Ресторан Сибирь в областном центре славился по не доброму доброй славой. Сюда шли мужья, не обремененные моральными долгами, командировочные и военные, одинокие женщины за тридцать, торговые работники всех возрастов, старые любовники, и очень наивные дуры, рассчитывающие на принца, случайно залетевшего в питейное заведение. Случайные посетители бывали редко, и чаще их интерес сводился к гастрономическому. Были и завсегдатаи - узнаваемые и притворно не замечающие друг друга. Такая как Анька была одна. Сероглазая, стройная, блондинка, одетая с безупречным вкусом, на секунды - трогательная и наивная, на пару - тройку часов - расчетливая хищница, приковывавшая к себе внимание всего ресторанного люда: мужиков - откровенно похотливого, женской части - завистливо-беспокойного.
Анька знала о своём влиянии на закипающие в зале страсти, и умело пользовалась. Еще Анька знала, что платье ей надо завтра утром закинуть на другой конец города двоюродной сестре, чешскую бижутерию незаметно вернуть в ящик стола Марины Анатольевны - участкового врача, у которой Анька сидела медсестрой, босоножки - соседке по общежитию. Трудно сказать, чем Анька достигала желаемого эффекта: глазами не стреляла, бедрами не вихляла, особо не кокетничала, зная силу своего озорного и заливистого смеха, использовала этот инструмент исключительно как тяжелую артиллерию, преимущественно в конце вечера. Вот и сегодня она появилась в зале, осмотрелась и словно боясь ошибиться, медленно прошла к заказанному столику. Собрала на себе похотливые, мечтательные, завистливые взгляды, опустилась за столик, перебросилась парой слов с официантом. Чуть позже к Аньке подсели рыжая, плоскозадая дама немного старше тридцати, глупого вида девица лет восемнадцати. Анька сморщила носик и выдохнула:"Девки, зря мы сюда сегодня приперлись. Одна алкошня и салдофоны". Девица близоруко сощурилась в зал - вечер только начинался, никакого алкогольного куража, никаких армейских потников, оттопырила губку: "Ань, ты с чего взяла?". Анька отвечать не стала. Вместо ответа отбарабанила костяшками длинных пальцев по столу: "Глаза разуй, все - очевидно".
Постепенно заполнялся зал, усиливался хмельной гул разностолья, подтянулись музыканты, медленно, но верно алкогольный и табачный дух заполнял все вокруг. Примерно через час по недоброму добрая слава начала воплощаться в реальность. Плоскозадая дама, восторженно хихикала за соседним столиком, куда была приглашена после медленного танца с низкорослым пузатеньким мужичком, в костюме не то учителя истории в школе, не то мастера ПТУ, прибывшего в областной центр для повышения квалификации. Зависла в танце глуповатая девица с бледным и худосочным парнем, в возрасте то ли 22-х, то ли 32-х. Весь вечер к Аньке по очереди клеились двое из ларца одинаковых с лица : детины под два метра ростом, краснолицые, голубоглазые. Оба - старлеи, и в прошлом - однокурсники, как и положено по случаю, весёлые и "не женатые". Еще сунулся студент - переросток, на вид лет двадцати пяти, несший чушь про недавнее возвращение из стройотряда и заколоченный длинный рубль, который решил пропить сегодня с друзьями. Друзья не пришли. Студент был отшит с лету. Подсел представитель Кавказа Гурген, после чего те, что из ларца, активно ударились в распитие, развеселились и развезлись. Один из старлеев, подчеркнуто демонстрируя равнодушие к происходящему за соседним столиком - Аньке и Гургену, навалился сзади на танцующую девицу, отмял ее у худосочного парня, потянул по залу в танце. Девица по началу улыбалась, и изо всех сил старалась попадать в такт. Её партнер, изрядно отяжелевший, потный и красный, со стеклянным взглядом, лез мокрыми губами в уши, лицо, от чего глаза у девицы все больше наполнялись детским испугом. Нестерпимый запах армейских потников обволок девку с ног до головы. Кончилось тем, что случайно высвободившись из угарных объятий, она метнулась к столу, подхватила сумочку, выбросила на стол мятые бумажки, что-то