С развитием средств массовой коммуникации общественно-культурная жизнь в провинции почти заглохла. Старики заняты просмотром бесконечных сериалов и шоу со звёздами. Молодёжь дни и ночи напролёт пребывает в киберпространстве. Среднее поколение вслед за своими чадами примкнуло к интернет-сообществу. Однако остались ещё энтузиасты, жаждущие возрождения былых традиций на ниве культурного просвещения. Звонит мне на днях местный автор Валерий Маркелович Жилин - член союза писателей, 1939 года рождения. Последний раз я с ним пересекался лет двадцать назад - печатался в поэтическом сборнике. - В общем, - говорит, - приглашаю тебя на творческий вечер и презентацию новой книги, можешь взять с собой отца... Думаю - надо уважить старика. Приезжаем на следующий день с отцом в библиотеку, он, как всегда, с баяном (нам известно, как проводятся подобные мероприятия). В читальном зале нас ждёт Маркелыч. - О, говорит, - вы с баяном?!! - Ну да, пару песен отец споёт... Собрался народ. Сплошь пенсионеры и две молодящиеся чиновницы с культотдела (тоже некрасивые). Нас посадили за круглый стол, чую - дело пахнет неладным. Одна экзальтированная дама взяла на себя роль председателя и объявила: - Сегодня у нас собрание по поводу организации литобъединения в городе Бузулук. Кто будет вести протокол?!! Все молчат... Тут вызвалась одна бабка с усами как у Будённого, ей дали ручку и она начала писать. Сначала составили список присутствующих. Я сижу, и просто обалдеваю - куда мы с отцом попали, да ещё с баяном?!! Толкаю его локтем, он понимающе шепчет мне: - Терпи! Короче, сначала закатила речь председательша - кандидат в члены союза писателей: - Я готова возглавить литобъединение, если меня примут в «члены», но поскольку меня не принимают, то и говорить о его создании рано!!! Потом выступил Жилин и сказал, что он руководит общественной организацией литераторов, в которой изначально состояло 17 человек, но трое из них умерли, один уехал в Орск и ещё один пропал хрен знает куда… Оказалось, что и мы с отцом состоим у него в обществе. Только нам негде собираться. И во всём виноват отдел культуры... Затем взяли слово представители отдела культуры. Сказали, что помещений у них нет, но они обязуются "мониторить" наличие таковых... В общем, у меня закипели мозги от нереальности происходящего, я улучил момент и тихо слинял, оставив батю с баяном на произвол судьбы. Ждал я его в коридоре почти час. Всё думал: «То ли он оттуда председателем объединения имени Фурманова выйдет, в котором в юности состоял и даже однажды премию десять рублей получал, или всё-таки сыграет им на баяне и споёт свои новые песни». Произошло второе. Надо знать моего отца... Хоть не зря баян с собой тащили... Напоследок Маркелыч подарил нам свою новую книжку, половину стихов из которой я уже читал в прежнем издании, и спросил: - Ну что, стоит мне дальше бороться?!! Отец ответил: - Нам с тобой уже по 75, завязывай с этим делом...
По дороге домой батя делился: - Будто в семидесятые годы на партийное собрание попал. Только тогда была чёткая идеологическая линия, а тут полный абсурд.
Да-да, тёзка... Мой отец всю жизнь проработал в школе учителем истории. А параллельно руководил народным хором. Поэтому ученики придумали ему прозвище - Виктор Баяныч
Они разные бывают, Тёзка. Наряду с достойными авторами, к сожалению, столкнулся с тем, что принимают в союз порой не только по уровню стихов или прозы, но и по совокупности заслуг перед обществом. Доводилось слышать - "его надо принять, он столько лет заводское литературное объединение возглавляет" или "он же ветеран войны, для него вступление в Союз писателей жизненно важно, обидится - не дай Бог". Раньше при совке союзы писателей предоставляли "членам" большие льготы - существовала определенная норма жилплощади, которая освобождалась от оплаты коммунальных, распределялись путевки в Коктебель и Переделкино, другие санатории в Подмосковье, организовывались поездки за границу и т.п. С приходом ельцина культура оказалась в глубокой ж. - где и пребывает по сей день. На моё обоснованное письмо с просьбой помочь основать в нашей области литературный журнал местный "министр" ответил отказом с обилием грамматических и пунктуационных ошибок, и этот интересный текст я бережно храню среди бумаг.
Я писательской кухни не знаю, но, примерно, так и предполагал...Зато, что касается художественной самодеятельности - я в теме... Все эти городские и районные культотделы работают для "галочки" Буквально позавчера отец с братом выступали на районном смотре при пустом зале:))) Как писатели читают писателей, так же и артисты смотрят на артистов:)))) Да, на следующий день у Жилина всё-таки состоялась презентация... Пригнали студентов с окрестных учебных заведений и он перед их кривляющимися рожицами читал свои стихи:)))Потом маленький эпизод этого мероприятия показали на ТВ.
Хорошо написано.
Я человек доброжелательный, но читая стихи члена союза писателей, всё время хихикал...
Да, на следующий день у Жилина всё-таки состоялась презентация... Пригнали студентов с окрестных учебных заведений и он перед их кривляющимися рожицами читал свои стихи:)))Потом маленький эпизод этого мероприятия показали на ТВ.
спасибо))