Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Письмо другу
Эпистолы
Автор: Гелия_Алексеева


Здравствуй, Саша! Пишу тебе на этот раз с Кавказа.

Ты так очаровал меня рассказами о горах, что в феврале я ездила в Домбай, где проводилась альпиниада. На третий день было восхождение на гору Семенов-Баши. На маршрут мы вышли в два часа ночи. Пошли к Алибеку и не доходя до поляны Матильда и Алибекской хижины, повернули на Семенов-Баши. Спасатели предупреждали о возможности схода лавин.

Какое чудное зрелище представляют собой горы! Еще ночь, над головой синее небо, сияют звезды, а вершины искрятся от белого снега. Ты же знаешь, как хочется окунуться в него, умыться, освежить лицо и дыхание морозным, чистым воздухом!

Поднимались все выше и выше, идущие впереди повернули по склону к скалистому гребню. Вдруг я оглянулась и увидела, что по крутому склону вниз катится что-то цветное. Странное оцепенение не позволило сразу понять, что лавина увлекла за собой несколько человек. Я увидела лицо инструктора, побледневшее и застывшее от ужаса и, как околдованная, смотрела, как ребята катились, натыкаясь на камни.

Было больно осознавать, что мы ничем не можем помочь пострадавшим. Они прокатились более трехсот метров. Люди, сорвавшиеся с горы, для нас, находящихся вверху, казались маленькими точками. Когда лавина остановилась, альпинисты, которых она не задела, спустились на помощь пострадавшим. Постепенно нашли всех.

Одного альпиниста откопали в снегу, на поверхности был рюкзак. Бедняга от страха потерял самообладание. Травмированных было много. Инструктор получил рваную рану на ноге. Но даже после того, как ногу забинтовали, он упорно продолжал карабкаться вверх. Парень из медицинского повредил руку. Над ним подшучивали – сам лечить будешь. Другой парень перебил пальцы, многие получили переломы и ссадины. Все были взволнованы и перепуганы. Потом, когда все нашлись, немного успокоились и раненых отправили в лагерь, стали продолжать восхождение.

Теперь подниматься стали гораздо медленнее, все стали осторожнее, ступали, выбирая места, куда поставить ногу, страховались. Склон становился все более отвесным, можно было по неосторожности сорваться вниз. Рука, как будто приросла к ледорубу. Одна за другой перед нами вставали скалы, каменистый гребень казался бесконечным, словно горы испытывали нас на прочность, выносливость и смелость. Несмотря на это, стремление идти вперед было сильным. Стало светло, красота гор была восхитительной, неповторимой. Даже пережитые волнения не мешали это заметить.

Вскоре подъем стал еще труднее, пришлось создавать связки по три человека. Опасность придавала сил. Страха уже не было, но карабкаться было все тяжелее, колени скользили по льду, руки выискивали выступы на камнях, чтобы зацепиться. Вся воля была направлена на одно желание подниматься вверх и дойти до вершины. Приходилось рисковать и очень осторожно проходить по снежному козырьку, чтобы не подрезать склон и не вызвать новую лавину.

Перед восхождением в долине выпал мокрый снег, а в горах на тропе снег почти сухой, рассыпчатый. Первая лавина сошла в семь утра, а вторая в девять, уже вечером. Повезло, что не было камнепада. Но мы дошли и взобрались на верхний зуб горы.

Нужно было возвращаться. Это было круто! Надо было пройти между отвесной стеной с нависающим снежным козырьком и каменистым склоном. У некоторых началась истерика.

Начали медленно спускаться, солнце уже заходило. Неожиданно налетел сильный ветер, снег поднялся в воздух и закружился. Порывы ветра сметали снег с камней и засыпали глаза снежной белой пылью, в ушах свистело от ветра, очки забивались снегом, руки замерзали. От того, что ничего нельзя было разглядеть, становилось жутко. Была одна цель – вырваться из этого ада. Нужно было торопиться, чтобы спуститься со скал до темноты.

Появились горноспасатели. Они быстро натягивали перила, инструкторы помогали закрепить карабины, и группа спускалась вниз со страховкой. Сквозь свист ветра донеслось пение. Это казалось сумасшествием, но я увидела, что пела инструктор. Об усталости забыли, было одно сильное стремление – сойти с каменистого гребня, чтобы не остаться на холодную ночевку. Наконец-то удалось спуститься со скал, внизу нас встретили ребята из лагеря. Нашлось немного горячего какао. Это было счастьем. Дальше был спуск по склону. Видимость была немного лучше. Все восхождение с подъемом и спуском заняло двадцать два часа. В лагере нас встречали маршем и огнями.