буркнула в ответ на Анькин смешливый оскал про любовь "офицерскую", пулей вылетела из зала. Вечер был в полном разгаре. Гурген вернулся за свой столик. Плоскозадая дама зажигала в зале Ломбаду. Пузатенький мужичок разошелся и заказал бутылку шампанского, фрукты - дамам, себе водки и мясное ассорти. Студент-переросток в третий раз пересчитывал счет, и что-то доказывал официанту. Оба одинаковых явно перебрали : один сидел за столом, утратив реальность происходящего, периодически поднимая злобный взгляд в зал, второй - сгинул в мужском туалете. К концу вечера Анька выдохнула легко - она никогда не расстраивалась по поводу бесцельно прожитого вечера: студент-переросток был не в счет, от двоих из ларца только подташнивало. С Гургеном - завсегдатаем Сибири, у нее были давние отношения: жадный и похотливый, он сегодня встречался с земляками - Анька не входила в его планы, а он в ее. Анька напоследок еще раз осмотрела зал. Её взгляд в очередной раз за вечер задержался на одиноком, богемного вида мужичке, весь вечер тянувшем кофе, и в настоящий момент, рассчитывавшегося с официантом. Подхватив сумочку, Анька наклонилась над подружкой, кивнула в ответ и пошла к выходу - плоскозадая и пузатенький уже определились с местом продолжения вечера и заказали такси. Выходя из зала, Анька и одинокий мужичок почти случайно столкнулись и растворились одновременно на лестнице к гардеробу.
После этого вечера на несколько дней Анька неожиданно исчезла для подружек. Появилась внезапная, горящая страстью и новостями. Последний поход в ресторан перевернул всю ее жизнь. Одинокий мужичок, с которым они случайно разговорились в холле ресторана, Алексей Владимирович, статный, крепенький, очень молод душой и телом. Анька влюблена по уши. Все ее мысли, чувства и силы безраздельно отныне отданы служению искусству. Из первоисточника появились и разошлись по подружкам подробности: моложавый художник, старше Аньки на двадцать пять лет.
Отдать должное, такую разницу в возрасте никто из подружек и вправду не заметил. Был женат один раз. Жена погибла в автокатастрофе 19 лет назад. Воспитал девочку от первого брака погибшей, выставляется в известных художественных музеях, обеспечен, и не очень рад знакомству с Анькиными родственниками и подружками. После он стал появляться рядом с Анькой сам, но с этого времени одна за одной стали пропадать подружки. Одной из первых - глупенькая девица под слова: " Анна, я тебя не понимаю. Как ты можешь, Анна, общаться с этим человеком? Она в кресле ногу на ногу закидывает, Анна, она вульгарна!". "Анна, твоя двоюродная сестра глупа и распущена. Обрати внимание, Анна, она цепляет мужиков в ресторанах, не стоит поддерживать отношения с подобными... ",- и брезгливо пощелкав пальцами и не подобрав слова: "Сделай выводы, Анна". Подружки отвалились, но не исчезли совсем. Отношения становились другими - больше приятельскими. Время от времени приятельницы передавали друг другу новости: Анька съехала из общежития в трехкомнатную квартиру в центре города. Анька уволилась из поликлиники и по пол дня проводит в салонах красоты. Анька сдала на права. Анькин художник купил ей Жигуленка. Анькин художник ездит на Жигуленке, а Анька - на Волге. Анька-то, не Сабельникова, а Сокольникова по паспорту! Ха-ха, Анька? Она теперь Анна Ильинична.
Прошел год или чуть больше. Случайно встретившись во дворе дома, трещали две приятельницы : Анна Ильинична - сероглазая, стройная блондинка, одетая с безупречным вкусом из валютного магазина "Березка", и юная Светка, та самая - из ресторана. Новости были исчерпаны, приятельницам пришло время заканчивать разговор: "Светик, разве я могу себе позволить? Нет, вечером встретиться никак не могу. Я живу только для него! Он - гениален, Светочка!", - серые, томные глаза блестели возвышенно и бездонно.С доброй завистью Светка подумала: "Как же красит человека любовь". Приятельницы разошлись, договорившись бегать по утрам вдоль набережной для красоты тела и здоровья.
