- Маш, ты чего одна дома сидишь? - прямо с порога прокричала Нинка. - Суббота же! Выходной сегодня! Маша сидела в своей комнате, поджав под себя ноги и жадно "глотала" Александра Грина. Появление подруги оторвало её от чтения. - А что ещё делать? - Как что? - Нинка плюхнулась на кровать рядом с Машей. - Все вокруг с парнями гуляют, по подворотням целуются... - Она с презрением посмотрела на красочное издание "Алых парусов", - а ты ерундой тут занимаешься. Маша засмеялась: - Ниночка, миленькая, так ведь нет у меня парня-то. - Как нет?! Что, правда, что ли, нет? Айн момент! Сейчас будет! Нина подошла к телефону, набрала номер, а когда на другом конце провода сняли трубку, затарахтела: - Ой, Вовик, приветик. Узнал?... Ага, не запылилась... Слушай, Вовик, тут такое дело: ты говорил, что у тебя друг одинокий есть... А у меня для него девочка на примете... Она мне сейчас как раз руками машет... Как его зовут? Слава... Замечательное имя! Пускай приходит твой Слава сегодня в 8 вечера в парк Ватутина. Ну, знаешь, где часы на фонаре висят? Вот, вот, напротив остановки... В чём будет одета? Джинсы и белая курточка. Всё, пусть собирается. И букетик с собой захватит. И Нина бросила трубку, не дав Маше ни слова возразить. - Нинк, а белой курточки больше нет... - Не беда! - отвечала неунывающая Нина, - другую наденешь. Главное, чтобы ТЫ его узнала...
В восемь вечера Маша, проинструктированная подругой, вышла из троллейбуса на остановке "Парк Ватутина". У фонаря с часами стоял паренёк с букетом хризантем. Маша вздохнула: "Неужели это и есть мой принц? - думала она, - А где же алые паруса, романтический корабль? Ну что в этом Славе такого необычного? Очки на веснушчатом носу, джинсовая курточка. Кстати, не новая... Обычный мальчишка, каких миллионы! А где-то на свете есть МОЙ принц, который готов ждать меня всю жизнь..." И Маша прошла мимо, лишь на какую-то долю секунды задержавшись у незадачливого "жениха". А он, казалось, даже не заметил её, всё высматривал в приближающихся прохожих девушку Машу в белой курточке.
Не пропадать же выходному! Маша вышла на "Рулетку", где по вечерам собирались друзья-подружки. Поболтала с ними ни о чём. Потом все пошли в кино на последний сеанс и Маша увязалась с ними. Возвращалась домой поздно. Метро уже закрыто, автобусы тоже "спят". Маша не спеша шла знакомым с детства маршрутом. Ночной город уснул. Лишь одноглазые фонари подсвечивают дорогу запоздалым путникам. А это что там, у фонаря? Пьяный лежит? Или, может, плохо кому? Маша с опаской подошла ближе. Присев на землю у фонаря с часами и положив себе букет на колени, во сне тихо посапывал Слава, так и не дождавшийся девушку в белой курточке. Его очки съехали на самый кончик носа, и он выглядел таким смешным и нелепым, как только что родившийся щенок. Маша с улыбкой смотрела на него, на его взъерошенные волосы, на неумелую латку на джинсах, а потом прикоснулась к его плечу и ласково позвала его: Слава...
07.08.2010
"вытащено" специально для конкурса "Прозаический турнир - 7"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
При беглом чтении, Алекер, у меня два замечания по существу:
1. Маша сидела в своей комнате, поджав под себя колени
Поджать под себя колени невозможно. Либо поджимают под себя ноги, либо становятся/опускаются на колени.
2. Метро уже не ходит
Метро никогда не ходит. Ходят поезда, то есть транспорт. Метро просто закрывается.
Ну, и еще. В прямой речи, конечно, ляпнуть можно что угодно, однако ответ по телефону: "Узнал?... Ага, не запылилась..." - все же странноват, ибо он может быть ответом только на реплику: "Явилась - не запылилась", а по телефону никто не является, потому и сказать такое Вовик вряд ли мог.
Плюс (к той же прямой речи): "Неужели это и есть мой принц? - думала она, - А где же алые паруса, романтический корабль?" А что, она ожидала, что Славик на остановку на корабле приплывет? Или просто алые паруса с собой прихватит?
1. Маша сидела в своей комнате, поджав под себя колени
Поджать под себя колени невозможно. Либо поджимают под себя ноги, либо становятся/опускаются на колени.
2. Метро уже не ходит
Метро никогда не ходит. Ходят поезда, то есть транспорт. Метро просто закрывается.
Ну, и еще. В прямой речи, конечно, ляпнуть можно что угодно, однако ответ по телефону: "Узнал?... Ага, не запылилась..." - все же странноват, ибо он может быть ответом только на реплику: "Явилась - не запылилась", а по телефону никто не является, потому и сказать такое Вовик вряд ли мог.
Плюс (к той же прямой речи): "Неужели это и есть мой принц? - думала она, - А где же алые паруса, романтический корабль?" А что, она ожидала, что Славик на остановку на корабле приплывет? Или просто алые паруса с собой прихватит?
Да, первые 2 поменяю, чтоб лучше читалось.
Спасибо
А остальное... Пусть так остаётся :)
Всё же давно написано.