Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Зеленецкие чудики
Миниатюры
Автор: Георгий_Волжанин
Зашёл я на днях к Петровичу, а он после баньки за столом сидит. На сто­ле сковорода картошечки жареной на сале, зелёный лук, огурцы, поми­доры, соль крупная в солонке и она, - пол-трëхлитровая стеклянная банка самогона, на стене телевизор, а в телевизоре гладкощëкая, холë­ная физиономия болтает, обещает не разбери-пойми зачем - что, лишь бы - обмануть.

Петрович бренчальник выключил и (ааа! Для фона я его, так один я - три года уже, а если с ним, то вроде бы есть в доме ещё кто-то), налил по второму разу.

Натааааашааааааа!
От крика невсамделишной,звериной силы я вздрогнул, не донëс до рта гранёный стакан ( не пу­гайся, Жор, это старый петух с молодым воюют, за нового курицы прого­лосовали, а старого в котёл бы, да вот соседку мою зазывает по имени, чудной он, а что до неё, так она, Наташа-то тоже одна. Иногда заходит, посидим, пого­ворим, то-сё, бывает споём).

Петрович бывший сторож сгоревшего сельского клуба ( Эх, Жора, Вы городские всегда что-то ждёте, боитесь, думаете наперёд, а мы здесь живём как Бог даст. Работаем,день кончился к вечеру и слав-те Господи.

Вот я, как есть, - царских кровей, мой род ровня Ивану Грозному, Марфа Собаки­на - жена царская это моя прапрапрабабка. Так вот, в Красногорске жили мы до революции, а после переехали сюда, в Зеленец, мой дед пропадал - до смерти Лени­на, а потом вернулся, хромой, прострелянный и в селе его записали не­мым по контузии, а война 41 года как настала, так он в военкомат с мо­лодыми и сподобился, а там твёрдым ясным голосом попросился на фронт. Взяли ко­нечно, и с ним ещё полсела забрали и боле их никто не видел. Сгинули.

Тут, в Зеленце, я жил с женой и детьми, до пенсии на леспромхозе ра­ботал вальщиком, а жена в детском саду няней. Дети разъехались кто куда и носа не кажут. Из внуков в городе только один, здесь иногда бы­вает, - наведывается. А я, дворянин, пошёл сторожем в бывшую усадьбу Дубровина дяди Саши, там клуб устроили. Старики помнили барина, уважали, он деньги на мост через Волгу давал, крестьян не обижал. Добрый, хороший был человек А клуб сгорел в одночасье. Как произошло-то?


У нас бабушка жила, возле усадьбы-клуба. Учительствовала здесь рань­ше. Сорокина её фамилия. И вот ругала она молодёжь, в перестройку те и в самом деле бузили лишнего в клубе: музыка мол громкая, пьяных много. И вот она как-то на людях в магазине сказала, вот я помру, и клуб Ваш сгорит синим пламенем. И точно!

Сгорел, все сбежались, а тушить то и нечего уже. Одни стены кирпичные остались. А над входом на кирпиче и сейчас ещё можно увидеть зако­птелось - чёрное по красному. В виде птицы с длинным хвостом. Точно бы сорока, а сама сорока-училка померла, на утро её соседи хватились.

Приезжал сюда наследник барина из Питера.Нашли его, говорим - бери мол усадьбу, а на дворе - девяностые, он говорит я мол сам бомбилой­-таксистом в Питере, звоните если што.и телефон оставил.Он у меня если поискать и сейчас найдётся. Номер есть и фамилия, - Дубровин)

Монолог прервал внезапно влетевший в не закрытую на щеколду дверь (а кто бы её и когда закрывал-то? Разве что в ночь, если што) Доброволец, - пёс Петровича.

Он вообще-то изначально - Стëпка, но в связи с весёлым нравом (вечно под ноги лезет, везде бы ему успеть, с ним только говно хлебать наперегонки, как Петрович не скажет, так и норовит поспеть первым!) и случившейся войной переименован был Петровичем в Добровольца.

Вслед за собакой в двери зашла, закрестилась на телевизор, не найдя иконки, заходившая иногда по соседству на огонёк Ольга- Вертолёт.

По­чему она вертолёт точно никто бы и не сказал, якобы, когда её в пионеры принимали она сбежала прямо из строя торжественной линей­ки, собранной по такому случаю, ловить стрекозу севшую на загажен­ную голубями гипсовую голову лысого вождя мирового пролетариата.

Ольга привычно присела за стол, молча взяла левой рукой предложенный хозяином стакан и разжала над столом ладонь правой руки. На старень­кую клеëнку выпал большой рогатый жук размером с пол-ладони ( вот! По дороге нашла, сдох наверное)

Ольга выдохнула и выплеснула из стака­на остатки, - пахучую каплю на жука.

Я, Петрович и Доброволец молчали и ждали того, что будет дальше. А дальше жук заплясал, затрещал и заходил хо­дуном, мы отпрянули, а Доброволец залаял, завертелся вьюном и, клацкнул зубами, схватил жука ухмыляющейся зубастой пастью и замер. Из пасти торчали рога и пара двигающихся ног.

