Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 9
Пользователей: 6
Сны в сновидениях
Рассказы
Автор: xax33
Жара. Это не лето, а настоящий ад на земле. Через окно в комнату просто вливается густой, тягучий поток кипятка. Что день, что ночь – разницы нет. Взяла мужа в охапку, детей подмышку и на дачу. Хоть какое-то отличие от раскалённого городского угара.
Дача. Черешня, пару абрикосов, груша и яблоня. Вот что даёт тень и немного отдыха. Воды своей нет, но ещё с весны залита полная бочка. Около пяти кубов. Лей не хочу. Вода прогрелась на столько, что нет смысла таскать вёдрами в летний душ. Просто скидываешь одежду и в одних трусиках под кран. По очереди. Постояла минут пять, вроде остыла, и иду в домик.
Следующий пошёл. А тут диван и тахта. Супруг занял отдельное ложе и тихо посапывая отдаёт предпочтение морфею. Детвора со мной, на диване. Но вот мерный сап прервался редким причмокиванием. Это понятно. Пора подумать, чего бы такого перекусить. «В этот день Господь послал» совсем не скоромную жаренную курочку которую я еще с вечера обжарила и припрятала в морозилку. Ну это чтобы утром не нашли и не втоптали раньше времени. Утром и кофеёк с бутербродами, плюс брынза, соленная и так составляли яркий и контрастный перекус. Зато сейчас …. М-м-м!
Встала с дивана. Прошла на нашу маленькую кухню спустилась в подпол достать баночку холодного компота. Ну и что с того что он этого года главное сейчас он будет в самый раз.
Слышу над головой небольшой топот. Вылезла из подпола, а тут уже все в сборе. Вроде тихонько все делала. М-да. Сюрприз почти не удался.
Но только я достала из кулька сверток в фольге как все учащенно задышали. Сверток разворачивается и вверх летят салфетки со стола.
- Ура! Ура нашей маме!
- Спасибо! Приятно всех удивить, да и самой удивиться.
Холодная с кусочками застывшего бульона в виде холодца курица – разрывается на четыре части. Свои огурчики и помидорки. Холодный компот.
Вот это обед Теперь и правда можно посопеть на диване...
После обеда с дочкой пошли в магазин. Мужчины там возятся возле машины. Жара немного спала, можно и поработать.
Поболтались по продуктовому. Набрали всякой всячины. Раз сегодня домой не едем надо думать и за ужин, и за завтрак с обедом. Потом зашли на рыночек рядом и тут доча порадовала меня.
- Мам. Смотри какое зеркало. Ты всегда мечтала и мне обещала.
Это уж точно. О зеркале думали давно. Только не находилось хорошего. Все большие. А это именно в самый раз, то что надо по размеру и виду.
Просто перед отъездом, ну очень хотелось на себя глянуть. А то будешь как лохудра. Кудри вверх, стрелки вниз, губы как у клоуна. Теперь же все в порядке.
Торжественно вручила супругу драгоценную покупку и дала Ц.У. (ценные указания) на счет места и времени исполнения нашего желания.
Пока кукуруза варилась, муж работал. Я на стол ужин, а он уже спешит за похвалой. А мне и не жалко. От чего же не похвалить коли дело сделано. Уж расхваливала и благодарила, пока вся семья не впилась зубами в горячие качяны.
Ох и хороша молодая кукурузка. И вкусно и полезно.
Пока ужин да все хлопоты – стемнело. Оно ведь как – весь день жара ничего делать не то что не хочется просто сил от этой жары нет. Только солнышко на убыль, тут бы и поработать, да пора ужинать и спать.
Улеглись, как и днем. Я с краю, детвора за спиной. Муж на тахте. Все умаялись и быстро засопели. Только мне что-то не спиться. Лежу себе, сна ни в одном глазу. Всматриваюсь в окружающую серость. Именно всматриваюсь. Глаза чего-то не закрываются. Что-то меня тревожит. Такое бывает, когда перенервничаешь или сильно волнуешься, но тут и сейчас это просто не уместно.
Дача, отдых. Все живы и здоровы. Рай домашний.
И тут холодок по спине. Чувствую … В доме кто, то есть.
Да нет. Чушь. Я же не сплю. Мой взгляд просто упирается в дверь. Даже если она чуть приоткроется, увижу. Да и собачка наша – лучшая охранница. Моська. Все что больше ее обязательно облает, а тут тишина.
Вот закрыта дверь. Вот новая – старое зеркало. Вот умывальник. Стоп…
Зеркало!
Что-то в нем не так. А! Просто изменилась обычная картина. Ведь вчера еще этого зеркала не было. Тю!. Только и всего!
Ан нет. По зеркалу червячок светящейся прополз. За ним точечка и опять полосочка. Вдруг как огонь чернота вспыхнула. И не объяснишь тут. Вроде под зеркалом серость какая, а само оно яркой чернотой горит. И голос:
- Не туда пришли. Хоть и родня, но не эти.
И тишина. И темнота. А глаза открыла – утро.
Тьфу ты. Привидится ерунда какая.
- Тьфу тьфу три раза. Куда ночь туда и сон. Не рассказать бы сдуру до одиннадцати часов. Вдруг еще сбудется. Тьфу на тебя Галька сама себя еще запугаешь. Чего сбудется – то? Обалдела совсем от жары этой. Пустырничка попей, полегчает.