Утром было посвящение в альпинисты. После испытаний я получила на лоб штамп из зеленки «годен» и удостоверение альпиниста. Старший инструктор на следующий день встретил меня на тропинке и сказал с улыбкой, что не всем с первого раза везет попасть в такой экстрим.

Вот так завершилось мое первое восхождение. Я еще полна впечатлений. Ты увлек меня горами! Знаю, что собираешься на Эльбрус и надеюсь, не разбудишь вулкан и между восхождениями мы увидимся.

Жду от тебя, мой снежный барс, письмо. Не ленись, напиши все подробно, как я тебе. Обнимаю. Береги себя.

*Данное письмо было выставлено на Прозаический турнир – 24
Опубликовано: 17/11/20, 18:21 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 09/05/21, 20:07 | Просмотров: 199 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Счастье от альпинистов – это стоять на вершине, когда позади лавина, обвал и пурга! Рискуйте! Когда человек рискует, в кровь выделяются гормоны счастья и радости! И когда сердце заколотится от восторга, когда опасность останется позади, когда адреналин бешено побежит по каждой клеточке, вот оно пьянящее счастье!
Гелия_Алексеева  (18/11/20 17:41)    


Я, конечно, не специалист, наверное, поэтому мне история показалась странной.
Судя по количеству истерик и поведению вообще, шла туристическая группа новичков, надеюсь, по маршруту первой категории сложности, хотя от туристов можно всего ожидать, может, сразу на тройку отправились.
Повернули к гребню - увидела цветной комок - когда лавина остановилась... А откуда взялась лавина, ничто кагбэ не предвещало, только о предупреждении сказано?
"Воля была направлена на желание", "руки перемерзали", "было одно сильное стремление"... Нет, мне не нравится. Думаю, профессиональный отчёт о восхождении был бы интереснее. С указанием маршрута, его историей, объяснением категории сложности. С указанием причин, по которым плюнули на травмы и пошли дальше...
Ветровоск  (17/11/20 18:58)    


Да, меня ещё удивило, как это люди полезли на ледник в мокрой обуви? Один лез наверх с рваной раной на ноге, а второй цепляется за выступы перебитыми пальцами...
Торопыжка  (17/11/20 19:38)    


Ну, тут у одного автора с одним крылом кто-то летал недавно :)))
Ветровоск  (17/11/20 19:41)    


Спасибо за прочтение и вопросы. Конечно, это не профессиональный отчет. Это личное письмо, переполненное эмоциями.Поэтому написано кратко. В моем дневнике гораздо подробнее. Вот при встрече они и обсудят все профессиональные детали. Восхождение на указанную гору было на 4200 м,и это был непростой подъем в сложных метеорологических условиях. А лавина сошла потому, что группа была большая и сдвинули пласт снега. Девушка пишет своему парню о первом восхождении.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 19:45)    


Все было именно так. В 1972 г. Может быть мы были другие.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 19:47)    


Знаете, это, как сапогом по душе. Извините.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 19:48)    


Что именно - сапогом??? Мысль, что автор не смог донести до двух читателей то, что хотел? Ну так хоть с лавиной, может, определиться: откуда она там взялась?
Кстати, так какой группой по какому маршруту-то шли? Раз это реально было.
Ветровоск  (17/11/20 19:55)    


18 февраля 1972 г. была альпиниада в Домбае. Инструктора звали Петр Петрович. Я его уже хорошо не помню. В вопросы организации я тогда не вникала. Там серьезные люди были. Про маршрут написано. А лавина вещь непредсказуемая. Если вы владеете этим вопросом, вы сами в лавину попадали?
Гелия_Алексеева  (17/11/20 20:18)    


Гелия, я не сомневаюсь в достоверности восхождения. Я сомневаюсь в достоверности полученных ран. Рваная рана требует хирургического вмешательства, одной перевязкой здесь не отделаешься. А перебитые пальцы означают переломы, а не простые царапины. Вы предлагаете мне поверить в то, что на сломанную конечность можно перенести вес всего тела? Попробуйте сами сломать себе один пальчик - всего один! - и повиснуть на нём, и Вы поймёте, что это физически невозможно.
Торопыжка  (17/11/20 20:27)    


