Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Зеркало
Рассказы
Автор: Алексей_Кузнецов
Я старое, очень старое зеркало. Мой новый хозяин так и сказал: «Ой, какое старое! Спишем, пожалуй.» Наверное, он прав – новеньким и непользованым меня сложно назвать. Рама ещё туда-сюда, а серебряная краска с оборота местами осыпалась, лицо попорчено ещё в молодости – домработница Нюра полировала его нещадно каждый день для лучшего отражения.
Ох, и противная рожа у неё была! Иной раз налюбуется на свои прыщи, да и плюнет. А за что?! На меня пенять нечего. На жизнь пенять надо – это она не щадит. Иван Иванович – Нюркин и мой хозяин – всегда был чистый, лощёный, а жизнь придавила, и куда лоск пропал… Таким порой подходил по утрам, что даже мне делалось нехорошо. Однако, человек был жалостливый. Замахивался на меня в те дни и кулаком, и пепельницей, но дрогнет в последний момент и заплачет горько, а я дух перевожу – хорошо, что не раздрызгал к чертям. Пропали однажды безвестно он и Нюра, а меня забрал строгий дядька в форме.
Строгим у дядьки было всё – лицо, одежда, обстановка. Квартирка так себе, но прибранная, опрятная. Повертели меня так-сяк, примерили к разным местам, а повесили в тёмном коридоре рядом с вешалкой. Хозяин мной почти не пользовался – фуражку иногда поправит или соринку смахнёт. Скука! Поэтому очень необычно было однажды отразить женскую фигурку – личико кукольное, ручки тоненькие, гладит рамку изящными пальчиками, ноготками алыми постукивает и причитает:
– Ах, ах, какая симпатичная вещь!
Мне, конечно, приятно, хозяину тоже. Тут же снял меня со стены и подарил.
Оказалось я в уютной комнатке с большой кроватью. Спальня, скажете? А вот и нет! Спали на этой кровати редко, но и пустовала она нечасто. Насмотрелось я там такого сраму, что нет приличных слов рассказать. И днём, и ночью… и лёжа, и…
Тьфу, зараза! Опять воспоминания нахлынули. Сколько тел… сколько игрищ беспардонных… Думаете, над зеркалом можно безнаказанно издеваться? Неодушевлённый, мол, я предмет без памяти и сердца? Ну, ну. Вот покажу я первому встречному ваши вчерашние «содом с гоморрой» – небось, обидно станет? И поделом! В следующий раз крепко задумаетесь, прежде чем странные танцы передо мной устраивать.
Всё же я не злопамятное и отходчивое, и, конечно, никому ничего не выдам даже в последний час, даже когда вместо предметов отражу вечность и неодолимая сила разразит меня на осколки. Но ведь так хочется чего-то приятного и красивого – цветов, бенгальских огней, поцелуев чистых. Ведь и этого было много, очень много. Почему в мире всё сложно? Почему плохое и хорошее так близко? Мне иногда думается, что это я не всё правильно отражаю. Надо отразить шикарный букет, а я – нате вам торчки гнилые. Надо фейерверк, а получите дым и головёшки. Недавний мой владелец – врач – говорил, что так бывает при шизофрении, поэтому я эти мысли гоню.
Пришли вот, незнакомцы – смотрят, языками цокают. Мусорщики, что ли? Ан, нет! Завернули аккуратно, понесли. Наверное, поживу ещё, поотражаю. Радость-то какая! Почти человеческая. Как говорится, с кем поведёшься…
Опубликовано: 15/04/19, 14:04 | Последнее редактирование: Алексей_Кузнецов 13/08/20, 11:52 | Просмотров: 224 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

О, я его уже читала, нравится. Принесла ещё стих, который тоже нравится. Вот ведь об одном, а разные и классные :)

Память зеркала
Rewsky
****

Зеркало помнит Нюрочку,
Веру, Ефима,Зою.
Помнит Васины удочки,
Кати подол узорный.

Отягощённое бременем
памяти в тёмных норах,
зеркало выпьет с временем -
время нальёт по-новой...

Розы и одуванчики,
и пиджаки, и шляпы.
Слёзы, мечты, романчики -
памяти карты в крапе.

Зеркало знает разное -
даже бочёчек сколот...
Полнится память фразами,
только молчание - золото.

Зеркало смотрит пристально,
в нём неподвижны блики.
Зеркало слышало выстрелы,
зеркало помнит крики.

Там, за стеклом серебряным,
в дальних глубинах скрыты
Жоховы и Гореловы,
Павел, Наташа, Рита.

И коридор с обоями,
что обнимают стены,
где в "казаков-разбойников"
память играет с тенью...
Ветровоск  (19/08/20 12:05)    


Хороший стих, и тема любопытная) У Джанни Родари есть сказка, где герой любил строить рожи зеркалу. И в одно прекрасное утро его отражения вдруг стали оживать и бродить по городу, как есть - с высунутыми языками, косыми глазами и в прочих занятных образах.
Алексей_Кузнецов  (19/08/20 12:49)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [787]
Обзоры [1270]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]