Гибнут бумажные птицы в битве за море. Исчезает в стальных клювах безвременья все, что мы не успели когда-то сказать. Молодость оставляет на наших лицах отпечаток недоумения — словно след от горячего утюга на щеке.
Выцветает ковер, выцветают любовь и ненависть, страсти и обиды. Все, что нам остается — вот так заваривать чай каждый час, и тапками шаркать, и костями хрустеть, и тянуть задумчиво «пу-пу-пууу…»
И часами на кухне сидеть, и наблюдать в отблесках люстры, как меняется твое лицо. То есть, оно как будто совсем не меняется, но — меняется каждый день. Каждый час. Как меняется цветок или гриб, как меняется здание, меняется дерево. Подмечать, как ты становишься все более настоящим, то есть — уходишь в себя. Обсуждать какие-то книги, каких-то актеров, знакомых, нашу кошку. Или просто молчать.
Закончилось молоко. Закончились бананы. Что-то всегда закончилось.
Надо купить кофе? Надо купить гречку? Можно.
Давай пойдем завтра к моей маме? Давай пойдем в театр? Давай поедем покупать джинсы? Можно.
Когда-нибудь я открою кухонный шкафчик, полезу за чаем, а его там не окажется. Что-то всегда кончается, каждый день что-то кончается, но только не чай, пожалуйста. Нет-нет, только не чай. Только не мы.
Каждый день на моей улице гаснет еще один фонарь, умирает еще один поэт. Темнота постепенно переселяется в меня, и я становлюсь тяжелее. Гаснут одно за другим окна в многоэтажке напротив. Я считаю их: пять, четыре, три, два, один…
Но на нашей кухне всю ночь горит свет, и чайник снова клокочет, заглушая дождь. Все слова любви осыпаются из памяти — буква за буквой. Словно маленькие пластиковые цифры, вытащенные из сыра. Бесполезные цифры из сыра, которые я в детстве копила.
Я просто буду здесь, в старых тапках и застиранном свитере. Молча сидеть с застывшим лицом, закинув ногу на ногу, сахар размешивать, и удивляться, как не меняется ничего, но одновременно меняется все.
Давай, Дина... давай выпьем чаю Знаешь, кажется, что у тебя в руках есть такой волшебный сачок для ловли неосознанного, но непременного ощущения переменчивости всего вокруг. И я смотрю и понимаю - да... всё меняется, кроме пластиковых цифр из сыра. Дина, ты - молодец!
Знаешь, кажется, что у тебя в руках есть такой волшебный сачок для ловли
неосознанного, но непременного ощущения переменчивости всего вокруг.
И я смотрю и понимаю - да... всё меняется, кроме пластиковых цифр из сыра.
Дина, ты - молодец!