На следующий день в половине шестого утра Светка, как было условлено, тихо-тихо поскреблась в дверь к Анне Ильиничне. Сначала была тишина, потом дверь резко распахнулась - перед Светкой стоял старый, сгорбленный, всклоченный, с красными глазами и трясущимися руками, трудно угадываемый Художник. От былой богемности и моложавости не осталось и следа. Старческим скрипучим голосом выдавил: "Анна Ильинишна, это к Вам", - резко развернулся, и задрав седую неухоженную бороденку, ушел в темноту коридора. Следом выпорхнула Анька - воздушная и озорная, в светлом спортивном костюме от фирмы Адидас, кроссовках, как у олимпийской чемпионки. Пробежав метров триста в сторону набережной, приятельницы свернули к детской площадке и разместились на качелях. Анька достала длинную тонкую сигарету и зажурчала: "Светик, ты это видела? Ему же совсем нельзя волноваться!", - Анькины глаза налились искренностью и нежностью. "Вчера говорю, Алексей, у нас закончился стиральный порошок. Надо доехать до мастерской, ну ты знаешь, там у нас комната с хозяйственными запасами. Потом, ты давно хотел завершить городской пейзаж. Проводила, поцеловала, но я же не думала, что он не станет работать. Позвонила Саше, ну ты знаешь, бармен из Интуриста, он очень давно хотел встретиться, но Светик, милая, я же не принадлежу себе - я живу только для Алексея Владимировича! И потом, если бы я знала, что он так быстро вернется, разве бы я согласилась ехать к Сашке на дачу? Мы и были то? Совсем ничего - чайку попили и вернулись. Нет, ну если бы я знала, что он будет ждать у подъезда, разве бы я одела этот красный сарафан! Меня в нем видно за версту. Ну целовались, Светик, ну целовались, и что? Я Сашку знаю тысячу лет, он мне вообще как брат! Попрощались, выхожу из машины, поднимаю глаза - стоит, смотрит, нервничает -то как! Я как плюхнусь обратно, как закричу: "Сашка, муж!". Сашка - по газам. Заехали с обратной стороны дома, хорошо Ольга, ну ты знаешь, помогает мне по хозяйству, кинула простынь, хорошо, что Алексей у подъезда постоял. Уфф, только через балкон перемахнула, сарафан содрала, голову намочила, полотенцем обмотала, в кресло плюхнулась - тут как тут, глазами сверкает, спрашиваю : "Где порошок?" А он мне: "Анна Ильинична, Вы - актриса!". Нет, как он вообще мог такое сказать? Я - шлюха! Светка, самое главное ему нельзя волноваться, а туда же - ревновать! Нет, я - шлюха? Да, я вообще из дома не выхожу. Часа два злился - морали читал, за сердце хватался, пока успокоился. Давление померила, погладила, ворочался-ворочался, вроде уснул, а Саша-то там волнуется. Думаю, надо успокоить. Светик, ну если бы я знала, что он не спит, разве бы я пошла звонить?
Набрала и всего-то сказала: "Спи, солнышко, у меня все в порядке", - глаза поднимаю - стоит, опять глазищами сверлит: "Что, сучка, попрощалась?". И опять разборки, опять морали до утра!" С его-то сердцем? Светка, чего ты ржешь-то?". Приятельницы еще поболтали некоторое время: Анька повздыхала, что после бессонной ночи придется мучиться часа три в салоне красоты. Светка договорилась с преподом на сдачу хвоста по геодезии с утречка, время предназначенное для пробежки, закончилось. Приятельницы напоследок выполнили ритуал "чмоки-чмоки", и договорились встретиться следующим утром - пробежаться по набережной за красотой и здоровьем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
пришла перечесть... вот тут чуть мне не хватило концовки... объяснить - не берусь... по сюжету ясн всё... но, какой-то жирненькой точки не хватило чтоль? попробую позже озвучить... пока не могу никак сформулировать)
Когда писала (была уверена), что будет серия рассказов об Аньке, но... ни разу больше не захотелось продолжить. Жизненная "кривая" прототипа оч даже богатая.
вот тут чуть мне не хватило концовки...
объяснить - не берусь...
по сюжету ясн всё...
но, какой-то жирненькой точки не хватило чтоль?
попробую позже озвучить... пока не могу никак сформулировать)
в принципе - работа целостна и ... закончена))
просто, штриха некоего не хватает)
*повторяюсь, блин(
особенно, если охотник женщина))