Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Страшный сон
Сатира
Автор: IschenkoG
Ищенко Геннадий 2020 г
anarhoret@mail.ru


Страшный сон


Рассказ

         На улице опять прозвучали выстрелы. Михаил Борисович вздрогнул и с опаской посмотрел в окно. На противоположной стороне улицы по тротуару бежал молодой, хорошо одетый парень, за которым гналась толпа оборванцев. Кто-то опять выстрелил, и беглец упал. Его окружили и потащили к ближайшему фонарному столбу. Соседние уже были заняты повешенными, а на этом ещё осталось место. Раненый в ногу парень был ещё жив и пытался вырываться, но получил удар по голове и безвольно обвис в руках палачей. Отшатнувшись от окна, Михаил Борисович взял мобильный телефон и позвонил.
         – Ты ещё жив, Миша? – раздался из трубки голос приятеля.
         – Привет, Виктор! – поздоровался он. – Какая у вас обстановка?
         – Такая же, как и повсюду, – отозвался Хаевский. – Народишко бунтует и вешает всех, у кого сытая морда и дорогая одежда.
         – А чего это они вдруг так взбесились? – не понял Михаил Борисович. – То всё терпели, даже отмену пенсий, а сейчас эти бунты…
         – Кричат, что нечем кормить детей, – объяснил Виктор. – Сами-то давно сидят на одних макарошках, а дети – это святое. По-моему, наверху излишне перегнули палку. Нужно было дать хоть какое-то послабление. Потом всё вернули бы.
         – А почему не видно полиции? – поинтересовался он.
         – Сколько тех полицейских! К тому же говорят, что многие тоже бунтуют. Повесили своё начальство…
         – А национальная гвардия?
         – Её всю стянули к Москве. Передавали, что в столице ездят грузовики, из которых москвичам разбрасывают деньги. Там пока спокойно.
         – Есть же ещё армия. Неужели так долго ввести чрезвычайное положение? В Новочеркасске в шестьдесят втором…
         – У меня есть знакомый полковник, который сказал, что власть может не рассчитывать на армию. Хоть она вся наёмная, но родные большинства солдат сейчас на улицах. Думаешь, они будут в них стрелять? Скорее прикончат тех офицеров, которые это прикажут, и присоединятся к бузотёрам.
         – Так что же делать? – беспомощно спросил Михаил Борисович. – Семья в Швеции, а я всё откладывал отъезд. Хотелось собрать больше денег…
         – Я думаю добраться до Владислава. У него свой самолёт – это шанс свалить из этой дикой страны. Мои все в Израиле, а я здесь застрял.
          – Может, и мне с вами?.. – задумался он.
         – Давай, самолёт большой, а Влад не откажет. В крайнем случае заплатишь. Только смени прикид, а то в твоём точно повесят.
         – Где же я возьму рваньё? – растерялся Михаил Борисович.
         – Я купил у нашего дворника. За какую-то дерюгу содрал сто баксов! Но я заплатил, потому что жизнь дороже.
         Он прервал разговор и поспешил добраться до дворника, который жил на техническом этаже их дома. Потолок был низким, поэтому пришлось идти согнувшись.
         – Эй вы там! – крикну в темноту Михаил Борисович, и в ответ зажглась тусклая лампочка накаливания.
         – Господин Ривкин, – узнал его сидевший на трубах отопления старик. – Чем могу быть полезным?
         – Можете, – сказал он. – Продайте мне хоть какую-нибудь одежду!
         – Хотите бежать, – оживился дед. – Хорошее дело! Я против расправ на улицах, просто вы слишком сильно придавили народ, вот он и озверел. Судить – дело другое. Только чинуш очень много, да и судьи ничем не лучше. Поэтому, чем больше вас смоется за бугор, тем меньше будет проблем с оставшимися.
         – Одежда, – напомнил о себе Михаил Борисович. – Я дам вам за неё сто баксов!
         – Баксы не берём, – отказался дворник. – Американцы ввели новые санкции, поэтому их деньги у нас никому не нужны. Эти сволочи как-то метили все купюры, которые привозили в Россию с пятнадцатого года, а сейчас объявили их недействительными. Никто не знает, что это за метки, поэтому за баксы ничего не купишь. Да и рубли… Если турнут нынешнюю власть, деньги точно обесценятся. Давайте я обменяю свой тулуп на ваше пальто? Оно вам всё равно уже не понадобится.
         Обмен состоялся, и ободрённый Ривкин поднялся лифтом в свою квартиру. Там он открыл сейф и набил карманы вонючего тулупа долларами. Рублевой наличности было мало, потому что он предпочитал рассчитываться картой. Последними сгрёб карточки на разные счета и сунул в карман брюк. Когда Михаил Борисович вышел из дома, во дворе было безлюдно. На улице тоже не было никого, если не считать раскачивавшихся на фонарях покойников. Мусор никто не убирал, и он попадался на каждом шагу. Пока добрался до проспекта, увидел с десяток сожжённых иномарок. Надежда поймать такси не оправдалась, поймали его самого.
         – Стой, жирная рожа! – крикнул кто-то за спиной, и Ривкина схватили несколько рук.
         – Точно, чинуша, – сказал другой голос. – Мозги заплыли жиром. Напялил тулуп, а брюки и ботинки не сменил. Вешай его, ребята!
         – Я никому не делал зла! – в страхе закричал Михаил Борисович. – Отпустите, Христа ради!
         – Я объяснил бы тебе, сволочь, почему твоё благополучие построено на нашей бедности и голоде моих детей, да недосуг, – сказал ему интеллигентного вида мужчина с худым от недоедания лицом. – На фонарь его!
         – Нет! – жутко заорал Ривкин и… проснулся.
         «Надо валить отсюда! – вытирая пот со лба, думал он. – Есть Вилла в Гётеборге, квартира в Мальмё, три миллиона баксов и ещё столько же на рублёвых счетах. Это не считая машин и украшений жены. К чёрту эту службу и эту страну! Или ещё задержаться? Уж больно хлебное место. Я никому не нужен в Швеции, а семья привыкла жить на широкую ногу».
Опубликовано: 16/01/21, 15:35 | Последнее редактирование: IschenkoG 16/01/21, 19:50 | Просмотров: 214 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Цитата
Отшатнувшись от окна Михаил Борисович взял...