Не обращая внимание на, случившееся Ольга изрекла (вчера вышла в огород, смотрю, из под досок-ходилок червяк торчит, прямо под тропкой что вдоль грядок. Я его вытащила, чёрный такой, с медным отливом, с полторы ладони длиной. Так он в глаза мне глянул и как... Зашипит...)

Ольга как- то вызвалась проводить меня до останков разрушенного спиртзавода. Мы шли с ней песчано-глинистым жëлобом улицы, по сто­ронам в садах брошеных домов зеленели сквозь заросли клёнов и виш­ни яблоки, а Ольга что-то однообразно-монотонно напевала себе под нос.






Прошли километра два по смешанному лесу низом песчаного жёло­ба, что есть продолжение улицы села, весной тут с горушки к селу, вниз, и дальше через село и в овраги и в поля бегут потоки воды. Это ещё не овраг, но по сторонам есть заросшие травой и мелким кустарником откосы метра по два с половиной. Такие, что сразу наверх и не выберешься.

Солнце над го­ловой, провожатая что-то напевает, как плачет. Тут это и случилось.

Выше, метрах в пятидесяти, из леса вышел чёрный крупный бык. Увидел нас. Застыл. Потом сорвался и, в облаке пыли, устремился к нам и на нас сверху-вниз по песчано-глиняному желобу. Я схватил женщину за руку, тащил её по откосу вверх. Она выдернула руку, я стоял выше на склоне, потерял равновесие и упал. С опаской я поднял голову и погля­дел вверх-вперёд. Там Ольга-Вертолёт гладила быка, прижималась к морде лицом, в холке бык был ей по макушку, стоял смирно и словно бы дремал.

Потом Ольга мне говорила, что бык ходит в заброшенные сады ла­комиться яблоками, а коровы у них тоже, как и он, сами по себе, - пастушить неко­му. А ещё свиньи тоже очень самостоятельные, весной убегут, а под осень возвращается нагулявшиееся большим стадом, с приплодом.

Позже, по дороге от заброшенного спиртзавода, Ольга показала мне коттедж без оконных рам и входных дверей, но с черепичной крышей и абсолютно с виду целый ( пойдём посмотришь, тут «крутой» с женой жил, отстроил всё, но в грозу в пруд полез и его молнией убило. Пруд сам вы­копал, водой залил и рыбу запустил, только из рыбы тут остался сом. Это было двадцать лет тому назад и сому столько же. Жена списалась с кем-то и уехала за границу, там теперь живёт, а дом мы не трогаем, бо­имся, говорят кто что тут возьмёт — смерть тому)



В дом я не пошёл. Мы проходили мимо пруда, в небе пел жаворонок, стрижи отчаянно орали и метались туда-сюда обещая близкий дождь и действительно: подул свежий ветер, над вершинами сосен в полуто­ра-двух километрах по направлению к нам и близкому селу стремительно вырастала сизая злая туча. И тут, совершенно бесшумно сбоку от нас из воды что-то тёмное порснуло вверх, смахнуло низко скользящего стрижа и, с пушечным грохотом, в брызгах воды возвратилось в родную стихию.


Вот так и живём, Жорушко, морщится Петрович от заходящего солнца. Ты куда теперь, поливать? Конечно! Ты ж сегодня приехал. А я уж сутра с четырёх часов на ногах: на мотоблоке в лес сгонял пару сосёнок свалил, прита­щил, траву подëргал, жуков собрал, полил что надо и вот в баньку. Здесь время не движется, застыло. Глядишь и день окончен.

Возвращался от Петровича нога за ногу, задумался и, лоб в лоб столк­нулся с дружками: Болек и Лëлек.

Идут, разглядывают что-то спрятан­ное у Лëлека за пазухой. Вообще то он Алексей, а Болек - Вовка, но уж так их все издавна зовут.

Лелек дыша в лицо перегаром предложил акустическую колонку, выта­щил её из за пазухи. - Жора, за полтора литра уступлю. Чисто из уваже­ния. Получив отказ Лелек не обиделся.

- Зря, Жора, не краденое, Афга­нец задарил вчера. Мимо проходили, он нас позвал, - мы от него бежать, а он поймал, обнял и говорит, - забирайте. Я мол туда поехал, зачем мол оно мне там?

Афганец приехал в село не так давно, купил старенький дом, привёл его в порядок, огородил и, как у него выдавался банный день, стрелял по горшкам и бутылкам около забора из обреза. Ружья, официально, у него не было.

Общеизвестен конфликт Болека-Лëлека с Афганцем, тот вскоре по - при­езду обнаружил у себя во дворе, остановил, побил и посадил в сарай двух друзей. После короткого дознания, а состоялось оно утром, поймал-то ночью, до полудня они копали ему огород. После приезжал участковый, по чьей то наводке искал обрез. Не нашёл и в тот же вечер у Афганца была очередная баня и стрельба)

Так вот, - , возвращался я от Петровича, снизу белел рябой песчано гли­нистый фас улицы, сверху были крупные звезды, на близкую заросшую сосной гору влез крупный месяц а мне было хо-ро-шо. Какие же они веселые, наши зе­ленецкие чудики! Про таких фильмы не снимают и по тиви не показыва­ют. И шут с ними, где они и где мы? Отсюда не видно далеких оспаривающих друг у друга величие властных башен кремля, огней далеких городов, и ничего не слышно кроме яростного гомона цикад и редкого взлая собак. Тишина. Провинция. Зеленец.