Умылась и давай на стол собирать. Пока жары нет, необходимо пополнить пищевые и водные запасы организма. Вчерашние остатки кукурузы, всем по два качанчика. Кофе и хлеб с маслом, сыром. Вот и пиршество. Семейное застолье. Идиллия.
Да только сели, тут Люська! Свояченица. Стук в дверь, скок на порог, ни тебе здрасте ни привет. Сходу:
- Ух ты какое себе зеркальце Галька прикупила. Почем?
- По деньгам.
- Да ты скажи, я тебе втрое больше заплачу. Все жизнь мечтала о таком раритете.
- Плюнь ты Люська. Садись с нами по кофейку.
- Галька! Не наживай себе врага. С места не сойду. Ты же знаешь какая я завистливая. И глаз у меня черный. Продай или сама разобьешь.
- Вот дура не угомонная. Леша снимет и отдаст тебе сразу после завтрака. Триста рублей я за него вчера отдала. Большего мне не надо, а мое отдай.
- Ну ты умничка Галюся. Держи тыщу. Не – не, сдачи не надо. За мечту платить надо. А мне в квартире только такого раритету и не хватало. Не, кофе не буду. Сиди Леха, сама сниму. Все! Бегу. Сейчас своего в город отправлю. Пусть дома вывесит. У нас гости будут. И вы заходите. Повод есть. Потом расскажу.
И убежала. Вот фурия. Эх зря мы с дочкой так вчера радовались. Опять придется в автомобильное зеркало смотреться.
День прошел, как и предыдущий. Жара, душ, диван. Но все же лучше, чем в квартире. А к вечеру туда возвращаться. Вещи собраны и авто медленно катит по раскаленному асфальту. Это в пятницу, вечером все летят как оглашенные. Скорее на дачу. Скорее на отдых. Теперь же все едут медленно и степенно. Никто никого не обгоняет. Все возвращаются к повседневной жизни.
Телефон пиликнул в кармане.
- О! Люська звонит. Что там уже не так? В гости не дождется?
В телефон:
- Что Люся? Как? Когда? Где он? Можно к нему? Да я врач, мне можно. Скоро будем.
И мужу:
- Гони Леша. Егор в больницу попал. Машина сбила.
Включена аварийка, машина мчит по центру дороги. Люди, видят такое отъезжают к обочине.
Мчимся. Вот и больница. Наша. Всех оставила в машине. Пошла сама. Расспросы. Халат.. Реанимация.
Егора готовят к операции. Открыл глаза. Видно почувствовал. Подошла. Наклонилась. Шепчет:
- Помнишь Галюня я лет двадцать назад, в деревне…
Говорит тихо с перерывами, тяжело:
- Женщину я тогда с дочкой на машине сбил. Суд тогда меня оправдал. Не виноватый я. Только все эти годы сам себя корил. Мог ведь, наверное, отвернуть. Мог. Сам бы разбился, но их бы спас. Но Люська тогда на шестом месяце была. Мог увернуться, но себя пожалел. Нас. Вот и пришла расплата. За все в жизни надо платить. Рано или поздно, но платить. Прости если что не так.
Сказал и затих.
Ничего мы не смогли сделать. Видно он и сам не хотел оттуда возвращаться. Принял кару на себя как должное. Страшно закончились наши райские выходные.
Проснулась вся разбитая. Солнце садится. Лежу на диване. Сил нет подняться. Нельзя спать на закате солнца.
Телефон звенит во всю мочь. А я руку поднять не могу. Уже и муж на меня смотрит. Поднялась через силу. Взяла телефон. Люся.
Голос зареванный. Всхлипывает. Причитает:
- Гала. Галочка. Моего Егорушку сегодня утром машина сбила. Насмерть. Ты понимаешь? Совсем! Нету его больше.
- Я знаю.
- Откуда ты можешь знать? Мне только что из полиции звонили. Сказали, что он зеркало в руках нес и восходящее солнце в это зеркало попало. Зайчиком ослепило водителя автобуса, и он Егорушку не заметил. Сбил. Водитель не виноват. Его сразу отпустили. А Егорушки нет. Это он мне зеркало нес. Я его сама задолбала. Повесь в прихожей зеркало, да повесь. Вот он и пошел в антикварную лавку. Купил на свою голову…
Она еще много чего говорила, а у меня в голове стучит молотками мысль:
- Молчи глупая. То, что ты видела не всем дано знать…
Ничего я Люське не рассказала. Ни тогда, ни после. Да и сейчас не смогу. Страшно. Вот вам на бумаге душу излила и легче стало. Платить то все одно придется. Может это и не моя плата.
Сон этот. Сон в руку. Сон в сноведении. Что во сне я видела сон что купила зеркало да оно со мной говорило.
Да и не врач я вовсе, а водитель троллейбуса, и в реанимацию я не могла попасть. А вот история с аварией, точно была. Лет двадцать назад. Да кто теперь будет вспоминать старое.
Расплата сама нашла ответчика.
Удачи. Здоровья и хорошего сна.
Опубликовано: 06/08/18, 21:48 | Свидетельство о публикации № 992-06/08/18-45139 | Просмотров: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [491]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]