Сергей Волков Песни на стихи П. Фрагорийского Гитара, акустика, бард-рок Россия
Тексты под спойлерами
Шаги на снегу
Минус двенадцать, полночь в моих стихах. Не говори о прошлых грехах со мной. Выпито море. Больная душа тиха — Бьется о берег шлюпкою ледяной.
Что между нами? Годы, моря, леса. Что впереди? Не поверишь, нет сил смотреть. Спи, моя радость, я чай приготовлю сам. Кое-что нужно из памяти мне стереть. Что-то по дому сделать — иначе как здесь зимовать? За стёклами стынет снег. Тонко звенит в больной голове строка. Сеточка трещин бежит по сырой стене.
А на снегу рисует шаги Дебюсси. Что ностальгия мне? Я давно — налегке. Знаешь, вчера постеснялся тебя спросить: Плакала ты во сне — на каком языке? Мир полоумный не стоит твоей слезы. Эта война — будто Каинова печать. Полно, да знаю я этот чужой язык! Просто по-русски мне легче с тобой молчать...
__________________________________________________ * Шаги на снегу - фортепианная пьеса Клода Дебюсси
Серебряный дым
Мой дом моя крепость, Твой дом твоя крепость — Я тихо шепчу на пороге рая, — Всё самое верное губит ревность, Всё самое сильное умирает. Летишь или нет — всё равно сгораешь... В твоём шоколаде горчит цикорий, Учу наизусть на пороге рая, что счастье — всего лишь изнанка горя!
Танцуй, танцуй, Давай улетим, Над нами небо, серебряный дым, Под нами земля, не трава — зола, Мы сегодня с тобой сгораем дотла. Танцуй, танцуй, Я любуюсь тобой, По небу летит ангел с трубой, А на земле осколки стекла, Осколки стекла…
Мой дом моя крепость, Твой дом твоя крепость — Я тихо шепчу на пороге рая, — Всё самое верное губит ревность, Всё самое сильное умирает. Всё самое нежное вырвут с корнем, Во что не играй — Тебя обыграют. И нет нищеты только в мире горнем, Но там — пустота, за порогом рая.
Танцуй, танцуй, Давай улетим, Над нами небо, серебряный дым, Под нами земля, не трава — зола, Мы сегодня с тобой сгораем дотла. Танцуй, танцуй, Ты сегодня моя В твоих глазах затаилась змея, А на земле осколки стекла, Осколки стекла…
Танцуй, танцуй, Давай улетим, Над нами небо как дым, как дым… Это небо над нами, как дым, как дым… Над нами — небо...
Танго
сквозь облако небо светлеет бумагой из риса во мгле проступает неверный дрожащий рисунок искрится невидимый снег на экране дисплея играют забытое танго не спится и нервы как струны и сердце на спице
и я просыпаюсь мой ангел и я просыпаюсь
ночь пахнет лимоном и чаем твоими духами сожженной травой сигаретой дымящейся в баре стихами и чем-то ещё бесконечно печальным так пахнут старинные книги забытый гербарий полынь и лаванда сухая
а я задыхаюсь мой ангел а я задыхаюсь
и столбиком ртути под лампой термометр сверкает не делай такое лицо ведь всего тридцать восемь какая спасительней из алхимических ампул?
так хочется выйти в насквозь продуваемый тамбур где поезд и ветер перрон и промозглая осень там не был века я
Закачивали. Но у меня слово "Танго" вызывает определённые ассоциации: страсть, резкость (ломаные строки, их чёткое завершение), а песня получилась с мягкой грустью. Этакий разрыв шаблона.
На мой вкус, "Серебряный дым" У Сергея Волкова проникновеннее, без некоей показушности, что ли, налёт которой присутствует у Игоря Костина. А уж в "Шаги на снегу" Сергея я просто влюбилась.
Не знаю. Мне наоборот Гошина больше нравится - она интимнее. Да они просто разные. Нет у Гоши никакой показушности. Он не работает на публику никогда. Это музыкант которого я ценю, работаю только с ним давно уже. Я люблю рок-н-ролл, и не люблю бардов вообще) Кроме двух-трех исполнителей. Танго просто такое. Необычное. С градусником и вобще))) депресняк)
Волшебно! Особенно понравилось первое и третье. В первом странно услышались интонации Дебюсси. Очень созвучно по интонации. Рифмы настолько органичны в звучании, что я, любительница точных, сдаюсь без боя. В танго - заворожила вторая строфа, просто ах! Спасибо!
Все три песни есть у Гоши - две записаны, а Танго в процессе завершения. Но Сергей действительно по-своему как-то спел. Мне понравилось. Задумчивая манера такая, без внешних эффектов. Рад что заглянули, Оля)
Но не помню - закачивал я или нет.
http://litset.ru/publ/16-1-0-51561 Серебряный дым
http://litset.ru/publ/49-1-0-48348 - Шаги на снегу
Танго пока в студии, в работе. Там аранжировка уже делается. Эскиз не записывали. Решили сразу уже делать всё.
Нет у Гоши никакой показушности. Он не работает на публику никогда. Это музыкант которого я ценю, работаю только с ним давно уже. Я люблю рок-н-ролл, и не люблю бардов вообще) Кроме двух-трех исполнителей.
Танго просто такое. Необычное. С градусником и вобще))) депресняк)
Но Сергей действительно по-своему как-то спел.
Мне понравилось. Задумчивая манера такая, без внешних эффектов.
Рад что заглянули, Оля)