12 февраля 2004 года со мной случился инфаркт миокарда. Инфаркт задел большую часть сердца и в первое время был очень болезненный. Шесть суток я пролежал в реанимации, причём состояние моё оценивалось, как очень тяжёлое и врачи готовили жену к худшему. Жену, как медика пару раз пропускали ко мне. Я лежал и думал почему-то всё время то о семье, то о недописанной программе на работе, и наблюдал за сменяющими друг друга врачами и медсёстрами. Вначале мне было немного страшно, я боялся умереть во сне и контролировал себя каждую секунду, тем более что в этой больнице 1 сентября 1987 года умер от инфаркта мой отец. Один из врачей был чем-то раздражён и сказал мне, что положение моё критическое, на что я спросил: «Доктор, я умираю?» Испугавшись того, что он сделал, врач сказал: «Ты себя сейчас чувствуешь плохо?» я ответил: «Нет». «Тогда и продолжай чувствовать себя так же и живи парень». Я послушался совета и стал меньше бояться неизбежного. Суткам к пятым состояние моё стабилизировалось, и после шести суток проведённых в реанимации, меня перевели в палату интенсивной терапии.
Там меня уже на полных правах можно было посещать, но подниматься с постели и ходить ещё суток пять мне не разрешали. И хорошо - я бросил курить. Мой сын, Паша, ему тогда было чуть меньше 11 лет, передал мне книгу о Гарри Поттере, Джоан Роулинг. Это было первое, что я прочитал за период тяжёлой болезни. Уже первая книга о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и философский камень", заставила меня взглянуть на этот мир по-иному. Я увидел беззащитного маленького мальчика, сироту и мне было очень больно, так как этот мальчик был очень похож на моего сына Пашу, которому тоже в
то время неизвестно какая была уготована судьба… и я плакал, поддавшись своим воспоминаниям и силе таланта и мастерства британской писательницы. Читая эту книгу, я погружался в пусть вымышленный и волшебный, но такой яркий и захватывающий мир, какой я не видел с детства, когда читал романы о четырёх мушкетёрах Александра Дюма. Но я был болен, и мне требовалась поддержка, которую я получал от своей семьи, врачей… и от этой волшебной книги, ведь мне просто необходима была доза волшебства. Вот Гарри Поттера посещает Хагрид, и он получает приглашение в школу волшебства - Хогвартс. Как я это всё ярко и отчётливо представлял. Кстати, мой карантин с приездом Гарри Поттера в Хогвартс и появлением у него друзей – Рона и Гермионы, закончился, и я поднялся с кровати и начал делать первые шаги… Мой Паша интересовался, какое впечатление производит на меня Гарри Поттер – мы подолгу разговаривали с ним и в палате и по телефону, обсуждая перипетии юного волшебника и, конечно же, дела моего Пашки. Я начал ходить по коридору, спускаться и подниматься на два пролёта по лестнице. Сын принёс мне продолжение Поттериады. Я продолжал работать над собой и читать. Прошло 3 недели и меня отправили в санаторий «Криница» под Минском для восстановления. В одном двуместном номере со мной поселили собрата по несчастью – водителя маршрутки, Леонида. Ему до пенсии оставалось проработать две недели, и он схлопотал инфаркт. Кухня в санатории была удивительная, мы заказывали себе блюда и нам через день их ставили на столы. Правда люди были все больные, и уже в один из первых дней мы были свидетелями смерти прямо во время обеда. Человек, спокойно сидевший за столом с яствами, вдруг осунулся и упал на пол. К нему подбежал кто-то из медперсонала и попытался оказать помощь. Открыли окна, вызвали ещё врачей и скорую помощь. Ему делали и массаж сердца, и искусственное дыхание и уколы, но ничего уже не помогло. К сожалению так бывает…
После этого нам запретили ходить в «Бочку». «Бочка» это танцплощадка, которая открывалась после 20.00. Я раза три туда сходил для интереса, даже пару раз потанцевал, а остальное время меня занимал Гарри Поттер и мой сын Паша. С соседом мы ходили на прогулку, и в столовую, которая для инфарктников располагалась примерно в метрах восьмистах, и последние метров сто приходилось подниматься на крутую горку, наверное, так было задумано, чтобы мы тренировали свои сердца. По дороге назад я с соседом, Лёней заходил в павильон, где он покупал себе бутылку пива «Криница» и, выйдя из павильона тут же её выпивал. Дальше мы возвращались в наш номер, и я продолжал прерванное чтение, о мальчике который выжил. Даже после отбоя в 23.00 сосед мне разрешал читать с включённым бра. Читая эти книги, я начал задумываться о боли мальчика оставленного, вероломным гением волшебства, без родителей и стремился выполнять все предписания врачей, чтобы восстановиться… Также я начал познавать силу, заключённую в слове, его энергетическую мощь и исцеляющую составляющую.
Прошло три недели и меня выписали из санатория, но я продолжал ещё оставаться на больничном листе дома, в общей сложности 87 дней, но уже со своей семьёй. Дома я продолжал читать и обмениваться с сыном мнениями о потрясающей по доброте и чудодейственной силе книги Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, на которого так похож мой милый мальчик…
23.11.2016
Здоровья Вам и удачи!
Рад коллеге программисту
Благодарю за доброе слово про книжку!!!
Галка и Виктор, здоровья вам обоим! Пожалуйста, берегите себя.
А что касается пользы литературы для выздоравливающих, - вспомнила, как навещала родственницу в хирургии после операции и принесла ей книжонку Донцовой (при всем при том, что я ее теперь за писательницу вообще не считаю, первые 5-6 книжек у нее были действительно неплохие, сама с удовольствием прочитала, когда полтора месяца со сломанной ногой дома валялась). Так вот, прихожу я на другой день к этой прооперированной, а она мне говорит: "Я так хохотала, боялась, что швы разойдутся". Вот она, живительная сила литературы!
Здоровья Вам и оптимизма!
http://litset.ru/publ/29-1-0-20799