Квакушкин ел яблоко - украдкой, прикрываясь толстыми ладонями. Торопливо откусывал кусочки румяного фрукта и жевал с закрытым ртом. Веснушчатые щеки его при этом дрожали, напоминая остывший овсяный кисель.
Манечка ненавидела Квакушкина! Уже целых полчаса она молчала, бросая презрительные взгляды на яблочного любителя. Делать это было непросто - Манечка сидела боком. От постоянного скашивания глаз в квакушкинскую сторону болела голова. Презрительные взгляды гасли на равнодушных щеках ее «второй половины»
Манечка вздохнула. Месяц назад Квакушкин поселился на ее жилплощади - неожиданно пришел к ней со своим портфельчиком, в котором лежало все самое необходимое. Сказал: «Все, Пряхина! Теперь вместе будем…» - и многозначительно замолчал. Что вместе? Жить, гулять, обедать? Манечка растерялась, но виду не подала. Было страшно и радостно одновременно. То, что она давно нравится Квакушкину, знала - всегда рядом крутился. Да взять хотя бы последний их поход в кино с Анькой Гордеевой, подружкой. Сели чинно во второй ряд, согласно купленным билетам. Воспитанно смотрели по сторонам, дожидаясь начала сеанса. И вдруг - бах! В соседнее с Манечкой кресло упал Квакушкин. Захохотал: «Привет, Пряхина! Рядом сидим? Здорово!» А чего здорового-то? Весь фильм ерзал, толкался, а в самые волнительные моменты, когда герои целовались, отчаянно зевал, обдавая Манечку котлетным запахом. Анька, правда, обзавидовалась: «Ради тебя все делает!» Манечке было немного неудобно за непутевого Квакушкина. Да и за себя тоже: вместе они смотрелись странно - пышущий здоровьем крепыш и тощая белобрысая пигалица.
А Квакушкин не унимался! Где-то раздобыл гитару, и все вечера напролет бренчал под ее, Манечкиными, окнами. «Мы уедем, мы умчимся на оленях утром ранним, и отчаянно ворвемся прямо в светлую зарююю…» На «заре» каждый раз отчаянно фальшивил. Манечка уши себе затыкала, но не уходила - слушала. Делала вид, конечно, что пейзажем любуется - томно смотрела на старый клен, колченогую дворовую качель и турник с забытым соседским ковром. А сердце отчаянно бахало и куда-то падало вместе с этой фальшивой «зарей»
И вот - пришел, чтобы «вместе…» Манечка поначалу заботилась о нем - кормила бабушкиными котлетами и пыталась воспитывать: читала вслух стихи. Квакушкин котлеты съедал и убегал по делам. Стихи кружились в воздухе и мелкой пылью оседали на столе. Убираться Квакушкин не любил. Как-то раз вместе мыли пол в комнате - вспоминать до сих пор страшно. Напарник расплескал полведра воды, повозил тряпкой по середине комнаты, согнав веселые лужицы за мебель, и со словами: «Сделал дело - гуляй смело!» - убежал. Манечка сама все доделала. Мыла, себя жалела - полведра воды, полведра слез. «Все, выгоню! Сколько можно терпеть?» - про себя решила. А он - тут как тут: улыбается, за спиной чего-то прячет. Ее любопытство разобрало - покажи да покажи. Он - ни в какую. Манечка тогда долго за Квакушкиным гонялась! В угол его загнала, за руку схватила, а там - пирожок! Капустный, ее любимый. Как на такого сердиться?
Квакушкин ел яблоко. Ее, Манечкино! Вытащил из сумки без разрешения, из-за чего и жевал украдкой. Манечка злилась. Разговор вдруг вспомнила. Соседка, тетя Зина, маме ее жаловалась на мужа своего, дядю Женю: «Сил моих больше нет с этим душегубом! Пьет, буянит, по дому ничего не делает. На уме - дружки да рыбалка, разрази их гром! Хоть бы одну рыбку когда принес!» - и плакала. Мама гладила ее по плечу и спрашивала: «А чего не разведешься-то?» Тетя Зина вздыхала: «Так люблю его, окаянного ирода!» И тут Манечку осенило! Все точь-в-точь, как у них с Квакушкиным! И по дому не помогает, и дружки на первом месте, и рыбалка. Не пьет, разве - так, все впереди. Наверное, у них тоже - любовь?! Придется пожениться, детей нарожать. Вот оно, женское счастье…
…Звонок затрещал неожиданно. Марья Ивановна, прерывая радостный гул, властно скомандовала: - Третий «А»! Строимся парами, идем завтракать! Квакушкин, куда? Где твоя пара? Манечка Пряхина, возьми его за руку! Дети, идем!..
Прелестная миниатюра! )) Восхитила поэтичность языка, которым писана обычная, казалось бы, вовсе не романтическая история. Елена, Вы умеете находить жемчужинки в дорожной пыли.
Но, сознаюсь - концовка обескуражила!... сбила с общего направления рассказа... Марья Ивановна нафантазировала судьбу таких разных детей?.. Для меня, как для читателя, "...Звонок затрещал неожиданно" - воистину! Неожиданно - чрезвычайно!))
Без Вашей фамилии не было бы миниатюры. Очень уж она у Вас... красивая))) Настоящая?
Нет, серьезно - запомнилась по Фабуле)
Спасибо.
Восхитила поэтичность языка, которым писана обычная, казалось бы, вовсе не романтическая история.
Елена, Вы умеете находить жемчужинки в дорожной пыли.
Но, сознаюсь - концовка обескуражила!... сбила с общего направления рассказа...
Марья Ивановна нафантазировала судьбу таких разных детей?..
Для меня, как для читателя, "...Звонок затрещал неожиданно" - воистину! Неожиданно - чрезвычайно!))
Я редко пишу прозу, многословна по жизни, поэтому выражать свои мысли ясно и лаконично очень непросто)