Цитата
Точно чинуша...

Потеряли запятые.
Цитата
Нужно было дать хоть какое-то послабление. Потом опять забрали бы.

Как можно забрать послабление?
Цитата
Я купил у нашего дворника. За какую-то дерюгу содрал сто баксов!

Кто с кого содрал?
Цитата
Потолок был низким, поэтому пришлось идти полусогнутому.

Потолок был низкиЙ, поэтому пришлось идти полусогнутЫМ.
Цитата
Мусор никто не убирал, и он попадался на каждом шагу. Пока он добрался до проспекта...

Мусор добрался? wink
surra  (16/01/21 18:53)    


Да, немного поспешил выложить. Спасибо за едкий комментарий. Большую часть замечаний исправил.
IschenkoG  (16/01/21 19:53)    


И что здесь едкого?
Всего лишь небольшие замечания.
surra  (16/01/21 19:58)    


Обычно я указываю торопыгам на ошибки без ухмылки и шуточек. Но нет никаких обид, наоборот, благодарен, когда присылают подобные ляпы. Странно, что их так много в небольшом тексте, наверное, встал не с той ноги. sad
IschenkoG  (16/01/21 20:08)    


Простите, с этой минуты постараюсь в рецензиях к Вашим произведениям не изменять серьёзности. sad
surra  (16/01/21 20:17)    


Я не думаю, что у Вас появится много поводов для ухмылок, вот улыбки могут быть. Но не судите слишком строго, болезни, возраст и тревога... biggrin
IschenkoG  (16/01/21 20:34)    


Вот так слегка пошутишь, и обиды...
От горя выпью яд и застрелюсь! sad
surra  (16/01/21 20:42)    


У Вас всё как-то избыточно... Зачем стреляться, если достаточно яда? А обид точно не было. Их у меня не было и 7 лет назад, когда я появился со своими перлами на "Самиздате" Романы читали взахлёб, но только из-за сюжетов, тексты же были ужасные. Меня часто тыкали носом в разного рода ошибки. Тогда было обидно, но хоть нос после таких поучений приобрёл сходство с пятачком, я быстро избавился от многих недостатков. Несмотря на публикации, не считаю себя профессионалом, но уже и не тот чайник, каким был когда-то. К сожалению, навалились болячки и я покатился под откос. Хватает только на рассказы. Романов писать не буду, а те, которые уже написаны (больше 20), здесь помещать не стану. Редактор съедает форматирование, а делать его вручную для романов... К тому же здесь ограничения по объёму, да и небольшое число читателей. Помещу все написанные рассказы и новые, если они появятся. Читателей никогда не бывает много, особенно в России, где они сейчас вымирающий вид человека разумного.
IschenkoG  (16/01/21 21:05)    


В той России, где живу я, народ читающий. smile
surra  (16/01/21 21:09)    


Я Вам завидую. Последнее по-настоящему читающее поколение России уходит, а у большинства молодых совсем другие развлечения. согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! Среди молодёжи таких подавляющее большинство. Сужу не только по своим наблюдениям, но и по опросам, которые публикуют преподаватели на сайте "Проза.ру". Ещё 20 лет назад положение не было таким удручающим. Почитайте слова Капицы https://belkin-sergey.livejournal.com/46133.html Я полностью с ним согласен.
IschenkoG  (16/01/21 21:36)    


Во все времена представители старшего поколения пеняли на молодёжь, а она шла своей дорогой, и не всегда - худшей. smile
surra  (16/01/21 21:45)    


Молодёжь никогда не идёт САМА, её взгляды и интересы формируются образом жизни и направляются теми, кто считает себя хозяином жизни. Старики, конечно, ворчат, вот только недовольство почему-то выражают умные и знающие, которым не безразлично будущее своего народа. А довольны другие, тоже уже не молодые, но совсем с другими интересами. Большая ошибка считать, что всё как-нибудь утрясётся само. Жизнь меняется так, как она не менялась тысячи лет, поэтому ссылки на историю могут оказаться несостоятельными. Впрочем, с Вашей уверенностью легче жить, чем с моими сомнениями. Но мне уже недолго сомневаться, а у Вас будет возможность посмотреть, к чему всё придёт.
IschenkoG  (16/01/21 22:07)    


Посмотрим. smile
surra  (16/01/21 22:11)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]