Папа умер. Я не поверил своим ушам. Впрочем, лучше бы поверил, – спустя пару дней меня отправили в детский лагерь. Лагерь находился в живописном месте. Здесь необходимо уточнение: в живописно-ужасном месте. Целебный сосновый воздух, туалеты на улице, комары в комнате. Зубы чистили не утром, а вечером, перед дискотекой. Конкурсы, игры, дела и мероприятия. Знаете, чем отличаются дела от мероприятий в лагере? Дела – это когда дети что-то делают вместе со взрослыми, а мероприятия – когда только взрослые. У нас были мероприятия.
4 июня Мои вожатые – симпатичная Роза (фамилию Розенкранц она, почему-то, стеснялась афишировать) из политехнического института и не симпатичный Илья (в компьютерных играх он прятался под ником Ильденстерн) – меня не любили. Вечно придирались к плохо заправленной кровати, вечно будили меня раньше графика подъёма, вечно находили пыль во время моего дежурства. И находили там, где она, по сути, и быть должна. Отмечу странное обстоятельство: спустя пару дней, плюс-минус, мой сосед по лагерной койке, Лёха Шепиров, прислал странное сообщение. В нём утверждалось, что Роза и Илья найдены мёртвыми. Меня этот факт даже обрадовал. Ненадолго, мама и папа с детства учили меня уважать чужую смерть. На отряд поставили новых вожатых. Лёха по этому поводу, философски, съязвил: «Есть много в этом лагере вожатых, о ком сказать мы можем только матом».
6 июня Ночью приснился отец. Сказал, что его брат Коля – плохой. Странный сон, Завтра дежурить по столовой спозаранку, а тут такое… 8 июня Достало всё. Ночью с дружком из соседнего отряда свалили за территорию лагеря, покурить. Спустились к речке, прошлись по берегу, очутились на местном кладбище. Нет ни-чего страшнее в лагере – ночью оказаться на деревенском погосте. Юрик – так звали дружка – достал бутылку рома (дешёвая фигня с пиратским черепом на этикетке), выпили треть, но страх не исчез. Причём страх зиждился на сомнениях – зачем мы это делаем? Было страшно и совестно одновременно. Трындели о том, о сём. Вдруг мы увидели странную тень, которая спустя минуту материализовалась в фигуру сторожа. Дали дёру. Увы, Юрка попался, бедный Юрик…
9 июня Ночные приключения наш старший вожатый замял. Я спал до обеда, проигнорировал все режимные моменты. Спал сахарно и видел сны, в которых, слав богу, отца не было. Проснулся где-то в 12 – кто-то стоял за дешёвой занавеской. Я спросонья тыкнул вы него лыжной палкой. Убил…
10 июня В лагере я влюбился в странную, но очень некрасивую девочку Олю. После рядового вечернего мероприятия (не дела), на дискотеке, Оля пригласила меня на танец. Оля вела в танце, но вела себя крайне необычно. В подтверждении этой необычности не мои сомнения, а обычный факт: Оля после дискотеки пошла к речке и утопилась. Меня не предупредили, что у неё было посттравматическое стрессовое расстройство, у неё, тоже умер отец. Оказывается, мы, двое, сошлись на острове слёз: что по этому поводу думают психологи? Два человека, у которых умирают отцы, влюбляются друг в друга…
11 июня Ничего такого не произошло. На спортландии убил брата Оли, Лёню. Айм сори…
13 июня Радостные события в лагере ограничивались родительским днём. Приехала мама и дядя Коля. Привезли много вкусностей: чипсы, пепси-колу, пиццу-кальцоне. Старшая вожатая пригласила местный областной театр. Труппа показала весьма посредственную пьесу, «Бесплатный сыр» называлась. После постановки пошли с мамой на местный рынок, купили дешёвой черешни. Что было не так с этими ягодами, не знаю. Но мама умерла буквально там же, на деревенской площади. Спустя пару часов мой друг Юрик сказал, что ларёк черешни принадлежал моему дяде Коле.
14 июня Я сомневался, бить или не бить? Вот в этом был вопрос. Спустя пару часов я убил дядю Колю. Но дядя Коля успел убить меня…
2.
– Сынок, ты чем занят? – в комнату зашёл папа. Не сразу заметил его, я ещё был там, внутри книги. Отложил «Гамлета».
– Читаю книжки, которые на лето задала прочитать Маривановна. – Ты бы отдохнул от книжек хотя бы летом. – Папа, читая, я отдыхаю! – Может, съездим на речку, порыбачим, краснопёрок половим? Или к деду в деревню? Или в лагерь. Мама достала путёвку. Поедешь? Я промолчал. – Ну, как хочешь.
Вспомнился фильм про Петрова и Васечкина.))
Спасибо, Маруся)