Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 11
Пользователей: 5
Динозавр
Рассказы
Автор: maarv
Прямолинейная спокойная питерская улочка последним перекрёстком с небольшим проспектом упёрлась в промышленную зону, точнее в здание. Мои глаза нащупали древнюю надпись с длинным названием, предваряемым аббревиатурой – то ли НИИ, то ли НПО, а то ли какой-то ещё в этом роде. Темноватая проходная окутала слабым ощущением тайны и сильным ощущением малой полезности крупных построений, а доброжелательный охранник отправил куда-то подальше вдоль этого не слишком маленького здания – до конца автостоянки.
Иду, недоверчиво рассматривая пустынные окрестности, и, о чудо, в конце автостоянки действительно оказывается искомая надпись. Ух, нашла! За дверью - проходная посветлее, с белой решёткой, преграждающей проход. Во время звонка по телефону пара аборигенистых тётушек преодолевает преграду, прикладывая ключ к магнитной площадке замка. Инопланетный голос в трубке сообщает, что я пришла правильно, а охрана в лице крупного дядечки в форме, по совместительству выполняющего функцию бюро пропусков, тоже ведёт себя доброжелательно. Так что всего через пару минут пропуск – в кармане, а в голове – нехитрый план продвижения по неизвестной территории. Конечная цель – склад фирмы «Сталкер», хранящий ценную для меня коробку.

За дверью проходной – Территория с охлаждающей пыл входящего пустынностью встречает парой указателей, относительно верно обозначающих направление, которым мне предстоит следовать. Слева за небольшим мостиком, перекинутым через маленький канальчик, возвышаются ржавые решётки, отгораживающие Территорию от мира. Почему-то захотелось услышать скрип старого флюгера, побеспокоенного ветром. Но вокруг тихо, стены молчащих зданий укрывают меня от несуществующего дуновения, пропуская всё глубже внутрь этого странного пространства, наполненного бетоном и ржавым железом разнообразных геометрических форм. Жалкие останки некогда живого организма, дышавшего и двигавшегося, перерабатывавшего поступающую пищу в нечто иного рода. Повернув направо, двигаюсь в железобетонном чреве динозавра советского периода. Легковушки, как разноцветные жуки, облепили закоулки, но молчат и не движутся. Кое-где видны поползновения весны: пушистые комочки торчащего в разные стороны ивняка и краснотала. На небольшой полянке горят огоньки мать-и-мачехи, оживляя местность, будто желают, не смотря ни на что, поддержать торжество жизни в этих доперестроечных останках чудовища, не веря в его окончательную и бесповоротную смерть, прикрывая собой груду бетонных обломков, отвлекая внимание пришельца на себя от распадающихся потихоньку останков монстра.
Пожалуй, монстрам доисторического периода помирать было легче: породившая их матушка-землица принимала останки, как нечто само собой разумеющееся, как часть себя. Останки этого чудища - чуждое порождение - земле переваривать трудно. А люди, скроившие, слепившие это создание, испарились в направлении новейших планов и технологий, оставив бедного динозавра на волю инопланетян.

За очередным поворотом показался серый ангар.
У двери ангара стоял инопланетянин. Внешне ничем не отличаясь от обычного человека, перекуривал в ожидании клиента. Но это был самый настоящий инопланетянин, продававший не подозревающим худого, лохам, странные картонные коробки. Что самое интересное, многие, приобретшие коробку, так никогда и не узнали, что они приобрели на самом деле. Потому что содержимое коробки для неискушенного взгляда вполне соответствовало заказанному через интернет товару.
Коробка оказалась довольно большой по объёму, но при этом удивительно лёгкой. Лёгкость объяснялась содержимым: внутри должны были находиться мягкие конверты для пересылки небольших бандеролей. Но в тот момент, когда я первый раз прикоснулась к коробке, кончики пальцев ощутили едва заметный холодок, исходящий от неё. Молчаливый инопланетятин несколько раз обернул коробку липкой прозрачной лентой, очень напоминающей обыкновенный скотч и также молча вручил покупку. Вот в этот самый момент незаметно перевернулись песочные часы реальности, и время потекло в иное измерение.
Я вышла из ангара.
- Здесь ближе, - махнул рукой инопланетянин в направлении противоположном тому, которым я собиралась возвращаться к выходу с Территории. Послушно повернув, сделала несколько шагов. Громко залаяли собаки, сидевшие в железных клетках, инопланетянин ещё что-то говорил, видимо, пытаясь успокоить мой страх, но успокаивать было особо нечего. Я шагнула в открывшийся портал, прикрыла глаза и понеслась в неизвестном направлении - то ли сквозь пространство, а то ли сквозь время.

Время изогнулось крутой спиралью, и отправило меня на большой камень на берегу залива. Лениво шуршали волны. Было пасмурно, но не темно – высокие облака покоились где-то очень далеко. У ног лежала картонная коробка. Горизонт был ещё дальше, чем облака (или это только казалось). Странные железные и бетонные конструкции, закрывающие линию горизонта, были почти невидимы из-за дальности расположения и чертами сливались друг с другом. Ты сидел рядом и, держа мою руку, что-то рассказывал с азартом, временами размахивая свободной рукой в такт рассуждениям. Ты был – инопланетянин, но это было не важно. Потому что небо, и облака, и волны, и камень, и даже горизонт, закрытый железными и бетонными конструкциями, были удивительно гармоничны. Даже картонная коробка не нарушала красоты момента, но вносила в общий вклад свою особенную картонную нотку.

Проходя мимо заливающихся истошным лаем собак, соскучившихся от пустого сидения на одном месте и оттого вкладывающих в свой лай всю мощь хвостатых организмов, я подумала, что я – тоже инопланетянка. Когда произошла трансформация, точно сказать не могу: стало ли путешествие через портал катализатором мутации или же всё произошло гораздо раньше, но я о том не догадывалась – не ясно. Ясно другое: динозавр, малюсенькой клеточкой которого я была, умер; а меня, как ещё живой и относительно пригодный орган, трансплантировали в параллельную реальность, в подпространство иного времени.

Возле последнего железобетонного нароста, не знаю через какую щель, прорвался ветерок, и мне послышались как будто звуки праздничного марша, и на фоне толстого слоя ржавчины на мгновение показался развевающийся красный флаг и какой-то лозунг давней первомайской демонстрации. Я не стала вглядываться. Всё-таки мутация произошла - иное время, поглотив моё сознание, веером раскрыло для него новые каверзные задачи, вытесняющие былое.

Лай собак смолк, бетонные и железные конструкции остались позади, даже решётка с охранником-бюро-пропусков растворились в прошлом, а коробка, слегка покачиваясь от моих шагов, молчаливо медитировала о бренности существования.
Опубликовано: 01/05/18, 15:15 | Свидетельство о публикации № 770-01/05/18-43676 | Просмотров: 106 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Темноватая проходная окутала слабым ощущением тайны и сильным ощущением малой полезности сего произведения
ХеррМюллер  (04/08/18 05:20)    



Полезность... Не знаю. Прогулка по своеобразной территории навеяла мысли и ощущения, которые захотелось живописать. Вышло не близко Вашему восприятию - к сожалению.
maarv  (07/08/18 13:53)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [491]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]