Я говорю о том, что в рассказе не было лавины - надо исправить, странно выглядит. А Вы мне объясняете реальное положение дел :)
О маршруте ничего не сказано. Маршрут имеет хоть какой-то признак: туристический, альпинистской, такая-то категория сложности, Конкретно по этой горе три туристических маршрута сложностью от 1Б до 3А, если я ничего не напутала.
Когда Вы пишите рассказ, Вы же должны всё выяснить, для читателя же, а не для "повспоминать"? Конечно, не вся информация в рассказ войдёт, но что-то для самого автора прояснится и он введёт какие-то дополнительные ориентиры.
Кстати а кто был снежный барс? К 73-мы году их всего 75 было, интересно.
Ветровоск  (17/11/20 20:29)    


Пётр Петрович? Неужто сам Буданов?
Ветровоск  (17/11/20 20:31)    


Насчёт мокрой обуви - Вы в курсе, что вода замерзает при температуре ниже нуля? То есть у людей обувь превратилась в большие куски льда, а это верный способ получить обморожение с последующей ампутацией. Вы хотели приукрасить рассказ трагическими деталями, а получилось недостоверно, а потому - смешно.
Торопыжка  (17/11/20 20:32)    


Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.

Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

Первые три строки написаны на входе на кладбище альпинистов и туристов в Домбае. На этом кладбище я была.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 20:36)    


Вмешаюсь своими воспоминаниями в спор. Шли мы туристическим маршрутом на перевал на Кавказе (тройка по сложности). И с нами пересеклась шедшая на восхождение на значок "Альпинист СССР" группа, не назовешь даже группа - человек сто. Погода была "нелетная" - туман, снег. Мы остановились, поставили палатки. А новички-альпинисты всё шли и шли мимо наших палаток. Инструктора их подбадривали (не скажу, что подгоняли). Но нужно было, чтобы все дошли, иначе с отстающими надо отдельно возиться.
У альпинистов - там все гораздо суровее, чем у туристов. Мы не стали рисковать, на следующее утро спустились в долину.

Мне рассказ понравился - написано эмоционально и достоверно, не надумано. Какие-то мелкие недочеты можно исправить, но в целом всколыхнуло воспоминания о молодости и горах. Спасибо автору!
Яна_Яблоко  (17/11/20 20:36)    


Ну, думаю, новички без рваных ран шли:)))
Так ведь и я о том, что править надо:сюжет, неудачные фразы. Может, что дельное получится, а не толтко "повспоминать" участникам :)
Ветровоск  (17/11/20 20:41)    


Вот сразу видно, что пишет человек бывалый. Спасибо! Для меня эти воспоминания очень дороги. Если есть какие-то неточности, исправлю.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 20:49)    


...Одного альпиниста откопали в снегу, на поверхности был рюкзак. Бедняга от страха потерял самообладание. Травмированных было много. Инструктор получил рваную рану на ноге. Но даже после того, как ногу забинтовали, он упорно продолжал карабкаться вверх...

Простите, но мне кажется, что инструктора, который не только покалечился сам, но и не прервал восхождение, когда покалечились люди из его группы, не просто уволили бы, а ещё и судили:
6.4. Участник восхождения обязан:
- оказывать помощь всем терпящим бедствие;
- незамедлительно ставить в известность руководителя восхождения об ухудшении
состояния здоровья, заболевании или получении травмы;

И то, что при опасности схода лавины, группу выпустили на восхождение тоже вызывает сомнение.
Продолжали восхождение с перебитыми пальцами и переломами? Вы серьёзно?
Не верю.
Елена_Лерак_Маркелова  (17/11/20 20:52)    


Верить или не верить - дело ваше. Я помню общее настроение группы. Не ныли. Лавина в этот день могла и не сойти, но когда по тропе прошли человек двадцать, стронули снег. А в общем мне приятно, что здесь есть люди, неравнодушные к альпинизму.
Но даже если в тексте есть определенные неточности, которые я пересмотрю, поэтому и выставила раньше, это не отчет о восхождении, а личное письмо девушки своему другу и она может рассказать и более эмоционально и что-то неточно описать. Она новичок, которая первый раз пошла на серьезное восхождение в сложных условиях и выдержала. И она называет своего друга снежным барсом потому, что он уже бывалый и ее увлек горами. Ведь это не служебная записка и я могла вообще все это выдумать или пересказать из интернета. но тогда не было бы той энергетики, которая вас всех так зацепила.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 21:08)    


Меня не зацепила :) Я её не заметила, поскольку раздражали ляпы. Но я верю, что если их почистить, рассказ может стать читаемым:)
Ветровоск  (17/11/20 21:10)    


Это письмо.
Гелия_Алексеева  (17/11/20 21:14)    

Рубрики
Рассказы [1076]
Миниатюры [1041]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1881]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [209]