Список использованных материалов
1. БСЭ - ЗЕЛЕНЕЦ
433371, Ульяновской, Тереньгульского
2. Симбирская губерния по сведениям 1859 года. - 1863.
3. Электронная библиотека ГПИБ Книжные издания Списки населенных мест Российской империи. - СПб., 1861-1885. Вып. 39 : Симбирская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1863.
http://elib.shpl.ru/nodes/16870#mode/inspect/page/113/zoom/7
4. Краеведение
https://ulbibl.ru/history/
5.Собакино, интересные факты
Л. Коншина
https://proza.ru/2016/07/24/1191
6. Красноборск
https://worldgonesour.ru/stati/29256-krasnoborsk-ulyanovskaya-oblast.html
7. «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы дворян Дубровиных»/ с. Зеленец Ульяновская область/
https://hautiev-sh.livejournal.com/301173.html
8. Вик-ия Царица Ма́рфа Васи́льевна, урождённая Соба́кина[1] (ум. 13 ноября 1571) — третья жена Ивана Грозного, бывшая его супругой 15 дней, дочь коломенского дворянина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
9. Потомок дворян отказался от усадьбы. Olga82ul
https://ulpressa.ru/2010/11/16/article137511/
10. Старая помещичья усадьба требует защиты
https://www.8422city.ru/news/1449565/staraa-pomesica-usadba-trebuet-zasity-foto
11. Акт Осмотр объекта культурного наследия «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы дворян Дубровиных», с. Зеленец http://www.nasledie73.ulgov.ru/217/1921/367.html
12. В Ульяновской области полностью сгорел дом помещика Дубровина
https://mosaica.ru/ru/ul/news/2017/03/20/v-ulyanovskoi-oblasti-polnostyu-sgorel-dom-pomeshchika-dubrovina-foto
13. приложение к Симбирским епархиальным ведомостям за 1903 год / Н. Баженов
14. ПУТЕВОДИТЕЛЬ - АРХИВЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
15. Исполнительный комитет Тереньгульского районного Совета ... Скугареевский спиртзавод образован в 1934 году и находился в ведомственном подчинении до 1944 ...Архив У.О
16-17. Книги памяти memo.ru Зеленец (Тереньгульский район), сторож церкви, 27.12.37 тройкой при УНКВД по ... Ульяновска, работник спиртзавода, 09.09.49 Ульяновским областным судом посмертно реабилитирован ...
Зеленец (Тереньгульский район), служитель религиозного культа, ... Ульяновска, конюх спиртзавода, 14.08.44 Ульяновским облсудом по ст.ст. 58-10 ч.
ttp://old.memo.ru › memory › simbirsk › ulja24
http://old.memo.ru › memory › simbirsk › ulja6
18. краеведческие записки uokm.ru
https://uokm.ru › text › kraevedzap
19. ульяновская правда
https://ulpravda.ru/pdf/1/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_107_30.08.2016.pdf
20. Усадьба Перси-ФренчтВ чьих руках судьба тереньгульской усадьбы Перси-Френч?
https://media73.ru/1970/v-chikh-rukakh-sudba-terengulskoy-usadby-persi-french
21. село Архангельское (Кункино) Буинский уезд
https://nashipredki.com/location/arkhangelskoe-kunkino-selo-19377
22. НЕБОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕРЕНЬГУЛЬСКОМУ РАЙОНУ
https://uldelo.ru/2016/04/19/nebolshoe-puteshestvie-po-terengulskomu-raionu
23. . Репьев «Симбирский край». — Париж, 1935. — С. 137 (Михаил Иванович Репьев (1865—1937) — русский военачальник, герой Первой мировой войны, командующий 18-м армейским корпусом. Участник Белого движения, инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса Русской армии, генерал-лейтенант. Первый председатель Общества галлиполийцев)
24. ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»ПУТЕВОДИТЕЛЬПО ФОНДАМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВАУЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано: 19/08/23, 15:32 | Последнее редактирование: Георгий_Волжанин 21/08/23, 13:40 | Просмотров: 397 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Какой живой рассказ! Начинаешь читать - и не оторваться. И кажется, что всех персонажей знаешь лично.
Очень здОрово написано!
Solstralen  (23/09/23 18:28)    


Мы такие, Галь, чудики. Зеленецкие)))
Георгий_Волжанин  (23/09/23 18:47)    

Рубрики
Рассказы [1121]
Миниатюры [1128]
Обзоры [1447]
Статьи [454]
Эссе [211]
Критика [97]
Сказки [246]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [155]
Мемуары [54]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [65]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [160]
Мистика [77]
Ужасы [9]
Эротическая проза [5]
Галиматья [298]
Повести [224]
Романы [65]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [12]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2345]
Тесты [22]
Диспуты и опросы [113]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [481]
Проза пользователей [194]